Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

Нескучное лето в Анапе: почему стоит ехать в отпуск на самый солнечный курорт России

Нескучное лето в Анапе: почему стоит ехать в отпуск на самый солнечный курорт России
В сезоне-2025 в Анапе будут работать около 950 отелей с бассейнами.
Фото: Антон Приходько
Всероссийский семейный и детский курорт подготовился к летней встрече туристов. На городских улицах распускаются тысячи цветов, отели и санатории разработали эксклюзивные предложения для полноценного и комфортного отдыха гостей, а учреждения культуры сформировали насыщенную событийную программу на любой возраст и вкус.

В отель с бассейном

В сезоне-2025 в Анапе будут работать 1600 отелей и здравниц. Из них около 950 имеют бассейны. Напомним также, что в последние годы в Анапе активно развивается сегмент премиального отдыха. Сейчас 68 местных отелей работают по системе «Все включено» и «Ультра все включено» – это абсолютный рекорд среди курортов России. Уже в этом году планируется расширить список таких локаций до 70.

Многие туристы предпочитают спокойный отдых с повышенным комфортом. Специально для них анапские отели предлагают широкий спектр услуг, включающий современные зоны релакса с открытыми подогреваемыми бассейнами, летние кинотеатры, площадки для занятий йогой, универсальные спортивные пространства и теннисные корты. Детям тоже не придется скучать – их ждут аниматоры и развлекательные программы. Подмечено, что часто постояльцы даже не выходят за пределы отеля – все потому, что на территории отеля для них созданы все условия отдыха «под ключ».

В летнем сезоне в Анапе будут работать 40 объектов турпоказа, среди которых 15 объектов агротуризма. Каждый турист легко найдет себе экскурсию по интересам.

Акцент на качественный сервис сделан и в сфере питания. В анапских ресторанах и отелях гурманам предложат кулинарные изыски, шведскую линию, средиземноморскую и черноморскую кухню, винные карты. Особой популярностью пользуются в теплое время года открытые летние веранды.

Виноградный разгуляй

На курорте развиты самые разные виды туризма: историко-культурный, бальнеологический, гастро-, агро- и энотуризм, а еще спортивный, религиозный и даже свадебный. Одно из самых популярных направлений отдыха, неизменно ежегодно привлекающее в Анапу миллионы путешественников, – событийный туризм.

В этом сезоне для гостей подготовили большую программу мероприятий.

Главным событием этого года станет большой эногастрономический фестиваль.
Главным событием этого года станет большой эногастрономический фестиваль.
Фото: Антон Приходько

В городе работает арт-авеню – это ремесленный квартал, где можно не только приобрести на память эксклюзивный сувенир, но и посетить мастер-классы и послушать концертные программы.

Главным событием этого года станет большой эногастрономический фестиваль. Гостей ждет насыщенная культурная программа с концертами, спектаклями, кинопоказами под открытым небом и другими активностями. На главной сцене фестиваля ежедневно будут проходить концерты джазовых коллективов и инструментальной музыки.

Гурманов непременно порадует разнообразие блюд со всего юга России – от изысканных деликатесов до легких закусок. Тематические площадки предложат широкий выбор уникальных сортов благородных напитков из винограда и деликатесов, произведенных в винодельческих регионах России. Визуально ярмарку дополнят арт-объекты, фотозоны и живые выступления на центральной набережной. На фестивале своими знаниями поделятся эксперты, сомелье и винные блогеры. Для семей с детьми пройдут игры и научные мастер-классы.

Все грани южного гостеприимства

Анапа – это еще и огромное количество атмосферных локаций. Увидеть их туристам помогут экскурсии. Летом на курорте будут работать 17 туристско-экскурсионных организаций, свыше 100 экскурсионных бюро и 40 объектов турпоказа.

Особой популярностью у экскурсантов традиционно пользуются объекты агротуризма, их в Анапе почти два десятка. Среди них фруктовые сады и сыроварни, улиточные и устричные фермы и, конечно, винодельни, которые предлагают интереснейшие экскурсии. Посетители могут увидеть процесс выращивания солнечной ягоды и изготовления благородного напитка и продегустировать различные сорта благородных напитков из янтарной ягоды.

К примеру, можно посетить современную винодельню в селе Варваровке, изюминкой которой является гравитационное производство. Здание с изысканными архитектурными решениями вписано в холмистый ландшафт так, что на верхнем уровне принимается виноград, а на последующих сок под воздействием силы притяжения преобразуется в вино. Винодельня предлагает туристам серию экскурсий: можно прогуляться вдоль виноградников, продегустировать эксклюзивные вина и увидеть, как их производят.

Еще одно интересное эногастрономическое место – туристический комплекс, который находится рядом со станицей Гостагаевской. Он объединил более 50 виноделов со всей России. На территории есть гостиница, сыроварня, рестораны, дегустационные залы, зоны для пикника, беседки и, разумеется, виноградники и винодельни.

Любителей водных горок и экстремальных ощущений ждут аквапарки на Пионерском проспекте и в Витязево. Кроме того, всей семьей можно отправиться в знаменитый дельфинарий в селе Большой Утриш. Это единственное место в России, где млекопитающие дают представления в естественных природных условиях. Еще один дельфинарий находится на Пионерском проспекте, вместе с афалинами в нем живут и выступают чилийский морской лев, северные морские котики и даже белый полярный кит. Кроме того, здесь есть океанариум с пираньями, рифовыми акулами, рыбами Красного моря и озер Африки, а также пингвинарий.

