Кубанские Новости
Туризм
Галина Петрова

Путешествуем по Краснодарскому краю: ТОП-10 достопримечательностей Брюховецкого района

Путешествуем по Краснодарскому краю: ТОП-10 достопримечательностей Брюховецкого района
Это путешествие подарит туристам множество впечатлений от соприкосновения с природой, уникальными памятниками старины, стилизованным бытом и традициями казачества.

Наступила весна, а значит, все больше жителей городов в выходные и праздничные дни отправятся путешествовать. И пока туризм на морских побережьях не набрал оборотов, многим горожанам придется по душе отдых в сельской местности. Здесь можно отвлечься от стремительного городского темпа жизни, пройтись по тихим улицам и скверам, ознакомиться с историей и традициями Кубани. Любителям таких путешествий мы хотим рассказать о достопримечательностях Брюховецкого района.

Справка «КН»

Брюховецкий район расположился в центральной равнинной части края, в 100 километрах от Краснодара. Районный центр – станица Брюховецкая, одна из старейших на Кубани. Более 230 лет назад здесь у слияния двух рек обосновались на пожалованных землях казаки. На территории района расположено более 120 археологических памятников и три древних городища, стилизованный казачий хутор и множество других интересных мест.

1. Мемориал «Катюша»: визитная карточка района

Фото: Михаил Ступин

Одну из визитных карточек района можно увидеть издалека – это мемориал «Катюша», им гордятся все местные жители.

На высоком кургане при въезде в Брюховецкую стоит боевая машина БМ-13. Она установлена в 1982 году в честь воинов 49-го гвардейского минометного полка. В феврале 1943 года гвардейцы-минометчики этого полка помогли стрелковым подразделениям сломить сопротивление фашистов в решающем штурме станицы.

2. Парк культуры: место отдыха и памяти

Фото: Михаил Ступин

Пожалуй, самое любимое среди станичников зеленое место в Брюховецкой – парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина.

В прошлом году ему исполнилось 120 лет. Облик парка за все годы менялся много раз. Сегодня это многофункциональный культурный объект с деревьями и цветочными клумбами, детскими локациями и скульптурами, лавочками для отдыха. Патриотическую атмосферу в парке создают памятные композиции. Например, центральная аллея ведет к мемориальному комплексу «Павшим за Родину – память бессмертия». Здесь установлены скульптура «Скорбящая мать», бюсты Героев Советского Союза – жителей Брюховецкого района, горит Вечный огонь, где участники Поста № 1 несут почетный караул. Мемориал стал местом проведения массовых мероприятий. Можно сказать, что это сердце станицы. На одной из аллей парка также можно увидеть памятные плиты, посвященные ликвидаторам Чернобыльской аварии и участникам локальных войн и военных конфликтов.

3. Музей: открытая дверь в прошлое

Фото: Михаил Ступин

Туристам, увлекающимся историей, обязательно нужно посетить Брюховецкий историко-краеведческий музей.

Это то место, где хранится историческая память о многих событиях, происходивших в населенных пунктах района как в далеком, так и в недавнем прошлом. В его залах собраны разнообразные экспонаты, их количество уже превышает 12,5 тысячи единиц хранения. Основная часть фонда музея – предметы прикладного искусства, быта и этнографии, фотографии, документы, редкие книги, предметы нумизматики, археологии. Постоянная экспозиция музея разделена на тематические зоны: «Зал природы», «Зал переселения», «Хата казака», «Зал боевой славы». Кроме того, здесь постоянно проходят выставки местных художников, фотографов, мастеров прикладного искусства, народных умельцев, а также выставляются экспонаты из разных городов России и Кавказа.

Музей занимает одно из самых красивых старинных зданий Брюховецкой – дом купца Ивана Васильевича Игнатова, построенный в 1897 году. Когда-то здесь располагались первый ревком, Дом социалистической культуры, детская библиотека. А в 1994 году сюда переехал музей, который был создан в 1978 году. Здание музея имеет статус объекта культурного и исторического наследия регионального уровня.

4. Вековой платан: загадываем желание

Фото: Михаил Ступин

Во дворе историко-краеведческого музея 112 лет растет клиновидный платан Красавец, по-восточному это дерево называется чинар.

Есть данные, что платан был посажен в 1912 году садовником купца Игнатова Федором Артюховым. Такие деревья живут 400 и более лет. Окружность ствола Красавца ежегодно увеличивается на три-четыре сантиметра и составляет сегодня около четырех метров, а высота – 21 метр. Эта местная достопримечательность – памятник природы регионального значения. Зачастую можно увидеть такую картину – посетители музея фотографируются на фоне платана, гладят и обнимают его ствол, загадывают желания. А в тени его могучей кроны в летний зной прячутся от лучей солнца.

5. Ж/д вокзал: приезжайте в гости!

Фото: Михаил Ступин

Гордятся брюховчане и зданием железнодорожного вокзала.

Оно построено в начале XX века, а в годы Великой Отечественной войны было практически разрушено. В конце 50-х годов прошлого столетия его восстановили, но от первоначального проекта уцелели только трапециевидный портал и фрагменты стен. Облицовочная плитка, уложенная в форме причудливой мозаики, до сих пор не осыпалась и придает вокзалу особый стиль.

6. Православные храмы: место веры и силы

Фото: Михаил Ступин

Многим путешественникам нравится посещать церкви и храмы.

В Брюховецкой есть что посмотреть в этом плане. Центральный станичный храм святых апостолов Петра и Павла находится на улице Кубанской. Строительство этого красивого, в бело-синем цвете двухпрестольного храма началось в 1988 году и завершилось в 2015-м. Строили его «всем миром» – при поддержке краевой и местной властей, организаций и предпринимателей. Новый храм было освящен епископом Ейским и Тимашевским Германом.

Также в районном центре на улице Гагарина расположился семикупольный храм святого великомученика Георгия Победоносца. Его начали строить в 2017 году местные предприниматели и уже в декабре того года были освящены храмовые купола, а все здание было освящено в 2022 году. Храм может вместить одновременно более 500 верующих.

7. «Казачий остров»: музей под открытым небом

Фото: Михаил Ступин

Любителям пеших прогулок, кубанских традиций и национальной культуры казаков обязательно нужно побывать в музейно-туристском комплексе под открытым небом.

Музей «Казачий остров» на въезде в Брюховецкую выполнен в виде старинного хутора. Здесь воссоздана целая улица из восьми хат – «Атамана», «Мельника», «Рыбака», «Кузнеца» и других, сооруженных из лозы, самана и камыша. В них отображены жизненный уклад казаков, быт и обычаи прошлых столетий.

В центре комплекса есть место отдыха с круглым столом и необычными стульями из тюков соломы. Также здесь можно увидеть настоящую русскую печь, плетень, увешанный кукурузой и вязанками лука, казачий колодец.

Для любителей рыбной ловли организована настоящая рыбалка, на территории «Казачьего острова» есть пруд. Также здесь можно увидеть лошадей. Для них имеется не только конюшня, но и просторный ипподром, где проходят конные скачки, джигитовка, рубка лозы и другие зрелищные состязания. А все желающие могут покататься как верхом, так и на тачанке. Кроме того, для гостей музейного комплекса проводят старинные обряды – выкуп невесты, казачьи свадьбы и другие.

Об уникальности «Казачьего острова» говорит тот факт, что здесь неоднократно снимали художественные и документальные фильмы.

8. Аллея чернобыльцев: единственная в своем роде

Фото: Михаил Ступин

Туристам было бы интересно увидеть еще одну изюминку района – это Аллея чернобыльцев в южном микрорайоне Брюховецкой.

На ней размещены пять тематических стендов, рассказывающих о ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. В тех событиях участвовал 131 брюховчанин, 65 из них награждены орденами и медалями. Рядом открыта парковая зона с современными площадками для отдыха и спорта, построенная по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Важно сказать, что подобное парковое пространство, посвященное ликвидаторам, единственное в своем роде в нашей стране.

9. «Редант»: вернет на две тысячи лет назад

Фото: Михаил Ступин

Если есть возможность прокатиться по Брюховецкому району на автомобиле, то интересным может быть посещение «Реданта».

Так местные жители называют остатки довольно внушительного по размерам древнего поселения на юго-западной окраине станицы Новоджерелиевской, у реки Кирпили. Когда-то здесь швартовались корабли из Средиземноморья. В прибрежном иле, достигавшем глубины шесть и более метров, ученые находили грузила для сеток, каменные якоря и амфоры, наполненные оливковым маслом и вином двадцативековой выдержки. Археологическому памятнику уже более двух тысяч лет.

10. Пустынь: первый кубанский монастырь

Мужской монастырь «Екатерино-Лебяжская Николаевская пустынь» | «Святыни Кубани»
Видео: Кубань 24

Любителям старины также может понравиться еще одна достопримечательность района – Екатерино-Лебяжинская Николаевская пустынь.

Это один из самых первых монастырей на Северном Кавказе. В 1917 году обитель была разгромлена, спустя 94 года ее начали возрождать. Расположен монастырь в поселке Лебяжий Остров, в 30 километрах от Брюховецкой. Он известен паломникам всей России, в 1794 году указом Екатерины II тут образовали Екатерино-Лебяжскую Николаевскую пустынь для израненных на войне и престарелых казаков – первый монастырь на Кубани.

К началу ХХ века здесь появились собор, братские кельи, гостиница для приезжих, монастырская школа для детей казаков и больница. Налаженный быт монахов разрушила революция 1917 года, пустынь закрыли. Все постройки, водные просторы и земли монастыря отошли совхозу. В настоящее время Русская православная церковь строит в этих местах новый храм прямо на берегу лимана. О былых временах здесь напоминает лишь старая монастырская водонапорная башня.