В крае водятся свыше 200 видов рыбы, а также раки и моллюски. Неудивительно, что именно сюда едут искатели рыбацкого счастья и любители отведать речных и морских деликатесов.
Для таких туристов на Кубани настоящий рыбный рай. Любителей посидеть с удочкой можно встретить на набережных Сочи, Геленджика, Туапсе и Анапы. А, к примеру, в Приморско-Ахтарском районе есть рыбные угодья с оборудованными для ловли местами, выходами на лодках в лиманы, беседками и домиками, где можно остановиться не на один день.
И, конечно, туристов со всей России ежегодно привлекают тематические гастрофестивали. Самый известный посвящен хамсе и проводится в ноябре в Новороссийске. Он славится локальной кухней, кулинарными мастер-классами и богатой ярмаркой свежих и вкусных продуктов, где первую скрипку, конечно же, играет свежевыловленная хамса. А еще туристы любят фотографироваться со скульптурами рыбакам и рыбкам. Такие композиции можно встретить как на черноморском, так и на азовском побережьях Краснодарского края.
Памятник пушкинской золотой рыбке установлен на набережной Геленджика. Туристы верят, что если потереть ее корону, то исполнится самое заветное желание.
Аппетитная черноморская барабулька – фаворит кубанских приморских кафе и ресторанов.
Собственноручно выловленная горная форель – это ли не счастье?
Рассвет и закат – не только лучшее время, когда клюет рыба, но и моменты настоящей природной гармонии, которыми наслаждаются туристы.
В Туапсе установили памятник ставриде. Скульптура посвящена черноморской рыбе, которая спасла туапсинцев от голода во время Великой Отечественной войны.
В Тимашевском районе выращивают экзотических австралийских лобстеров. Мяса у них вдвое больше, чем у обычных раков. Деликатес уже полюбился туристам.
Набережную в Приморско-Ахтарске украшают памятники рыбаку и осетру. Кстати, рыбины такого размера действительно раньше водились в Азовском море.
Кубанцы знают, что лучшая морская рыбалка с удочкой – на диких черноморских пляжах.
В казачьем этнокомплексе Темрюкского района ежегодно проводят вкусные фестивали раков и ухи. Такими кубанскими деликатесами на подворьях потчуют туристов гостеприимные хозяюшки-казачки.
Черноморские устрицы и мидии – любимое блюдо гостей Сочи и Анапы. Особенно они хороши под бокал благородного игристого напитка из кубанского винограда.
Кубанская уха – настоящее произведение искусства. Здесь и белая рыба, и мидии, и наваристый бульон с зеленью и кореньями.
На мастер-классах ремесленники предлагают туристам сделать и разукрасить глиняных рыбок.
На гастрофестивалях для дорогих гостей накрывают богатые столы. Чего здесь только нет – от осетров и черной икры до тарталеток с рыбным паштетом. Пальчики оближешь!
Этот советский памятник рыбаку украшает Дворец культуры в Туапсе.
Опытным рыболовам на черноморском побережье предлагают морскую рыбалку с лодки.