Анапа – это огромное количество атмосферных локаций.
Анапа – это огромное количество атмосферных локаций.
Фото: Александр Кореневский

Поклонники экотуризма не проедут мимо уникального озера, где растут болотные кипарисы. Оно находится в селе Сукко. Рядом с водоемом есть можжевельники, скальные дубы и грабовые деревья. Все это образует сказочно красивый природный зеленый оазис.

Полюбоваться видами на Черное море можно со смотровых площадок в Анапе. С одного из таких мест, где на глиняном уступе свили гнезда ласточки, открывается захватывающий вид на Анапский мыс и величественные морские пейзажи. Самые незабываемые впечатления можно получить на закате. Площадка заслуженно стала одной из самых востребованных фотозон курорта.

На высоком берегу Анапы находится самая длинная лестница курорта, ведущая к морю. В ней 800 ступеней. Открывающийся в момент спуска вид захватывает дух. Так как подъем довольно сложный, по пути расположены стилизованные под корабельные палубы смотровые площадки с лавочками.

Спустившись с высоты, туристы могут отправиться на прогулку по набережной города. Широкий двухуровневый променад с белым ограждением и балясинами появился на курорте недавно, сейчас строится вторая очередь набережной. Вдоль прогулочной зоны расположены уютные зоны отдыха с лавочками и зеленью.

В курортной зоне Анапы расположено множество фонтанов, каждый из которых – достопримечательность курорта. Романтичный каскад в виде сердца радует посетителей сквера Гудовича, набережную украшает большой фонтан, который называют жемчужиной курорта, а Ореховую рощу – поющий фонтан. Самый масштабный комплекс светомузыкальных каскадных фонтанов находится на площади Советов перед зданием мэрии.

Любителям истории тоже будет интересно в Анапе. Можно отправиться в большой парк, посвященный Крещению Руси, здесь, кстати, тоже находится плоскостной фонтан. Посетив знаменитый археологический музей на набережной, можно пройти вдоль раскопа античного города и проникнуться атмосферой древности, а на экспозиции, где представлены уникальные экспонаты, подробно ознакомиться с предметами быта жителей древнегреческого полиса и их культурой.

В общем, самый солнечный город России ждет туристов. Анапчане готовятся продемонстрировать все грани южного гостеприимства и не сомневаются, что древняя и вечно молодая, не перестающая удивлять Анапа очарует гостей.

Топ-5 достопримечательностей для селфи в самом сердце Анапы

  • Белая шляпа

Благодаря этой скульптуре Анапа включена в список городов мира с самыми необычными памятниками. Речь о Белой шляпе в парке 30-летия Победы. Памятник, установленный в 2007 году, стал символом Анапы. Его идея появилась благодаря словам из песни Владимира Добрынина «По Анапе в белой шляпе к морю Черному иду». А воплотили ее в жизнь главный архитектор курорта Сергей Ромахин и местный скульптор Василий Поляков. Вес мраморного головного убора с постаментом больше 200 килограммов, а диаметр – более 1,5 метра. Шляпу покрыли специальным воском, чтобы она не желтела на южном солнце. Сегодня каждый турист, посещающий Анапу, непременно фотографируется или делает селфи у Белой шляпы. Кстати, именно кубанский черноморский курорт положил начало мировой моды на аналогичные памятники. Так, шляпные скульптуры появились в мексиканском городе Бекаль и в крымском поселке Коктебель.

  • Музыкальный фонтан

Поющие фонтаны в центральной части Анапы также давно стали одной из главных визитных карточек города. Комплекс протяженностью около 90 метров состоит из главного фонтана, бьющего из чаши диаметром 23 метра, и четырех фонтанов поменьше. В конструкции около 300 насадок, из которых с разным напором бьют струи воды, создавая иллюзию танца. Амплитуда струй может достигать 15 метров. 320 специальных светильников загораются в ритме проигрываемой мелодии. Достопримечательность привлекает множество туристов.

  • Городской маяк

Он был установлен на Высоком берегу в 1955 году. Это восьмигранная башня с тремя черными горизонтальными полосами. Дальность действия маяка – 18,5 морских мили. Сооружение появилось в память о разрушенном в годы Великой Отечественной войны первом анапском маяке. Сегодня башня – популярная достопримечательность города, любимая местными жителями и туристами. Практически каждый, кто был в Анапе, запечатлел себя на фоне маяка.

  • Русские ворота

Это памятник османской военной архитектуры XVIII века. На опорной стене плита с надписью, в нескольких словах описывающая историю этого объекта. Надпись гласит: «Крепостные ворота – остатки турецкой крепости, построенной в 1783 году, названы Русскими в честь 25-летия освобождения Анапы от турецкого ига в 1828 году». Ворота официально признаны историческим памятником федерального значения. В 1996 году здесь были проведены работы по реставрации, над воротами соорудили крышу. Также в центральной части памятника был установлен знак в виде плиты прямоугольной формы из красного мрамора с надписью: «Воинам, павшим у стен Анапы».

  • Памятник отдыхающему

Кто главный на любом курорте? Конечно турист. Именно собирательному образу отдыхающего в Анапе и посвящен это памятник. Восьмиметровый турист загорает под черноморским солнцем, его лицо прикрывает белая шляпа. Открытие скульптуры состоялось в 2008 году, с тех пор на ее фоне сфотографировались миллионы путешественников.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies