Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

Эрнст Антонов: «У подводного туризма в Краснодарском крае большое будущее»

Эрнст Антонов: «У подводного туризма в Краснодарском крае большое будущее»
Эрнст Антонов
Фото: Антон Приходько
Где на кубанских курортах интересно и безопасно совершить пробное погружение и что необычного можно увидеть под водой, «КН» рассказал дайвер с пятнадцатилетним стажем, член Русского географического общества Эрнст Антонов.

Не нужно нам море Египта

– Эрнст, подводный туризм – популярный вид отдыха за границей. Отдыхающие любят погружаться в Египте, Турции, Тунисе. А насколько сегодня, на ваш взгляд, доступен курортный дайвинг в Краснодарском крае?

– Если на территории страны, региона есть теплые моря, озера, реки, карьеры с прозрачной водой, если они имеют связь с историческими событиями, то это, безусловно, создает предпосылки для развития так называемого курортного дайвинга. В Краснодарском крае два моря – Черное и Азовское, работают дайвцентры, создаются подводные музеи. Все это способствует развитию дайвинга.

Учитывая интерес, который государство и краевые власти в последние годы проявляют к развитию внутреннего гостеприимства, уверен, что у подводного туризма в Краснодарском крае большое будущее и хорошие перспективы. Причем такой вид отдыха можно практиковать не только на морском побережье. В других регионах, к примеру, в Карачаево-Черкесии сегодня есть дайвцентры, которые работают на озерах. Сюда приезжают туристы, чтобы порыбачить и заняться интродайвингом, то есть совершить пробное погружение. В Краснодарском крае также можно организовать такой вид отдыха на озерах в Мостовском и Лабинском районах, которые идеально подходят для этого. Поэтому, если внутренний туризм будет у нас развиваться также активно, как сегодня, Краснодарский край вполне в будущем сможет конкурировать по туристическому дайвингу с Турцией и Египтом.

Самые интересные места для подводного туризма в Краснодарском крае находятся в Сочи, Анапе, Геленджике и под Новороссийском.

– Где в Краснодарском крае уже сегодня туристы могут погрузиться с аквалангом и какие погодные и сезонные условия лучше всего подходят для этого?

– Конечно, это наше Черноморское побережье, где работают дайвцентры от Анапы до Сочи. Сезон погружений начинается с мая и длится практически до конца сентября. Советую для первой подводной экскурсии выбрать день, когда будет дуть небольшой северный ветер. Тогда видимость под водой будет хорошей. При южном же ветре волна идет к берегу и несет муть. И еще очень важно то, что вы увидите под водой. Черное море не такое богатое на флору и фауну, как Красное или Средиземное. Чтобы улучшить экологию и решить визуальный вопрос с подводными экскурсиями, лет пять назад кубанские дайверы начали создавать так называемые искусственные рифы, которые со временем обрастают морской растительностью и соответственно привлекают рыб и моллюсков. А чтобы рифы смотрелись необычно и эстетично, их выполняются в виде скульптур Нептуна, дельфинов, советских вождей, сказочных персонажей, сундуков с пиратскими сокровищами. Уже через три года на искусственных рифах мы наблюдали бурную подводную жизнь. На них селились мидии, рапаны, сюда приплывали рыбы, морские коньки. Все это интересно туристам, которые погружаются.

– Где можно увидеть эти скульптуры?

– Проекты реализованы в Новороссийске, Геленджике. Но самое большое собрание подводных скульптур находится на Большом Утрише под Анапой. Здесь создан целый подводный музей, где собрано более десятка разных экспонатов – от старых якорей до большой бетонной фигуры Посейдона и затонувшего судна. На подводной экскурсии в музее туристам покажут каждую локацию, а также их сфотографируют и снимут видео на фоне необычных экспонатов.

IMG_20231006_164449_269.jpg Эрнст Антонов

– За границей туристам часто предлагают экскурсии на затонувшие корабли, баржи, самолеты. Есть ли такие локации в Краснодарском крае?

– Да, на Черноморском побережье есть около 20 объектов на доступной для начинающих дайверов глубине. Затонувшие суда лежат в районе Анапы, Геленджика на 15–20 метрах. А в Азовском море объекты вообще находятся на глубине всего 3–5 метров.

К примеру, в Черном море можно посмотреть танкер «Валериан Куйбышев» вблизи Бугазской косы. Он трагически затонул во время Великой Отечественной войны в апреле 1942 года. Судно с горючим было атаковано торпедоносцами противника. Танкер взорвался, переломившись пополам, и опустился на морское дно. Кстати, в память о команде этого судна кубанские дайверы в 2020 году установили мемориальную табличку на один из сохранившихся под водой трапов «Валериана Куйбышева». Считаю, что такие объекты надо сохранять и делать их доступными для туристов. Ведь это наша история.

Смотреть, руками не трогать!

– Вы упомянули об искусственных рифах, к которым приплывают рыбы. А каких морских обитателей могут встретить туристы во время погружений?

– Очень красивый вид подводных жителей, которых можно наблюдать в Азовском и Черном морях, – актинии. Это родственники коралловых полипов разных цветов и оттенков – от изумрудно-зеленого до ярко-алого. По форме они похожи на цветы. На морском дне в Азовском море актинии вообще образуют целые пестрые «лужайки». Их щупальца колышутся под водой как лепестки. Это очень красиво и завораживает. Также под водой можно встретить барабульку, саргана и других рыб, редко – безобидную акулу-катрана.

