В Сочи состоялся первый в этом году круглый стол Ассоциации отельеров АМОС, в котором приняли участие свыше 130 представителей гостиничной и санаторно-курортной сферы, эксперты регионального и федерального уровня, руководители профильных учебных заведений и студенты.
Главная цель, которую поставили перед собой представители индустрии гостеприимства юга России, – удержать в 2025 году лидирующую позицию в стране по объему оказанных услуг. Если сравнивать туристический потенциал Москвы, Санкт-Петербурга и южных курортов, то есть очевидный факт – в Москве и Санкт-Петербурге туристов много, но приезжают они туда в среднем на два-три дня, часто всего с одной ночевкой. Для сравнения: в том же Сочи количество ночей, которые выбирают путешественники, варьируется от 7 до 10, много тех, кто едет в отпуск на 12–14 дней и больше. По словам председателя Экспертного совета Ассоциации отельеров АМОС Дмитрия Богданова, это дает преимущество южной отрасли внутреннего туризма.
На круглом столе отельеры и руководители здравниц оценили перспективы и риски курортного сезона – 2025. С обращением к отельерам выступил президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков.
– Сочи ждет большой вызов в этом году. На это будут влиять и ситуация в Анапе, и функционирование курорта в качестве крупного транспортного хаба, и соседство с Абхазией. Поэтому основная нагрузка в этом году, конечно же, ляжет на Сочи. Хочется, чтобы сочинский кластер был лидером во многих направлениях, – отметил Алексей Волков.
Планами на развитие кубанской курортной инфраструктуры в 2025 году поделилась начальник отдела гостиничного хозяйства министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Дарья Езеева.
– В 2025 году мы собираемся реализовать и запустить в эксплуатацию не менее 35 новых средств размещения, а также девять инвестпроектов, которые находятся на сопровождении министерства курортов. Прежде всего это крупные здравницы в Сочи. Мы все переживаем за ситуацию в Анапе, поэтому в настоящее время реализуем различные меры поддержки. Это микрозаем до пяти миллионов рублей на срок три года со ставкой два процента годовых, на рассмотрении введение налоговых каникул для предприятий гостиничного сектора в Темрюкском районе и Анапе. Важно поддержать и сохранить этот бизнес, который влияет на туристическую привлекательность региона, – сказала Дарья Езеева.
Участники мероприятия также акцентировали внимание на факторах, которые помогают кубанским отелям и санаториям выигрывать в борьбе за гостя. В их числе современный дизайн номерного фонда и общественных зон, уровень шумоизоляции в гостиницах.
На круглом столе выступили и представители анапской сферы гостеприимства. Они отметили, что, несмотря на сложную ситуацию, готовятся к высокому сезону.
– Мы ждем гостей. Наши отели находятся на галечных пляжах – это та территория, которая не пострадала. К тому же есть бассейны. С января у нас уже начались бронирования на лето, и наши менеджеры каждый день занимаются индивидуальной просветительской работой. Сейчас в Анапе сократили количество волонтеров за счет того, что идет механизированная уборка береговой линии. Теперь сделан песчаный вал, который покрыт сеткой. Также введено много новшеств – например, инженер из Сколково придумал сетями захватывать мазут. Сейчас песок просеивается механически, и могу сказать, что он уже стал чище, чем был до ЧС. Поэтому мы не сдаемся и готовимся к сезону, – рассказала отельер из Анапы Сусанна Маргосьян.