Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

Больше не дикари: глэмпинги и кемпинги классифицируют

Больше не дикари: глэмпинги и кемпинги классифицируют
Фото: Антон Приходько
В России 1 января начал действовать новый обязательный порядок гостиничной классификации. По нему в единую федеральную систему «Гостеприимство» включат и кубанские отели, здравницы. Теперь классификацию должны пройти также кемпинги и глэмпинги.

Гостиничный сервис по новым правилам

Краснодарский край входит в число самых посещаемых туристами курортных территорий России. Только в 2024 году в регионе отдохнули более 20 миллионов гостей. Выбирая кубанские курорты, туристы рассчитывают на качественный сервис и комфорт, которые в первую очередь ассоциируются с отелем, санаторием, базой отдыха, где останавливаются путешественники.

Чтобы повысить качество гостеприимства и исключить покупку кота в мешке, 1 января 2025 года в России начал действовать новый обязательный порядок гостиничной классификации, который объединит все действующие средства размещения туристов в специальной федеральной системе. В ней предусмотрено четыре категории: гостиницы, санатории, базы отдыха и кемпинги.

Процедура регистрации состоит из двух этапов: самооценка и классификация по категории от одной до пяти звезд. При этом для баз отдыха и кемпингов звездность не предусмотрена.

На первом этапе каждое средство размещения самостоятельно проходит классификацию по своему типу на сайте Федеральной службы по аккредитации tourism.fsa.gov.ru. Вносит данные о техническом оснащении, общих зонах отдыха, номерах и других особенностях инфраструктуры. Второй этап доступен только для гостиниц и санаториев. После самооценки они смогут пройти классификацию в аккредитованных организациях и получить звезды.

Узнать, включено ли средство размещения, где вы планируете отдыхать, в единый реестр объектов классификации в сфере туристской индустрии, можно на сайте tourism.fsa.gov.ru.

Исключения составят детские лагеря, социальные и реабилитационные учреждения, паломнические центры, крестьянские и фермерские хозяйства, а также санатории, подведомственные Администрации президента РФ, принимающие туристов. Им не надо проходить ни первый, ни второй этап.

Как рассказала начальник отдела развития гостиничного хозяйства министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Дарья Езеева, в Краснодарском крае из 11 тысяч средств размещения более 3 тысяч уже имеют свидетельство о классификации. Они автоматически попали в федеральный реестр.

При этом до 1 сентября 2025 года им надо пройти оценку соответствия требованиям к типу средства размещения. Без этого гостиница не сможет принимать новых туристов, размещать рекламу на соответствующих ресурсах.

На природу с комфортом

Вместе с тем в новом реестре есть такая категория размещения, как кемпинги. Напомним, что это направление в Краснодарском крае в последние годы развивается очень активно.

Дарья Езеева
Дарья Езеева

– Многие туристы предпочитают отдых на природе, потому что Краснодарский край – регион с уникальными пейзажами и эколокациями. К тому же кемпинги и глэмпинги часто находятся вблизи объектов турпоказа: водопадов, дольменов и других объектов притяжения отдыхающих, что тоже очень удобно. И эта история – быть на природе и рядом с природой, но при этом не потерять комфорт – набирает популярность. Если говорить на языке цифр, то в прошлом году в кемпингах и глэмпингах отдохнули около 75 тысяч туристов, – рассказала Дарья Езеева.

Планируется, что в этом году кемпинги и глэмпинги выберут не менее 100 тысяч гостей кубанских курортов. Вырастет и количество этих средств размещения, чему способствует господдержка.

– В 2023 году кемпингов и глэмпингов было около 70. На конец 2024 года – уже 109. А в этом году ожидаем увеличения их числа еще на 20 процентов. Помощь оказывается в части выдачи субсидий на создание модульных некапитальных средств размещения, которые могут классифицироваться как раз как базы отдыха либо кемпинги, – рассказала Дарья Езеева. – Этот вид поддержки пользуется спросом. В настоящий момент у нас идет сбор заявок для инвестиционных проектов, которые могут быть поддержаны Министерством экономического развития Российской Федерации и нами в рамках реализации национального проекта «Туризм и гостеприимство».

Без звезд, но в системе

Как отелям и здравницам, кемпингам до 1 марта необходимо было подать сведения для внесения в реестр. Таким средствам размещения необходимо проходить только этап самооценки. Но, по словам Дарьи Езеевой, здесь кемпинги и глэмпинги столкнулись с трудностями.

До 1 марта 2025 года владельцы кемпингов, не включенных в реестр и ранее не подлежавших классификации, должны были пройти самооценку на платформе системы «Гостеприимство» в упрощенном порядке. К сожалению, по состоянию на 4 марта в данной системе можно увидеть лишь 58 кемпингов и глэмпингов, которые смогли пройти этот путь. Основные проблемы, с которыми столкнулись средства размещения, – это первоначальная регистрация в федеральной информационной адресной системе. Кемпинги и глэмпинги – это огороженные территории, которые зачастую располагаются в лесном фонде. Соответственно, как такового адреса там нет, там есть кадастровый квартал. И поэтому в федеральной системе не подтягивается адрес, соответственно, затруднительно прохождение дальнейшей самооценки и регистрации в системе «Гостеприимство».

Подробная информация о новых правилах классификации в сфере гостеприимства размещена на сайте министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края kurort.krasnodar.ru.

Сегодня ведется работа по решению этой проблемы. В Федеральной службе аккредитации и в краевом министерстве курортов оказывают консультационную помощь.

– С учетом того, что сейчас идет период перехода на новые правила классификации, пока санкции к этим типам размещения применяться не будут. Но мы ждем, что к началу летнего сезона кемпинги и глэмпинги будут зарегистрированы. В целом же абсолютно все типы средств размещения должны завершить работу по включению в федеральную систему «Гостеприимство» до 1 сентября 2025 года, – сказала начальник отдела развития гостиничного хозяйства министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Дарья Езеева.

Туристы смогут проверить легальность работы отелей, здравниц, баз отдыха и кемпингов по номеру из единого реестра, который объекты будут обязаны разместить на своих входных группах, официальных сайтах и других информационных ресурсах.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies