Кубанские Новости

Эксперимент по легализации гостиничных домов запустят к лету

Эксперимент по легализации гостиничных домов запустят к лету
Фото: stock.adobe.com
Участниками эксперимента станут Крым, Краснодарский край и Севастополь.

Законопроект о легализации гостевых домов планируют принять к началу курортного сезона сразу после рассмотрения в новом чтении. Об этом сообщила заместитель председателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Татьяна Лобач.

Инициатива была разработана и внесена на рассмотрение Госдумы в июле 2023 года группой депутатов во главе с зампредом думского комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Натальей Костенко. В том же году его приняли в первом чтении, после он был отправлен на доработку. Внесенные изменения согласовывали в правительстве РФ.

– Прошли процедуры согласования поправок. У нас 1 июня стоит [прогнозируемый] срок вступления в действие. Поэтому в весеннюю сессию, я думаю, мы должны его принять, – цитирует ТАСС Лобач.

В эксперименте примут участие около 10 регионов, в числе которых Краснодарский край. Известно также, что легализовать гостевые дома планируют и в таких субъектах, как Крым, Севастополь, Херсонская и Запорожская, а также Иркутская и Нижегородская области.

Законопроект определяет гостевыми домами все индивидуальные жилые дома, в которых номера и помещения вспомогательного характера используются для предоставления гостиничных услуг. Номера, согласно новому проекту, будут считать жилыми помещениями, предназначенными для временного размещения туристов.

После принятия инициативы все объекты, считающиеся гостиничными домами, будут «выведены в правовое поле». Только в Крыму, Краснодарском крае и Севастополе таких объектом 16,5 тыс.

Ранее Госдума приняла в III чтении проект закона об обязательной классификации гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей. С 1 января 2025 года сведения о любых средствах разрешения туристов и объектах туриндустрии начнут включать в отдельные реестры.

Законопроект не будет касаться детских лагерей, социальных и реабилитационных учреждений, крестьянских фермерских хозяйств (сельский туризм), медицинских организаций (за исключением санаториев), средств размещения религиозных организаций, специальных жилых фондов (в том числе служебных квартир и общежитий) и санаториев для силовых ведомств и ФОИВ, подведомственных президенту.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies