Краснодарский край славится своими сырами. Здесь их делают ничуть не хуже, чем за границей. Туристы могут не только отведать твердые и мягкие, благородные с плесенью и сыры с разными травами и специями, но и понаблюдать за процессом их приготовления.
Такие экскурсии сегодня предлагают объекты агротуризма. Среди них семейная сыроварня в Темрюкском районе. Для туристов здесь проводят экскурсии по производственному цеху, рассказывают о тонкостях производства и хранения продукции, а вкусной финальной точкой путешествия является дегустация сыра в тандеме с благородными напитками из винограда.
Приобщиться в прямом смысле к искусству приготовления сыра можно в Абинском районе. Здесь туристы могут попробовать себя в роли сыровара и приготовить под руководством опытного технолога моцареллу.
На экоферме в Приморско-Ахтарском районе гостям расскажут любопытные факты о приготовлении сыров и покажут фермерскую сыроварню, сердце которой – машина, где готовится, стерилизуется и охлаждается вкусный, полезный и полностью натуральный молочный продукт. На ферме выпускают практически все виды сыров. Вес самых больших «голов» достигает 18 кг.
В Сочи есть агрофермы, на которых выращивают коз. Из их молока производят вкуснейшие и полезные сыры. Кстати, на таких фермах можно не только продегустировать продукцию, но и сделать селфи с животными и покормить белоснежных козочек морковкой. А на закуску гостям предложат хачапури с сыром, причем туристы испекут аппетитные лодочки сами.
Всего в Краснодарском крае сегодня работает больше сотни объектов сельского туризма. Здесь для жителей и гостей Кубани устраивают конные прогулки, рыбалку, чайные туры, посещение пасек, виноградников и виноделен, знакомят с разведением коз, овец и домашней птицы разных пород.