Говоря о подводных обитателях, отдельно хочу остановиться на существах, которые могут причинить вред. Неосознанно, такова их природа и защитная реакция. Самый распространенный житель Черного и Азовского морей – медуза-корнерот с жалящими щупальцами. И к ней надо относиться серьезно. Ожог от нее долго заживает. Также в Краснодарском крае водится каменная рыба, или, как ее еще называют, морской ерш-скорпена. У него на спине три ядовитых плавника. Такую рыбу лучше не задевать. А еще у нас встречаются два вида скатов – хвостокол и лисица. У первого на конце хвоста есть ядовитый шип, а скат-лисица имеет мощные челюсти, которые легко дробят раковины рапана. Всеми этими морскими обитателями лучше любоваться со стороны. Вообще под водой действует негласное правило – руки начинающему дайверу лучше держать при себе. Не надо трогать рыб и моллюсков, особенно если вы не уверены, опасны они или нет.

ДОСЬЕ «КН»

Эрнст Антонов – профессиональный подводный фотограф, член Русского географического общества, обладатель национальной премии РГО «Хрустальный компас». Активно изучает историю России и Краснодарского края. Он – инициатор многих патриотических подводных и горно-подводных экспедиций, совершил более тысячи погружений и поставил десяток мировых и российских рекордов.

– Можно ли встретить во время погружений дельфинов?

– Дельфины – любопытные создания. Легче их встретить не под водой, а когда вы на катере или лодке движетесь к месту погружения. Дельфины сопровождают судно. Им интересен шум мотора, то, как разговаривают люди. Что касается самих погружений, за 15 лет своей подводной практики я только трижды видел дельфина под водой. На глубине они не стремятся подплывать к людям.

На одной волне с инструктором

– Что посоветуете людям, которые хотят посмотреть подводный мир, но не могут себя перебороть, не понимают, как это – «дышать в воду»?

– Большое значение для первого погружения имеет состояние человека. Если инструктор видит, что он не готов, не надо его ломать. Лучше выбрать для погружения другой день. Также важно разложить снаряжение, подробно объяснить туристу, что и для чего необходимо под водой. И, конечно, большую роль играет личный пример, когда инструктор заходит вместе с новичком в воду, это дает ему уверенность. Начинать погружение лучше на небольшой глубине, особенно для детей. Достаточно для начала метра. Инструктор придерживает интродайвера за баллон. Следит за его состоянием, когда тот опускает лицо в воду. А дальше, как только новичок видит рыбок, страх превращается в интерес. И инструктор уже ведет его сбоку, страхует, а турист наслаждается подводным миром.

– Кстати, о детях. С какого возраста можно начинать погружения?

– У нас в России действует Национальная ассоциация дайвинга. По ее правилам пробное погружение с аквалангом разрешено с 10–12 лет и обязательно в сопровождении одного или двух инструкторов. У детей еще есть ограничения по температуре воды – она должна быть достаточно теплой. Любой уважающий себя инструктор в холодную воду ребенка не поведет. Также дети погружаются на глубину максимум 8–10 метров.

– А в целом есть ограничения для занятия дайвингом?

– Категорически запрещено нырять в состоянии алкогольного опьянения. Решили погружаться – минимум за день перед этим воздержитесь от употребления спиртного. Также нежелательны погружения с аквалангом для беременных женщин. С осторожностью к подводным экскурсиям должны отнестись люди с сердечными заболеваниями, болезнями органов дыхания. А также те, кто старше 65 лет, – это тоже группа риска.

Уметь плавать не обязательно

– На что еще следует обратить внимание при выборе дайвцентра?

– Перед погружением, какой бы заманчивой ни казалась вам цена на подводную экскурсию, необходимо посетить дайвцентр и попросить показать сертификат. К сожалению, отдыхающие пренебрегают этим правилом. Отсюда и несчастные случаи и сложности, которые происходят при погружении. Поэтому настоятельно советую потратить время на знакомство с дайвцентром. Можно перед посещением полистать отзывы в интернете, а также понаблюдать со стороны, как инструкторы проводят погружения, общаются с новичками, поговорить с теми, кто уже погружался. Только после этого решайте – готовы вы погружаться конкретно в этом дайвцентре и с этим инструктором или нет.

Интродайвинг – это пробное погружение, где люди без сертификата дайвера могут совершить экскурсию с аквалангом под руководством опытного инструктора. Это дает возможность путешественникам получить новые впечатления во время отпуска. А также понять, хотят ли они в будущем продолжать занятия дайвингом.

– Есть также мнение: чтобы погрузиться, не обязательно уметь хорошо плавать. Так ли это?

– Это действительно так. Если мы говорим об интродайвинге – пробном погружении, с вами идет инструктор, который отвечает за вашу безопасность. И он вас может поднять на поверхность и доставить к берегу в случае чего. Плюс, когда дайверы ныряют, они экономят воздух, отсюда и скупость движений под водой. Перемещаться надо, плавно работая ногами, – в этом помогают ласты. А руками аквалангист делает минимальные движения. Поэтому совершить пробное погружение может и человек, не умеющий плавать.

– Погружаться хотят не только обычные туристы, но и люди с инвалидностью. Могут ли они побывать на подводных экскурсиях в Краснодарском крае?

– У нас по парадайвингу есть сертифицированный центр в Анапе. Его сотрудники проходили специальные курсы, чтобы работать с особенными туристами, в том числе колясочниками. Дайвинг вообще хорош тем, что ты каждый раз ныряешь и получаешь новые эмоции, встречаешь разных морских обитателей. А для людей с ограниченными возможностями здоровья – это двойные ощущения. Дайвинг помогает им поверить в себя, для таких людей он является хорошим способом реабилитации.