Кубанские Новости

Краснодарский край оказался в лидерах по уровню устойчивого развития туризма

Краснодарский край оказался в лидерах по уровню устойчивого развития туризма
В 2023 году Краснодарский край сохранил предыдущее значение интегрального индекса на прежнем уровне и занял вторую позицию, уступив только Санкт-Петербургу.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Регион расположился на втором месте рэнкинга субъектов Российской Федерации.

— В устойчивое развитие туризма в регионе активно вовлекаем бизнес. Красная Поляна и Роза Хутор являются российскими лидерами в области устойчивого развития. В числе приоритетных принципов – сохранение природного и исторического наследия, забота о будущем поколении, эффективное управление ресурсами, ответственное обращение с отходами, снижение потребления ресурсов. А также создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями, — рассказал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий.

Результаты исследования представили в медиацентре Русского географического общества в Москве. В 2023 году Краснодарский край сохранил предыдущее значение интегрального индекса на прежнем уровне и занял вторую позицию, уступив только Санкт-Петербургу. На третьем месте рэнкинга Республика Татарстан.

Оценка регионов представляет собой ранжирование по 34 показателям. В результате регионы распределяют по пяти уровням устойчивого развития: продвинутый, развитый, умеренный, развивающийся, начальный. Краснодарский край второй год подряд сохраняет место в верхней группе.

Научный руководитель направления устойчивого развития Национального рейтингового агентства, руководитель ESG-лаборатории МГУ и НРА Христофор Константиниди отметил высокий уровень развития курортов Краснодарского края и поблагодарил власти региона за усилия по внедрению принципов устойчивого развития и бережного отношения к сохранности туристических ресурсов.

Ежегодный рост турпотока на курорты Кубани повысил актуальность бережного отношения к природе и человеческому капиталу. Работает система стратегического управления туризмом, сформированы механизмы и меры поддержки туротрасли, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Положительные практики экологического и социально ответственного функционирования курорта применяются и при создании новых крупных курортных территорий «Новая Анапа» и «Турьев Хутор». Эти проекты реализует корпорация Туризм. РФ.

Показать еще