Кубанские Новости

Официант шведской линии и батлер. В России появятся новые профессии в сфере туризма

Официант шведской линии и батлер. В России появятся новые профессии в сфере туризма
Фото: stock.adobe.com
Планируется пересмотреть образовательные программы для вузов и колледжей, по которым учатся будущие сотрудники сферы туризма и гостеприимства.

В России хотят внести изменения в образовательную программу факультетов и направлений, связанных со сферой туризма. Планируется добавить новые профессии и специальности в отрасли гостиничного дела. Об этом сообщили на первом заседании Национального экспертного совета по развитию кадрового потенциала в индустрии туризма.

– Туристическая отрасль сейчас стремительно развивается – в рамках нацпроектов продолжается строительство отелей, парков развлечений, горнолыжных трасс и других точек притяжения туристов. И, конечно, всё это потребует новых сотрудников. У бизнеса уже сейчас есть запрос на большее количество квалифицированных кадров высшего и среднего звена. В целом до 2030 года нам необходимо дополнительно подготовить более 160 тыс. специалистов», – цитируют «Известия» министра экономического развития Максима Решетникова.

Как уточнила сопредседатель совета, директор АНО ДПО «Академия гостеприимства Космос» Анна Кувайцева, перечень новых специальностей будет сформирован в соответствии с потребностями современных направлений в гостинично-ресторанной отрасли.

– Мы уберем все анахронизмы. По направлению профессионального обучения в системе существует рекомендованный перечень профессий, который не всегда соответствует заявленным в отрасли, – передает издание.

Генеральный директор ООО «Мрия» Самвел Саруханян, в свою очередь, назвал профессии, которым сегодня не обучают, но в которых нуждаются реальные предприятия сферы туризма и гостеприимства. К ним относятся бармен, консьерж, официант шведской линии и т.д.

– Мы до сих пор выпускаем буфетчиков. И как вариант предлагаем поменять эту специальность на официанта шведской линии. Нет профессии батлера, нет профессии бармена, консьержа. Нет очень важных специальностей, таких как директор по питанию, – сообщает издание.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies