Где побывать туристу, который впервые отдыхает в Геленджике, и как взглянуть по-новому на местные достопримечательности искушенному путешественнику, узнали журналисты «КН».
Совсем немного осталось до старта высокого летнего курортного сезона. Уже на майские праздники Краснодарский край ждет более 600 тысяч гостей. В числе самых популярных направлений отдыха у российских путешественников – город-курорт Геленджик.
В начале мая сюда приедет не меньше 95 тысяч туристов. Их ждет множество интересных локаций – от музеев и парков до ресторанов с оригинальной подачей блюд. Откроются новые туробъекты и пляжи, подготовлены разнообразные экскурсионные программы. Все для того, чтобы каждый отдыхающий запомнил свой яркий, теплый, гостеприимный Геленджик и увез домой незабываемые впечатления.
Познавательный туризм – популярное всесезонное направление отдыха в Геленджике. В самом городе и его курортных поселках и селах расположено множество музеев. Здесь не читают нудных лекций и не водят туристов по скучным выставкам. Гостей погружают в историю и культуру Геленджика через действие.
Мечтали в детстве полететь на орбиту? Легко! Отправляйтесь в единственный на юге России тематический музей, который находится в Архипо-Осиповке. Здесь собрано более тысячи экспонатов, наглядно рассказывающих об истории отечественной пилотируемой космонавтики и авиации. Вот велосипед, на котором тренировался сам Юрий Гагарин, рядом макеты ракет и спутников, а на втором этаже – целая коллекция скафандров, подаренных известными советскими и российскими космонавтами.
Основатель музея Демьян Кузьмин может рассказывать о нем часами.
– Самый внушительный экспонат находится перед зданием музея. Это настоящая советская орбитальная станция «Алмаз», – говорит он.
Ее превратили в интерактивный тренажер, где любой посетитель может почувствовать себя бортинженером, пристыковав корабль к станции МКС, с помощью очков виртуальной реальности увидеть земной шар, а после продегустировать из специальных тюбиков борщ, салат или пюре, которые космонавты едят в невесомости.
Кстати, именно в Архипо-Осиповке космонавты проходят курс послеполетной реабилитации, а в перерыве между процедурами посещают музей. В этот раз туристам, которые были на экскурсии в Архипо-Осиповке, и журналистам, участвовавшим в пресс-туре, организованном администрацией Геленджика, повезло. Они смогли сделать селфи с Андреем Федяевым и получить его автограф. 12 апреля известному космонавту указом президента РФ было присвоено высокое звание Героя России. Своими впечатлениями об этом событии, а также эмоциями от пребывания на околоземной орбите он поделился с «КН».
– Награда налагает большую ответственность. Надо соответствовать такому высокому званию, буду стараться, – заверил космонавт. – Звание присвоили мне после полета на МКС. Очень запомнился вид Земли с высоты 400 километров. Кстати, мы пролетали над Геленджиком, я даже сделал фото бухты Архипо-Осиповки во время шторма из космоса.
Андрей Федяев, как и туристы, попрактиковался в стыковке на музейном «Алмазе» и остался под впечатлением.
– Для меня музей и эта пилотируемая станция стали настоящим открытием. Я даже на секунду вернулся по ощущениям на МКС, – рассказал космонавт.
Ну а после исследования космических пространств туристы в Архипо-Осиповке могут посетить самый земной и хлебосольный музей. Его здание – это самая настоящая, причем действующая ветряная мельница. Ее построили в 2010 году, а вот жернов, приводящий в действие весь мукомольный механизм, – раритет позапрошлого века. Его нашли в реке Вулан в районе Архипо-Осиповки и отреставрировали. Теперь посетители музея могут примерить на себя роль мельника, а затем поучаствовать в мастер-классе по выпечке цельно-зернового хлеба из теста на закваске.
Большую экскурсию сразу по пяти музеям, архитектурно-парковому комплексу и камерному театру предложат туристам на майские праздники в культурном центре села Кабардинка.
Первоначально, по замыслу создателя Александра Алексеева, это был парк, объединивший архитектурные символы разных эпох и народов и растения, привезенные из разных уголков света. Но вскоре проект перерос в масштабный комплекс. Чтобы посмотреть все его достопримечательности, не хватит целого дня. К тому же коллекции экспонатов музеев постоянно пополняются. Так что каждый раз туристы, бывающие здесь, открывают для себя эту локацию по-новому. В 2019 году культурный центр вошел в маршрут межрегионального туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства».
В течение года здесь проходит множество событий. Особенно гостям центра запоминаются концерты в его камерном театре. Здесь выступают артисты из разных городов России и из-за рубежа. В театре установлен электроорган, изготовленный на заказ в Италии. Концерты, которые дают на этом музыкальном инструменте известные исполнители, всегда собирают полный зал.
Тысячи туристов приезжают в Геленджик ради пляжного отдыха. В новом летнем сезоне откроются два новых пляжа в самом городе и в Архипо-Осиповке. Всего для жителей и гостей Геленджика будет работать 71 благоустроенный пляж. На территориях созданы условия как для обычных, так и для маломобильных туристов. Пляжи откроют уже с 1 мая, а еще через месяц официально стартует купальный сезон.
Пока температура воды не достигла оптимальной для морских ванн отметки, можно отправиться на прогулку по Геленджикской бухте. Самой запоминающейся станет экскурсия на стилизованной яхте. Ее изготовили ейские умельцы. Здесь все – от палубы, обшивки корпуса и до штурвала – сделано из натурального дерева. Яхта плавно скользит по морю. Прогулка на таком судне, когда волосы раздувает легкий морской бриз, – одно удовольствие! А если отправиться на экскурсию утром, вы непременно встретите резвящихся в воде дельфинов.
Между тем Геленджик – это не только побережье. С каждым годом набирают популярность агротуризм и пикники в лесу. Любителям отдыха на природе советуем посетить эко-деревню в Архипо-Осиповке. База отдыха находится среди леса. Здесь есть зарыбленный пруд, где живут белоснежные лебеди, деревянные домики, русская баня, беседки, мангальная зона, детская площадка и свое футбольное поле. Туристам приготовят фирменные чебуреки из тончайшего теста и вкуснейшую ароматную яичницу с овощами и шкварками на костре. Кроме того, гости смогут посетить музей, посвященный этномиру Кавказа, который также находится на территории комплекса.
Любителей природы и пеших прогулок готов встречать новый терренкур «Маркотх». Это уже третья прогулочная тропа в Геленджике, кроме Пшадских и Плесецких водопадов. Высшая точка терренкура – 430 метров над уровнем моря. Сама тропа стартует у подножия Маркотхского хребта и тянется на четыре километра по территории природного парка. По пути оборудованы места для отдыха, обзорные площадки с видами на бухту и многометровую надпись «Геленджик». В вечернее время терренкур освещается светодиодными фонарями.
Гордость Геленджика – прогулочные парковые зоны. В этом году их тоже стало больше. На Тонком мысе открыли большой парк с двумя прудами, где обитают рыбы и раки, с площадкой для детей, спортивными зонами для игр с мячом, территорией для занятий воркаутом, амфитеатром. На площади в 11 гектаров высажено множество растений – от «танцующих» деревьев до магнолий Суланжа. Изюминка парка – выход к открытому морю.
100 видов рыб и более 40 просторных аквариумов. Это место в Архипо-Осиповке – одно из любимых у детей и взрослых. В океанариуме можно увидеть обитателей прибрежных вод Индийского и Тихого океана, Красного моря, Персидского залива, рек Северной и Южной Америки, Африки, Сенегала и Конго, Амазонки и Гвианы. Среди самых интересных подводных жителей – черноперая рифовая акула, пираньи, панцирная щука, рыба-солдат и мексиканская форель. Некоторых поселили в креативных аквариумах. Так, под домики для золотых рыбок переоборудовали советский автомобиль и стиральную машинку.
Есть здесь и популярная зона для селфи. Достаточно чуть нагнуться, и вы оказываетесь в небольшом подводном тоннеле. Если посмотреть снаружи, кажется, что человек находится прямо внутри аквариума, а вокруг него плавают шустрые разноцветные тропические рыбки.
А еще на курорте можно побывать на представлении с дельфинами и белухами, а после поплавать с этими дружелюбными млекопитающими. Сейчас в архипо-осиповском дельфинарии завершается реконструкция, и уже совсем скоро зрители увидят выступления местных морских звезд.
