Кубанские Новости

Территорию действия курортного сбора расширили в Краснодарском крае

Территорию действия курортного сбора расширили в Краснодарском крае
Теперь региональный эксперимент реализуют на территории 16 городов и поселений.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
С 1 января к программе присоединились Новороссийск, Туапсе, а также Мостовское, Псебайское и Ярославское поселения Мостовского района.

Теперь региональный эксперимент реализуют на территории 16 городов и поселений.

– По итогам 2023 года сумма, поступившая в краевой Фонд развития курортной инфраструктуры, составила более 740 миллионов рублей. Это на 22 процента больше запланированных показателей. Видя высокую результативность, в 2023 году Новороссийск, Туапсе и три поселения Мостовского района подали заявку на включение в программу, – рассказал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий.

Курортный сбор на Кубани действует также в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Джубгском, Небугском, Новомихайловском, Шепсинском и Тенгинском поселениях Туапсинского района, Ейском и Должанском поселениях Ейского района.

Величина сбора – 30 рублей, в Сочи – 50 рублей в сутки с человека. Минкурортов, туризма и олимпийского наследия региона принимает заявки от средств размещения для включения в реестр операторов курортного сбора, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

На полученные средства удается оперативно решать вопросы благоустройства зон отдыха и общественных территорий, компенсировать износ. В 2024 году за счет Фонда развития курортной инфраструктуры планируют благоустроить набережную и несколько общественных территорий в Геленджике, городской пляж в Ейске. Также продолжат оснащать системами видеонаблюдения пляжи в Сочи.

Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры на территории Краснодарского края проводят с 2018 года. Он признан успешным и продлен до 31 декабря 2024 года.

Показать еще