Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

Экскурсии по местам воинской славы – отличная идея для короткого путешествия на 9 Мая

Экскурсии по местам воинской славы – отличная идея для короткого путешествия на 9 Мая
Фото: из архива «КН»
Жители и гости региона могут возложить цветы и почтить память фронтовиков, тружеников тыла и жертв фашистского террора во всех городах и районах Кубани. Рассказываем о самых известных памятниках и мемориалах.

Краснодарский край внес неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне. На кубанской земле были остановлены гитлеровские войска, прорывавшиеся к южной нефти. Враг не смог получить контроль над стратегически важным туапсинским портом. Это дало возможность советским войскам нанести сокрушительный удар по неприятелю, начав знаменитую Северо-Кавказскую стратегическую операцию, которая завершилась освобождением юга страны от немецко-фашистской оккупации.

В городах и районах Краснодарского края помнят ожесточенные бои, кипевшие на территории Кубани. Здесь гордятся подвигом воинов, тружеников тыла и медиков, которые выхаживали в госпиталях раненых солдат и офицеров. В знак уважения к героям, а также к безвинно убитым фашистами мирным жителям в регионе воздвигли сотни монументов.

В Краснодарском крае разработано больше десятка туристических маршрутов по местам воинской славы. Они проложены по территориям, где в годы Великой Отечественной войны велись ожесточенные бои, сегодня здесь находятся известные мемориалы и памятники героям.

Сегодня в крае сформировано больше десятка туристических маршрутов по местам воинской славы. Они проходят по территориям Анапы, Горячего Ключа и Туапсе, центрального участка «Голубой линии» в Темрюкском районе, «Малой Земли» в Новороссийске и другим. Рассказываем о самых известных памятниках, которые можно посетить в составе туристических групп, а также самостоятельно.

  • КРАСНОДАР

В кубанской столице на улице Постовой находится «Памятник советским воинам – освободителям города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков».

Его открыли 9 Мая 1965 года. Краснодарцы называют скульптуру «Воин-освободитель». Это самый первый монумент, установленный в городе в память о героях Великой Отечественной войны. Место для него выбрали неслучайно. Именно в этом районе, недалеко от нынешней улицы Постовой, в феврале 1943 года завершилась операция по освобождению Краснодара от немецко-фашистских оккупантов. Авторы памятника – архитектор Евгений Лащук и скульптор Иван Шмагун. Центром композиции является пятиметровая фигура советского воина с автоматом в руках. Его голова гордо поднята, а под ногами – фашистское знамя.

Фото: krd.ru

Еще одно знаковое место в Краснодаре находится на улице Северной. Это мемориальный комплекс с чашей Вечного огня. Рядом установлены скульптура Родины-матери и барельефы, посвященные героям Гражданской и Великой Отечественной войн. Их автор – скульптор Иван Шмагун. Также в создании комплекса принимали участие архитекторы Валерий Головеров и Николай Шлыков. На мемориале проходят патриотические мероприятия, 9 Мая жители и гости Краснодара несут сюда цветы.

  • СОЧИ

Архитектурный мемориальный ансамбль «Подвиг во имя жизни» расположен в центральной части города-курорта.

Он посвящен сочинским врачам, которые во время Великой Отечественной войны помогали раненым советским бойцам. Благодаря им были спасены 350 тысяч жизней. Мемориал построили в 1995 году. Архитектурный ансамбль состоит из трех фонтанов, десятиметровой стальной арки, площадки-постамента, памятной плиты и скульптурной композиции. В центре комплекса стоит белоснежный памятник в виде гранитных и мраморных статуй хирурга, готового к проведению операции, и медицинской сестры, которая поддерживает лежащего раненого бойца. Авторы проекта – архитектор Юрий Львов и художник Дмитрий Рябичев. Мемориал включен в сочинские патриотические маршруты для туристов.

  • НОВОРОССИЙСК

Этот город на берегу Цемесской бухты единственный в Краснодарском крае носит гордое звание Героя. А мемориал «Малая Земля», который находится в Новороссийске, без преувеличения можно назвать одним из самых известных памятников воинам-освободителям в нашей стране.

