Наталия Ансталь, руководитель туроператора Go Travel, назвала Краснодарский край в числе самых популярных направлений для гастротуризма. По ее словам, сейчас именно курорты Кубани по типу Абрау-Дюрсо держат пальму первенства в этом рейтинге. Следом за ними идут курорты Ставрополья и Ростовской области. Пользуется популярностью среди туристов, планирующих гастротуры, и Санкт-Петербург.
– Сейчас наблюдается интересный тренд на совмещение гастрономического и экологического туризма. Всё больше туристов выбирают поездки на фермы, где можно не только попробовать натуральные продукты, но и поучаствовать в их создании, – передают «Известия».
Оказалась в рейтинге и Тверская область. Как отметила эксперт, в регионе туристы могут продегустировать фермерские сыры и мясные изделия, приготовленные по традиционным рецептам. Привлекает область туристов и своими кулинарными мастер-классами по приготовлению местных блюд из натуральных продуктов.
Следующие в списке – город Казань с его богатой татарской кухней и Крым с уникальными винными турами. Замыкают рейтинг Сочи и Абхазия, которые пользуются популярностью у любителей гастротуров преимущественно из-за кавказской кухни.
– Выбор гастротура всегда зависит от того, какие вкусовые открытия хочет совершить путешественник. Сегодня россияне стали более вдумчиво подходить к гастрономическим путешествиям, выбирая не просто дегустации, а полноценное погружение в кулинарные традиции региона, – подчеркнула эксперт.