Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

Гостеприимство высокого уровня: как с поддержкой президента развиваются курорты Кубани

Гостеприимство высокого уровня: как с поддержкой президента развиваются курорты Кубани
Фото: из архива «КН»
Благодаря нацпроектам и федеральным субсидиям, а также продвижению на государственном уровне краевых инициатив регион занимает первое место по круглогодичному туризму в России.

Сохранять и грамотно строить

Краснодарский край знают и любят как главный курортный регион страны. Лучшее тому доказательство – рост числа отдыхающих. В 2023 году Краснодарский край принял 18,6 млн гостей. Это абсолютный рекорд за всю историю региона.

То, что сегодня отечественный путешественник летом и в межсезонье голосует рублем за Кубань, – результат масштабной работы по развитию внутреннего туризма, инициированной президентом РФ и поддержанной краевыми властями и бизнесом.

Став лидером российского государства, Владимир Путин не раз обращал внимание регионов на то, что развитие туристической отрасли – неотъемлемая часть курса на сбережение населения РФ. По мнению президента, необходимо стремиться к тому, чтобы россияне с разным уровнем дохода имели равные возможности для качественного отдыха в своей стране. Была разработана стратегия, направленная, с одной стороны, на сохранение и приумножение традиций советского санкура, с другой – на развитие современной туристической инфраструктуры.

Благодаря этому в Краснодарском крае удалось остановить перепрофилирование и закрытие санаториев и пансионатов. Сегодня в регионе работает более 200 здравниц и 55 бюветов с минеральной водой. В год в кубанских санаториях отдыхает не менее 1,5 млн человек, причем многие выбирают для поездок осень и раннюю весну. В итоге за последние пять лет турпоток в Краснодарский край в межсезонье вырос более чем на четверть.

Активное развитие внутреннего туризма, особенно в сложных современных условиях, выходит на одно из самых значимых мест. У России здесь колоссальный потенциал, у каждого региона – свои уникальные преимущества. Общая задача и государства, и отечественного бизнеса – обеспечить рост качества туристических услуг и инфраструктуры, стремиться к самым высоким стандартам комфорта, доступности, безопасности, исходить из запросов и потребностей людей с самым разным достатком: и молодежи, и других разных возрастов и поколений, и, конечно же, семей с детьми, чтобы для людей с разным доходом были доступны самые широкие возможности для путешествий, укрепления здоровья, для того чтобы получать положительные эмоции.

ВВП.jpg
Владимир Путин, президент РФ

Чтобы сохранить привлекательность курортных территорий, в Краснодарском крае запретили жилищное строительство в 500 метрах от моря.

– Если бы мы не отдали 500-метровую зону отельерам, то получили бы спальные районы и навсегда забыли о перспективности санаторно-курортной отрасли, – отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, – после же принятия решения застройщики стали продавать земли отельерам по разумной цене, которые, в свою очередь, уже построили более 30 новых гостиниц.

На сегодняшний день возводятся еще 46 отелей, многие из них – четырех-пятизвездочные. Объем инвестиций – 480 млрд рублей. После реализации всех проектов к 2030 году в регионе появится дополнительно свыше 33 тыс. новых номеров.

Кстати, следуя задаче по развитию курортной инфраструктуры, поставленной президентом, именно Краснодарский край первым в стране стал активно развивать отдых по системе «все включено» и «ультра все включено», а также ввел обязательную классификацию отелей и гостиниц. Предложения по стандартам средств размещения, разработанные регионом, были поддержаны на государственном уровне и легли в основу правил присвоения гостиницам звезд, а также требований к системе «все включено». Сейчас по ней на Кубани работает 81 отель.

Говоря о развитии курортной инфраструктуры, нельзя не упомянуть и Олимпиаду-2014 в Сочи. За семь лет подготовки к ней построили 450 новых объектов, в том числе было создано более 40 тыс. гостиничных мест, которые сегодня продолжают принимать туристов. Сочинские отельеры еще на предолимпийском этапе прошли классификацию, подтвердив качество оказываемых услуг. Сегодня на курорте развивается сеть гостиниц, работающих по системе «все включено». В 2023 году их насчитывалось уже более десятка. В таких отелях есть подогреваемые бассейны, оборудованные пляжи, спортивные площадки, предлагается разнообразная анимационная программа.

От коллекторов до дорог

Важная составляющая комфорта жителей и гостей курортов – обеспеченность этих территорий водой и соблюдение норм экологической безопасности. Особенно это актуально для черноморских зон отдыха, чьи коммуникации в пик летнего сезона уже не справлялись с нагрузкой. На помощь пришли федеральные проекты, направленные на модернизацию водопроводов и очистных систем. К примеру, в Сочи в рамках выполнения поручений президента РФ по очистке морей сегодня реализуется программа по модернизации существующих систем и строительству нового комплекса очистных сооружений.

– Планируется реконструкция всех ключевых объектов канализации города, а также введение новых мощностей в Якорной Щели. В результате общая производительность очистных сооружений в городе вырастет на 44 процента. Полноценно строительно-монтажные работы начнутся в первом квартале 2024 года, – рассказал мэр курорта Алексей Копайгородский.

Что касается решения проблем водоснабжения курортов, то только за последние пять лет в Краснодарском крае построили около 80 км групповых водопроводов.

– Президент России Владимир Путин всегда отмечает как приоритет для регионов развитие инфраструктуры. В Краснодарском крае мы реализуем масштабный проект – реконструкцию Троицкого, Таманского и Ейского групповых водопроводов, которые давно исчерпали свои лимиты. Фактически это строительство полностью новых объектов. Запуск сетей позволит решить проблему водоснабжения нескольких густонаселенных районов. Завершить работы на всех участках планируем в 2025 году, – рассказал глава Кубани Вениамин Кондратьев.

Проекты реализуются с привлечением инфраструктурных бюджетных кредитов – одного из инструментов федеральной программы «Инфраструктурное меню», инициированной правительством РФ по поручению главы государства.

Туристы должны не только с комфортом отдыхать в Краснодарском крае, но и благополучно добираться до его курортов. Многие гости региона предпочитают путешествовать на автомобилях и автобусах. Для их удобства на Кубани обновляют дорожную сеть. В 2023 году были сданы два знаковых объекта. Официальный старт движению автомобилей по ним дал по видеосвязи президент РФ Владимир Путин. В июне 2023 года он открыл Дальний западный обход Краснодара, соединяющий трассу М-4 «Дон» и автодорогу А-289 «Краснодар – Темрюк». Эта четырехполосная магистраль позволила перенаправить весь транзитный транспорт мимо краевой столицы в сторону моря.

В октябре прошлого года президент России открыл участки федеральной трассы М-4 «Дон» в районе Геленджика. Владимир Путин отметил, что здесь построены новые развязки, которые помогут разгрузить курортный город, ускорить движение на туристических маршрутах и улучшить экологическую обстановку.

Впереди еще более масштабный проект, одобренный главой государства, – строительство трассы в обход Адлера, которое стартует в 2024 году. Новая дорога станет частью будущей магистрали «Джубга – Сочи». Реализация этого проекта поможет отрегулировать турпоток в сторону Черного моря.

Вклад в будущий комфорт

Гости Краснодарского края хотят загорать на оборудованных пляжах, прогуливаться по красивым паркам и скверам, ходить по удобным терренкурам. Чтобы удовлетворить эти запросы туристов, Краснодарский край работает в двух направлениях – участвует в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» и одобренном главой государства эксперименте по курортному сбору. С 2019 года в Краснодарском крае создано более 6 тыс. общественно значимых объектов. Только в 2023 году обновили 142 парка, сквера, набережных, где появились детские и спортивные комплексы, пешеходные и велодорожки, малые архитектурные формы, были высажены новые деревья и кустарники.

Эксперимент по курортному сбору, на средства которого развивают туристическую инфраструктуру, в крае проводят с 2018 года. Причем идеи для благоустройства могут предложить как жители, так и гости Кубани. Деньги курортного сбора аккумулируются в сотни новых объектов – преображаются набережные, пляжи, парки, скверы, пешеходные маршруты. Всего за пять лет на благоустройство в рамках эксперимента направили 2 млрд рублей.

Сегодня Краснодарский край является лидером в стране:

• по числу гостей в санаториях (1,5 млн человек в год);

• по протяженности обустроенных пляжных территорий (576 пляжей, 115 км);

• по количеству горнолыжных трасс (170 км из 500 км по РФ).

Туристы наглядно видят, на что тратятся деньги от курортного сбора. К примеру, в 2023 году в поселке Новомихайловском Туапсинского района благоустроили общественную территорию, установили скамейки, качели, высадили деревья. На набережной Джубги отремонтировали подпорную стену и лестницу, завезли скамьи и перголы. В Сочи обновили входные группы в Сквере влюбленных. Благоустроили пешеходную зону вдоль реки Восточный Дагомыс, где установили малые архитектурные формы и фотозоны. В Горячем Ключе появился скейт-парк.

На федеральном уровне эксперимент по курортному сбору был признан успешным и продлен до 31 декабря 2024 года. Напомним, он распространяется на Сочи, Анапу, Геленджик, Горячий Ключ, Джубгское, Небугское, Новомихайловское, Шепсинское и Тенгинское поселения Туапсинского района, Ейское и Должанское поселения Ейского района, федеральную территорию «Сириус». C 1 января 2024 года в эксперимент были включены Новороссийск и Туапсе, а также Мостовское, Псебайское и Ярославское поселения Мостовского района.

Путешествие к лозе

Развивать кубанские курорты от инфраструктуры до новых видов отдыха и событий сегодня помогает профильный нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства». По словам президента РФ, он дает возможность регионам реализовать их колоссальный потенциал в курортной сфере и смежных с ней отраслях экономики.

В рамках этого нацпроекта кубанские предприниматели получают федеральные субсидии, на которые открывают автокемпинги, глэмпинги, обновляют номерной фонд, обустраивают пляжи на море, реках, озерах и водохранилищах, адаптируя их в том числе для маломобильных туристов. Также они могут компенсировать затраты на создание детских и спортивных зон отдыха и на приобретение необходимого инвентаря и экипировки. В 2023 году на поддержку всех этих бизнес-инициатив краю было выделено более 155 млн рублей.

Особое место в нацпроекте отведено развитию туристических маршрутов и событий. В их числе «Винные дороги Краснодарского края», созданные в 2022 году.

– В маршрут входит более 200 объектов – гостиницы, агротуристические и винные комплексы, рестораны авторской кухни и локации античной истории. Это позволяет комбинировать туры с проживанием, питанием и экскурсиями различной продолжительности. Маршрут особенно хорош для межсезонья, – отметил врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий.

Ярким эногастрономическим событием 2023 года в рамках нацпроекта стал первый фестиваль «Черноморская винная неделя», который объединил гостей со всей России. Больше тысячи человек посетили бесплатные экскурсии на 17 кубанских винодельнях. Еще свыше 40 тыс. гостей приехали на финал фестиваля в Абрау-Дюрсо. Туристы знакомились с традициями виноделия, дегустировали премиальные сорта кубанских вин и сами участвовали в процессе производства напитков из янтарной ягоды. В режиме нон-стоп состоялись мастер-классы, спортивные и культурные мероприятия. Теперь фестиваль планируется традиционным праздником местного виноделия – в его программу включились рестораны и торговые сети Краснодарского края.

Нацпроект поддерживает и развитие патриотического туризма. В 2023 году благодаря этому на Кубани создали 14 туристических маршрутов по местам воинской славы. Они прошли оценку экспертной группы Агентства стратегических инициатив и Минэкономразвития РФ. В число отобранных от региона проектов вошли маршруты по территории Анапы, Сочи, Горячего Ключа и Туапсе, центрального участка «Голубой линии» в Темрюкском районе, «Малой Земли» в Новороссийске. В прошлом году по ним уже прошли туристы из разных регионов.

На уровне Дубая

Сегодня президент РФ поддерживает развитие не только отдельных направлений сферы гостеприимства в Краснодарском крае, но и мега-проекты.

Как 10 лет назад весь мир восхищался результатами сочинской Олимпиады, давшей мощный толчок развитию туризма на черноморском побережье Краснодарского края, так в скором времени заговорят об эффекте еще одной масштабной стройки. Это всероссийский пляжный семейный мегакурорт «Новая Анапа», который появится в районе станицы Благовещенской.

– Мне нравится этот проект, я думаю, он хороший и нужно его поддерживать, – отметил Владимир Путин.

При этом он обратил особое внимание на тот факт, что это должны быть не просто апартаменты, а полноценный кластер со всей сопутствующей курортной инфраструктурой: зелеными и спортивными территориями, объектами турпоказа, грамотно выстроенной логистикой.

Курорт «Новая Анапа»
Курорт «Новая Анапа»
Фото: Оксана Чурикова

В декабре 2023 года оргкомитет открытого Всероссийского архитектурного конкурса по развитию новой курортной территории изучил разные архитектурные, градостроительные и планировочные решения и отобрал лучшие.

«Новой Анапе» пророчат уровень знаменитых дубайских курортов. Проектом предусмотрено создание 32 отелей и санаториев, тематических парков, аквакомплекса, пространства для фиджитал-спорта, морской марины на 300 яхт и других объектов. Значительная часть пространств будет отведена под парки отдыха и прогулочные зоны. Сейчас ведется активная работа над мастер-планом будущего мегакурорта.

– Интерес к проекту со стороны бизнеса высокий. Речь идет об 11 компаниях федерального уровня и 14 региональных инвесторах. Среди них – ключевые игроки российской туриндустрии и крупные региональные девелоперы. Уверен, что после презентации завершенного мастер-плана интерес еще больше возрастет, – отметил накануне вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Он уточнил, что мастер-план будущего курорта создает корпорация «Туризм.РФ».

– Предпроектная документация должна быть закончена в первой половине текущего года. По итогам сформируем инвестиционные лоты и представим их на открытой конкурсной основе инвесторам, – сказал Дмитрий Чернышенко.

Показать еще