Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

Кубанское меню: чем угощают туристов на курортах Краснодарского края

Кубанское меню: чем угощают туристов на курортах Краснодарского края
Фото: Михаил Ступин
В регионе для гостей работает больше 30 объектов гастротуризма. Ежегодно проходят фестивали и масштабные праздники еды. А местные кафе и рестораны предлагают вкусное, полезное и разнообразное меню из кубанских продуктов.

Наваристый борщ, ароматный кавказский шашлык, жареная барабулька, сыры, устрицы и даже улитки и яичница из страусиных яиц. Эти и многие другие блюда могут попробовать туристы, приезжающие в отпуск на кубанские курорты.

Краснодарский край – настоящий рай для гурманов. Кубанское меню, щедро приправленное южным гостеприимством, никого не оставляет равнодушным. В регионе сегодня работает больше 30 объектов гастротуризма. В крае проходят фестивали шашлыка, окрошки, рыбы и морепродуктов. Рестораны устраивают тематические гастровечера с авторскими блюдами, приготовленными из сезонных кубанских продуктов. Это и мармелад из свеклы, и «Наполеон» с хурмой, тыквенный суп с рапанами, и паэлья с хамсой. От одних только названий текут слюнки. А кроме дегустаций туристы могут сами научиться готовить кубанские блюда. К примеру, в этнокомплексах в Темрюкском районе и Геленджике хозяюшки-казачки расскажут и покажут гостям, как печь хлеб в настоящей печи, лепить вареники с разнообразными начинками и варить плов.

И, конечно, туристы могут увезти домой вкусные сувениры. Это чай, выращенный на сочинских плантациях, горный мед, вяленая хурма, чурчхела. По дороге на курорты развернуты придорожные ярмарки. Они работают практически круглогодично. Летом предлагают широкий ассортимент яблок, бахчевых и ягод. А в межсезонье и зимой – орехи, варенье и мед.

Кубанский борщ – фаворит практически любого ресторана в Краснодарском крае. Хотя это и традиционное для региона блюдо, у него множество рецептов. Каждый повар привносит свою изюминку и знает секрет приготовления самого вкусного фирменного борща.

Фото: Станислав Павлов

В казачьем этнокомплексе Темрюкского района в течение высокого курортного сезона еженедельно проходят праздники, посвященные разным кубанским блюдам и продуктам. Особенно туристы любят фестивали рыбы и раков.

Фото: Михаил Ступин

На набережной в Геленджике есть ресторан, где посетителей угощают традиционными казачьими блюдами. Больше всего гости заказывают борщ, молочного поросенка с гречкой и жаркое. Последнее эффектно выносят на сковородках, предварительно поджигая. Когда пламя гаснет, мясо приобретает неповторимый аромат, как будто его только что сняли с костра.

Фото: Антон Приходько

На сочинских плантациях растет самый северный чай в мире. Туристы могут поучаствовать в его сборе. А затем угоститься напитком из самовара и купить чай в качестве вкусного и полезного сувенира.

Фото: Станислав Павлов

По кубанским рынкам и ярмаркам можно бродить часами. Здесь жителям и гостям региона предложат свежие овощи и фрукты, необычные разносолы – к примеру, маринованные сливы и арбузы, и, конечно, кавказскую сладость – вяленую хурму и чурчхелу.

Фото: Станислав Павлов

На набережной в Сочи множество ресторанов прямо на глазах у посетителей готовят черноморских рапанов, устриц и мидий.

Фото: Антон Приходько

Сельскохозяйственная ярмарка в Краснодаре давно уже перестала быть только мероприятием для аграриев. Сюда ежегодно приезжают сотни туристов, чтобы посмотреть на разнообразие продуктов, которые выращивают и производят в Краснодарском крае, и приобрести свежайшие сыры, благородные напитки из винограда и мясные деликатесы.

Фото: Михаил Ступин

Шеф-повара кубанских ресторанов проводят мастер-классы, на которых учат туристов готовить блюда кубанской кухни.

Фото: Станислав Павлов

На Кубани проживает 160 национальностей. У каждой свои традиционные блюда. Попробовать их можно на гастропраздниках, которые проходят в Сочи, Новороссийске, Геленджике и других курортах региона.

Фото: Станислав Павлов

Вареники с вишней – одно из самых популярных блюд у хозяюшек в Краснодарском крае.

Фото: Михаил Ступин

Кубанские фермеры и предприятия производят десятки видов сыров, в том числе с плесенью, а также козьи – с ароматными специями и травами. Все это туристы могут попробовать, приехав на отдых в Краснодарский край.

Фото: Антон Приходько

Здравницы и отели в своем меню давно используют продукты, выращенные и произведенные на Кубани. Обязательно ежедневно к столу туристам подают сезонные фрукты.

Фото: Михаил Ступин

Какое кавказское застолье без хачапури? При его приготовлении кулинары строго следят за рецептурой и свежестью продуктов.

Фото: Антон Приходько

В сочинских ресторанах, специализирующихся на кавказской кухне, для гостей могут зажарить целые тушки поросят на вертеле. Туристы любят снимать видео и фотографировать, как готовится такая еда.

Фото: Станислав Павлов

Из местных продуктов шеф-повара в Краснодарском крае создают настоящие шедевры. Такие блюда легко могут стать украшением модных кулинарных журналов или блогов.

Фото: Станислав Павлов


Показать еще