Ценителей лозы и премиальных напитков из янтарной ягоды ждут в Геленджике на экскурсию по виноградной долине и современному производству. Здесь выращивают урожай и производят вино по классическим канонам французского виноделия. На экскурсии гости увидят стройные ряды лоз, которые тянутся до самого моря, спустятся в подвалы, где в дубовых бочках под классическую музыку созревают напитки, сделают запоминающиеся фото на смотровой площадке, в замке и парке. А с 1 мая, как рассказала гид Елена Корнейчук, туристы смогут отправиться на пикник.
– Площадка находится на виноградниках. Здесь уже есть качели, подсветка, скоро поставят декоративные бочки. Гостям приготовят корзины с паштетами, сырами, фруктами и, конечно, нашими напитками, – добавила экскурсовод.
Кстати, на бутылки, в которые разливают вино, наносят куар-код. Наведя на него смартфон, можно услышать звуки местных виноградников: шелест лозы, моря, пение цикад и бриз.
Любителей красивого спорта в Геленджике посвящают в гольф-культуру. На Тонком мысе находится единственный в России круглогодичный гольф-курорт с чемпионским18-луночным полем и клубным домом с зоной отдыха для гостей.
Во время экскурсии туристов провезут по всей территории на гольф-карах и подробно расскажут о правилах игры. Самой интересной частью станет вводный урок по игре в гольф с опытным тренером. Гостям также покажут профессиональные удары, к примеру «драйвер». Скорость клюшки при таком приеме достигает 120 миль в час. Поэтому самое важное правило – соблюдать технику безопасности и находиться на расстоянии от игрока во время удара. А также ни в коем случае не выходить на поле. Заключительная приятная часть экскурсии – небольшой фуршет.
В марте в Геленджике открылся один из самых долгожданных объектов – современный культурно-развлекательный центр. Это мультифункциональная площадка, которая подходит для проведения культурных и деловых мероприятий высокого уровня. Уже со следующего года здесь планируют проводить до 180 мероприятий в год.
В уникальных залах-трансформерах центра можно создать атмосферу цирковой арены, уютную обстановку камерного концерта, устроить грандиозное шоу, спортивное соревнование, бизнес-мероприятие, модный показ или standup-выступление. Проект уже сейчас получил звание главного культурно-делового центра российского юга.
Общая площадь объекта превышает 14 тысяч квадратных метров. Внутри – концертный зал на 1600 зрителей и малый зал почти на 300 человек.
Культурно-развлекательный центр в начале апреля распахнул свои двери для всех жителей и гостей города. Первым знаковым мероприятием стала выставка, где зрители могут увидеть, как современные авторы представляют себе мегаполис будущего. Для экспозиции были отобраны произведения 34 художников из разных регионов России. Их картины и скульптуры – это сочетание классического искусства и работ в «цифре» с использованием искусственного интеллекта. Выставка продлится до 20 мая, посетить ее можно бесплатно.
Торжественное открытие культурно-развлекательного центра состоится 1 июня 2024 года в формате праздничного благотворительного концерта с участием детских коллективов и звезд российской эстрады.
Еда, которую предлагают лучшие повара Геленджика, – отдельная история. Только ради нее стоит отправиться на курорт. В местной кухне делают акцент на национальные блюда казачьей и кавказской кухни. К примеру, в кафе, которое находится на Михайловском перевале, угощения готовятся по старинным рецептам XVII–XIX веков. При этом используются продукты кубанских производителей и фермеров. Интерьер стилизован под старинную саманную хату казаков. Фишка кафе – жаркое, которое перед подачей на стол эффектно поджигают. Когда пламя гаснет, мясо приобретает неповторимый аромат, как будто его только что сняли с костра.
А на набережной Геленджика гостей встречает ресторан высокой кухни. Он расположен в конце пирса. До здания туристов возят на мини-карах. В ресторане гости пробуют крафтовый хлеб, разные виды пиццы, в том числе оригинальную – с квашеной капустой и тыквенными семечками. От изысканных блюд разбегаются глаза. В меню тартар из копченого угря, огурца и страчателлы, паштет из утиной печени с кленовым сиропом, суши с мраморной говядиной и фуа-гра, рапаны в сливочном соусе с томатами. Причем посетители наблюдают, как повара готовят все эти блюда. Кухня в ресторане открытая. Насытившись, гости неспешно беседуют и любуются морскими закатами из панорамных окон.