Фото: из архива «КН»

Ансамбль построен на набережной имени Адмирала Серебрякова. Он является частью комплекса «Героям Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Величественный памятник по форме напоминает переднюю часть боевого корабля, который на полном ходу уперся в берег. Монумент держат две опоры. Одна закреплена в море, другая – на суше. На одной стене памятника высечен многофигурный рельеф с бойцами, готовящимися к атаке. На противоположной стороне – девятиметровая скульптурная композиция героям Малой Земли из бронзы. Авторы ансамбля – скульптор Владимир Цигаль и архитекторы Владимир Хавин, Яков Белопольский и Роман Кананин. Мемориал установили в 1982 году в память о легендарном отряде Цезаря Куникова, 225 дней оборонявшем Малую Землю. Внутри памятника находится музей с позолоченным сердцем, где хранится капсула-гильза с перечнем имен героев, погибших в боях за Новороссийск.

  • ГЕЛЕНДЖИК

Между Кабардинкой и Новороссийском, в 300 метрах от мыса Пенай, на холме стоит легендарная 394-я артиллерийская «Батарея Зубкова» – боевой комплекс времен Великой Отечественной войны.

Фото: Юрий Ходзицкий

На этом месте велись ожесточенные сражения, высота навсегда вошла в историю как неприступный для врагов рубеж. Сегодня это памятник-музей. На батарее сохранились командный пост, корабельные орудия и часть укрытий, где жили во время коротких передышек между воздушными и артиллерийскими атаками бойцы. В память о подвиге зубковцев здесь проводятся памятные акции и реконструкции.

  • ТУАПСЕ

«Горка Героев» – мемориальный комплекс с Вечным огнем и памятником Неизвестному Солдату.

Здесь же в 1965 году были захоронены останки 50 бойцов. Сегодня сюда приходят жители и гости города, чтобы отдать дань уважения солдатам, погибшим в боях за город Туапсе. К мемориалу ведет лестница. Если подняться по ней, глазам открывается панорамный вид на порт Туапсе. У подножья лестницы полукругом установлены мраморные доски с именами героев-туапсинцев.

  • ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ

Во время Великой Отечественной войны в хуторе Поднависла недалеко от Горячего Ключа располагалась медсанчасть. Здесь за бойцами присматривала местная жительница Аршалуйс Ханжиян. Возле ее дома были похоронены раненые солдаты, которых не удалось спасти. Аршалуйс дала клятву, что не покинет это место.

Скриншот 07-05-2024 142710.jpg

Более полувека она прожила уединенно, ухаживая за могилами героев. В 2000 году здесь был открыт мемориал. В 2012 году победительницей конкурса «Колокола времени», организованного редакцией «Кубанских новостей», стала племянница Аршалуйс Галина Ханжиян. Тогда у журналистов и возникла идея установить памятник героине. Средства собирали меценаты и простые кубанцы. В 2015 году в центре Горячего Ключа у мемориала «Вечный огонь» состоялась церемония открытия скульптуры Аршалуйс.

  • АНАПА

В городе-курорте самый известный памятник героям Великой Отечественной войны – мемориал в сквере Славы «У Вечного огня».

В 1943 году здесь похоронили партизан-анапчан, погибших в 1942 году, и воинов, отдавших жизни при освобождении Анапы. В 1944–1945 годах на мемориале были перезахоронены солдаты, умершие от ран в госпитале. А в 1967 году памятник реконструировали, на нем был зажжен Вечный огонь. Сейчас это большой комплекс с аллеей, рассказывающей об анапчанах – Героях Советского Союза, России и полных кавалерах ордена Славы.

  • КРЫМСКИЙ РАЙОН

«Сопка Героев» – так называется возвышенность в Крымском районе. На ее вершине расположен военный мемориал. Он построен на так называемой «Голубой линии», где в годы войны находилась цепь оборонительных фашистских сооружений, протянувшаяся от Темрюка до Новороссийска. Весной 1943-го за небольшую сопку в Крымском районе, которая являлась важнейшим стратегическим объектом, велись кровопролитные бои. Сражения шли не только на земле, но и в воздухе. Всего в этот район было совершено 10 тысяч боевых вылетов, сбито более 300 фашистских самолетов. В числе асов, уничтожавших вражескую авиацию, был знаменитый советский летчик Александр Покрышкин, получивший в боях над Краснодарским краем две звезды Героя Советского Союза.

Скриншот 07-05-2024 143448.jpg

Многие советские бойцы отдали жизни, взяв важную высоту. Поэтому «Сопка Героев» – не просто знак памяти. Это братская могила, где спят вечным сном почти 18 тысяч воинов. В 1948 году выжившие в сражении фронтовики установили здесь в память о погибших товарищах крест. А в 1965-м появился мемориальный комплекс с 11-метровой символичной скульптурой советскому воину «Алеше».

