В Париже рестораны и кафе уличили в подмене. Как выяснилось, они наливали туристам дешевые марки под видом дорогих.
В ходе проверки сомелье, выяснилось, что англоговорящим туристам наливают другой напиток. Так, премиальное шабли (9 евро за бокал) заменили на совиньон, который стоит всего 5 евро.
Работники заведений рассказали, что особенно часто это происходит в популярных у туристов районах. А официанты рассчитывают на то, что пришедший гость просто не разбираются. И часто так и происходит, ведь они совсем не видят вкусовые нюансы.
Особенно смелые рестораны вовсе начинают смешивать остатки вин и устраивают акции «счастливый час», где продают его. А один из сотрудников рассказал историю, где администрация сказала ему давать гостям дешевые сорта, чтобы дорогие бутылки не портились.
Сейчас во Франции обязательно открывать бутылку и наливать вино только при клиенте. Кроме того, на нем должны быть оригинальные марки. Однако контролировать соблюдение правил крайне тяжело, пусть и наказание за нарушение довольно строгое: 3 года лишения свободы и 30 тыс. евро в качестве штрафа.