  • ДИНСКОЙ РАЙОН

В станице Динской на пересечении улиц Гоголя и Красной находится мемориальный комплекс с братской могилой павшим воинам.

Композиция была создана в 1973 году по проекту краснодарского архитектора Анатолия Турина. Имена динчан, не вернувшихся с войны, написаны на мраморных плитах золотыми буквами. В центре комплекса – фигура, олицетворяющая Родину-мать, скорбящую о погибших. Рядом горит Вечный огонь и установлена железобетонная стела с барельефами, изображающими советских воинов-защитников. Надпись на ней гласит: «Помните через века, через года, помните о тех, кто уже не придет никогда, помните!» В 2011 году рядом с мемориалом открыли памятник, посвященный труженикам тыла и детям Великой Отечественной войны. На монументе высечены эпизоды из жизни сельчан, которые помогали фронту.

  • КУРГАНИНСКИЙ РАЙОН

В городе Курганинске жители и гости Краснодарского края могут побывать на Площади Победы. Здесь находится большой мемориальный комплекс, построенный в память о курганинцах, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Он был открыт 9 Мая 1983 года.

Фото: из архива «КН»

Автор композиции – скульптор Александр Аполлонов. Двухметровый постамент облицован гранитом. На нем возвышается пятиметровая скульптура женщины с пятиконечной звездой в руке, символизирующей Победу. По обе стороны – стены с барельефом и надписью: «Их подвиг бессмертен, их имена вечны». Рядом расположены мраморные плиты с именами курганинцев, погибших в Великую Отечественную войну, и узников фашистских концлагерей. На площади также находится Аллея Славы.

  • КОРЕНОВСКИЙ РАЙОН

На братской могиле советских воинов в центральном сквере Кореновска создан мемориальный комплекс. Сначала это был конусообразный памятник, увенчанный звездой. В центре – мемориальная доска с именами 49 партизан и 28 офицеров и солдат Советской армии. В августе 1970 года на братской могиле зажгли Вечный огонь. В 1975 году памятник демонтировали. И установили новый в виде скульптуры советского солдата, а на заднем плане разместили мемориальные доски с именами погибших воинов и расстрелянных немецкими оккупантами мирных жителей. В мае 1995 года к 50-летию Победы в сквере Кореновска была открыта аллея, посвященная кореновцам – Героям СССР и шести полным кавалерам ордена Славы. Это Павел Тарасенко, Николай Калукий, Герасим Кучерявый, Владимир Аманов, Николай Меремьянин и Павел Мисан.

  • БЕЛОРЕЧЕНСКИЙ РАЙОН

Мемориал Славы в Белореченске, открытый в 1980 году, является одним из патриотических символов города. Он посвящен героям Таманской армии и тем, кто погиб в борьбе с фашизмом. Главная часть композиции – гранитный пьедестал, на котором стоят фигуры воинов, символизирующих силу, мужество и единство защитников Родины. На пьедестале монумента есть надпись: «Здесь хранится память о 4030 белореченцах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Рядом со скульптурой находятся каменные плиты с барельефными изображениями и выгравированными фамилиями героев-белореченцев, погибших в сражениях Великой Отечественной войны. Перед фигурами воинов – звезда с Вечным огнем. В 2007 году на мемориальном комплексе были установлены пушка и танк Т-62М.

  • ТИХОРЕЦКИЙ РАЙОН

Важное место для всех жителей района – «Памятник тихоречанам, погибшим в годы Революции, Гражданской и Великой Отечественной войн». Он был сооружен в 1959 году на площади Победы им. Г. Жукова. Мемориал включает три скульптурных композиции. Слева – бойцы времен Гражданской войны: рабочий в кожанке, солдат в шинели и сестра милосердия. Справа запечатлены воины Великой Отечественной войны: боец с гранатой, автоматчик и раненый моряк с забинтованной головой и пистолетом. Памятник венчает почти трехметровая фигура красноармейца в шлеме-богатырке, сжимающего в руке винтовку. Автор проекта – краснодарский скульптор Иван Шмагун. Перед памятником горит Вечный огонь.

Скриншот 07-05-2024 142402.jpg

Еще один известный памятник в городе посвящен воинам-железнодорожникам. Это паровоз серии СО17-12, 10 мая 1945 года он первым вошел в поверженный Берлин. Известно, что было всего два грузовых состава, и один из них привел наш локомотив.

Мало кто знает, что в паровозной бригаде вместе с машинистом Анатолием Ждановичем служила его жена Серафима. А их сынишка Бронислав 1940 года рождения с родителями прошел всю войну. По некоторым данным, в кабине паровоза даже сохранился металлический ящик, в котором он прятался во время бомбежек.

Работники Тихорецкого локомотивного депо практически спасли паровоз от верной гибели. Как вспоминал ныне покойный работник тихорецкого локомотивного депо Николай Дедухов, этот паровоз прислали к ним, чтобы порезать на металлолом, но, когда железнодорожники узнали, что он первым вошел в поверженный Берлин, и нашли этому подтверждение, решили сохранить. Причем взамен собрали и сдали металлолом, чем спасли жизнь легендарной машине.

К месту вечной стоянки на привокзальную площадь Тихорецка паровоз тащили по временной железной дороге. На открытие памятника приехали из Москвы супруги Жданович и их сын Бронислав, который стал машинистом и водил пассажирские поезда.

С тех пор паровоз-памятник наравне с известной песней «На Тихорецкую состав отправится» стал визитной карточкой города. Сейчас раритетная железнодорожная машина является объектом культурного и исторического наследия Тихорецкого района и входит в десятку интереснейших военных памятников Кубани.

  • ЛАБИНСКИЙ РАЙОН

В мае 1968 года, когда страна праздновала 23-ю годовщину Великой Победы, в Лабинске был открыт памятник, посвященный героям Великой Отечественной войны.

Он представляет собой стелу из красного гранита, которая возвышается в центре площади. У памятника зажжен Вечный огонь. В 2001 году была торжественно открыта Аллея Героев. Здесь увековечены имена лабинцев, которые удостоились звания Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда. В том же году на площадь перенесли танк «Лабинский колхозник». А в 2015 году была построена еще одна часть комплекса – это гранитные плиты, на которых золотом выгравированы фамилии солдат, погибших на фронте и в госпиталях, 11 тысяч из них пропали без вести. Площадь Победы является местом проведения военно-патриотических мероприятий. Ежегодно 9 Мая здесь собираются тысячи горожан, желающих воздать дань памяти павшим героям.

  • КАВКАЗСКИЙ РАЙОН

В Кропоткине центральное памятное место – мемориальный комплекс в Парке 30-летия Победы.

Фото: из архива «КН»

Это величественное сооружение с огромным знаменем, сложенным из специальных темно-красных плит, привезенных из Грузии. По центру памятника смонтирована металлическая звезда, в центре которой горит Вечный огонь. От площади вниз амфитеатром построен ступенчатый спуск, по обеим сторонам которого высятся стелы с именами более шести тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны кропоткинцев.

  • БЕЛОГЛИНСКИЙ РАЙОН

В селе Белая Глина на пересечении улиц Красной и Первомайской располагается мемориал, посвященный Гражданской и Великой Отечественной войнам.

В композиции – фигура воина-моряка с пистолетом в правой руке. Высота скульптуры – 4,5 метра. Рядом на плитах из мрамора высечены фамилии более 500 сельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

А в четырех километрах от Белой Глины по дороге на Новопавловку находится еще один памятник под названием «Крик. Жертвам фашизма». Здесь были убиты 3800 человек. Среди них мирные жители и раненые красноармейцы, расстрелянные фашистами в период оккупации села с 1 августа 1942 по 25 января 1943 года. Среди безвинно убитых более 350 детей. Самому младшему было всего два годика.

К 60-летию Победы вместо изначального памятника в виде советского солдата, который был установлен на этом месте в 1949 году и стал постепенно разрушаться, было решено воздвигнуть новый, в большей степени отвечающий произошедшим здесь трагическим событиям. Автором новой скульптурной композиции стал ростовский скульптор Валерий Басаковский. Выступая во время открытия памятника, он поделился тем, как пришло его название.

– Перед началом работы я стоял и словно слышал крик, какой-то подземный гул. Меня эти ощущения преследовали очень долго. Идея памятника и его название «Крик» вышли отсюда, из-под земли, – рассказал скульптор.

  • ОТРАДНЕНСКИЙ РАЙОН

В Отрадненском районе есть знаковый мемориал «Танк», посвященный земляку, Герою Советского Союза Дмитрию Лавриненко.

Композиция расположена в центре станицы Бесстрашной. Дмитрий Лавриненко принимал участие в 28 сражениях и уничтожил 52 боевые гусеничные машины противника, став самым результативным танкистом Красной армии за всю Великую Отечественную войну. В честь героя в его родной станице был установлен памятник-танк, а в 2017 году в рамках акции «Аллея Славы России» открыли бронзовый бюст Дмитрия Лавриненко.