Кубанские Новости
Туризм
Евгения Яковенко

Алексей Богодистов: «Море чистое. Ждем гостей в Геленджике!»

Алексей Богодистов: «Море чистое. Ждем гостей в Геленджике!»
Алексей Богодистов
Фото: Михаил Ступин
Глава популярного города-курорта, расположенного на черноморском побережье, рассказал об открытии пляжного сезона и о том, что еще готов предложить Геленджик туристам этим летом.

Пляжи зовут загорать и купаться

– Алексей Алексеевич, много ли туристов в этом году уже сделали выбор в пользу Геленджика, несмотря на по-прежнему закрытое воздушное сообщение? И сколько гостей планирует принять Большой Геленджик в летнем сезоне?

– Могу уверенно сказать, что Геленджик входит в число самых популярных и востребованных курортных направлений у туристов из разных регионов России. Уже к 30 мая у нас отдохнули более 665 тысяч человек. Рост турпотока составляет около 10 процентов. Геленджик готов принять 4,7 миллиона гостей, в том числе более 22 тысяч детей. Для ребят подготовлено 16 детских лагерей.

Что касается воздушного сообщения, аэропорт Геленджика, действительно, пока остается закрытым. Но туристы прилетают через воздушную гавань Сочи, едут к нам поездами, автобусами, на своих авто.

Также из Сочи до Геленджика можно добраться морским путем на пассажирских судах «Комета». Такое путешествие будет приятным и комфортным. Напомню, что на днях состоялся запуск нового скоростного пассажирского судна на подводных крыльях. Оно выполняет рейс по маршруту Сочи – Геленджик. Время в пути составляет 3,5 часа. На судне работает система кондиционирования, салоны оборудованы креслами авиационного типа и изготовлены из вибропоглощающих материалов. За один такой рейс до Геленджика добираются до 120 туристов.

– Кстати, о море. Главный летний вид отдыха в Геленджике – пляжный. И туристов в первую очередь интересует, можно ли купаться в городе и его курортных округах. Не дошли ли после ЧС в Керченском проливе мазутные выбросы до берегов Большого Геленджика?

– Все наши территории не просто готовы – они в очень качественном состоянии. В общей сложности работают 74 благоустроенных пляжа, три из них – новые. Здесь есть все для комфортного отдыха – от лежаков, навесов, раздевалок, оформленных в едином стиле, до удобных спусков в море, в том числе предназначенных для купания туристов с ограниченными возможностями здоровья. 1 июня в Геленджике официально стартовал купальный сезон. На пляжах работают более 350 спасателей.

Что касается воды, никаких выбросов мазута в самом Геленджике и его курортных округах нет. Во-первых, основное течение направлено от Геленджика. Это естественный барьер для распространения загрязнения. Во-вторых, географически город и наши курортные округа расположены достаточно далеко от места ЧС.

На территории Большого Геленджика в этом году доступно 74 пляжа – на три больше, чем в прошлом летнем сезоне. Все пляжи благоустроены и соответствуют санитарным нормам.

Если говорить о результатах исследований, то руководитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе-курорте Геленджике и Туапсинском районе Ольга Тушина сообщила, что были взяты пробы в акватории бухты и в открытом море на разной глубине, а также пробы грунта. Всего провели более 1200 лабораторных исследований морской воды и 271 – песка. Все показатели в пределах санитарных норм.

Гости Геленджика могут без опасений загорать и купаться. Что они и делают. На календаре только июнь, а наши пляжи с раннего утра уже полны туристов. Мы этому только рады. И сделаем все, чтобы гостям на наших территориях отдыха у моря было комфортно и безопасно весь сезон. Для этого все ответственные службы ежедневно мониторят и контролируют ситуацию.

– Алексей Алексеевич, купаетесь ли вы сами в Геленджике? Есть ли у вас любимые пляжи?

– В Геленджике созданы отличные условия для купания на всех пляжах. Если встать пораньше и выйти к морю, можно убедиться в том, что у нас кристально чистая вода. Это подтверждают и местные профессиональные пловцы, которые ежедневно проводят утренние тренировки.

Советую побывать на пляжах в Бетте или Прасковеевке. Из-за плотного графика сам купаюсь не так часто, как хотелось бы. В прошлом году искупался дважды, как раз в районе Бетты и Прасковеевки. Но еще раз подчеркну, что любой из 74 пляжей в Большом Геленджике готов для комфортного отдыха и купания.

Парковок хватит всем

– Чем больше на курорте гостей, тем актуальнее становится вопрос с парковками. Какая ситуация в Геленджике? Также летом особенно важно бесперебойное водоснабжение. Что можете сказать по этому поводу?

– В целом мы стабильно подаем воду. Есть свой водозабор с хорошим оборудованием. Активно ведется работа по сокращению потерь в рамках программы. Когда мы видим в одном районе высокое давление, а в другом, наоборот, не соответствующее норме, то за счет перераспределения нам удается стабилизировать ситуацию. Благодаря такому подходу мы уже сократили потери на 20 процентов. При этом не забываем и про водоотведение. В завершающей стадии находится строительство очистных сооружений, поэтапно введем их в эксплуатацию.

Что касается парковок, это также комплексная работа, и мы ведем ее на постоянной основе. Оборудовали место для стоянки автомобилей в районе улицы Красногвардейской, на территории, близкой к набережной. Еще хочу сказать про желающих заехать на набережную, «под знак». Такие водители встречаются. Служба эвакуации сегодня работает исправно. Отдых одних не должен мешать другим.

Четыре курортных крыла

– Что еще готов предложить в этом сезоне Геленджик, кроме пляжного туризма? И если бы вы составляли портрет вашего гостя, каким бы он был?

– К нам приезжает много молодежи, семей. Поэтому мы создали разнообразные предложения: это детский, семейный, оздоровительный отдых, эногастрономический туризм, экоэкскурсии для активных туристов.

У нас четыре внутригородских округа, и каждый из них по-своему уникален. Они вместе, как четыре крыла, на которых держится весь Большой Геленджик. В каждом есть объекты культуры, показа, привлекающие сотни тысяч туристов.

К примеру, если взять архипо-осиповскую курортную территорию, здесь создан музей, посвященный космонавтике. В его коллекции более 5 тысяч экспонатов, и каждый год появляются новые.

В Кабардинке вы не пройдете мимо культурного центра – это настоящий рай для любителей ландшафтного дизайна, театра, живописи и архитектуры. Все это умещается на одном пространстве. А местная набережная считается одной из лучших в России. Это настоящий пример современного общественного пространства. Каждый год мы продолжаем ее благоустраивать. В этом летнем сезоне гостей уже радуют новые фонтаны и пешеходные зоны. Преображается и набережная в Дивноморском.

В окрестностях Геленджика будет интересно любителям активного отдыха на природе. Для этого туристы отправляются в Пшадский внутригородской округ, где находятся красивейшие водопады и ровесники египетских пирамид – кавказские дольмены. На территории округа благоустроили два терренкура к Плесецким и Пшадским водопадам, оба пользуются большой популярностью у туристов.

По тропе здоровья

– Есть новый терренкур, ведущий на Маркотхский хребет. Насколько он востребован сегодня?

– Действительно, 1 марта 2024 года был открыт этот знаковый терренкур. Пешеходный маршрут быстро завоевал внимание любителей здорового образа жизни. За год по тропе совершили прогулку более 40 тысяч человек.

Каждые выходные на терренкуре многолюдно. Люди приезжают и приходят сюда, чтобы прогуляться на свежем воздухе всей семьей, спортсмены проводят тренировки. Также устраиваем забеги.

Мы постоянно благоустраиваем маршрут. В этом году на каждой площадке терренкура установили карту тропы, на которой обозначены местонахождение на данном отрезке и высота точки над уровнем моря. В перспективе рассматриваем возможность установки тренажеров на самой верхней смотровой площадке терренкура.

– У многих городов есть свои культурные и туристические коды, а также символы. А какие вы бы выделили в Геленджике?

– Геленджик разносторонний. Его каждый воспринимает по-своему. Кто-то – как город невест, кто-то – как город южного гостеприимства и радушия. Два года назад Геленджик получил звание «Город воинской доблести», и мы этим гордимся. У нас есть достопримечательности, связанные с патриотическим туризмом.

Среди них легендарная 394-я артиллерийская батарея Зубкова – боевой комплекс времен Великой Отечественной войны. На этом месте велись ожесточенные сражения, высота навсегда вошла в историю как неприступный для врагов рубеж. Сегодня это памятник-музей. На батарее сохранились командный пост, корабельные орудия.

Внимания туристов заслуживает и объект турпоказа, который весной 2023 года заработал в селе Марьина Роща. Здесь воссоздали штаб 18-й армии, который в годы Великой Отечественной войны руководил Новороссийской десантной операцией. На территории музейного комплекса восстановили землянки, в том числе ту, где жили командующий 18-й армией Герой Советского Союза Константин Леселидзе, а также начальник политотдела 18-й армии Леонид Брежнев. Музей располагается прямо в лесу, туристы могут прогуляться по тенистым тропинкам и подышать свежим воздухом.

Мы также гордимся музейными коллекциями, дающими представление о разных исторических периодах Геленджика, его природе и известных людях, которые жили здесь. Такие экспонаты собраны в коллекции историко-краеведческого музея города.

В хуторе Джанхот находится дом-музей автора известной повести «Дети подземелья», писателя, правозащитника и гуманиста Владимира Короленко. Архитектурный усадебный комплекс конца XIX – начала XX века со всех сторон окружен заповедным бором реликтовой пицундской сосны. По усадьбе можно гулять часами, вглядываясь в детали воссозданного здесь быта русской интеллигенции конца XIX – начала XX века.

Если продолжать тему символов Геленджика, то нельзя не упомянуть его природные достопримечательности: скалу Парус, Маркотхский хребет с большой надписью «Геленджик» и Поклонным крестом, а еще белок, которые обитают на городской набережной.

Летней ярмарки краски

– Один из популярных видов туризма в Геленджике – гастрономический. Что бы вы посоветовали попробовать путешественникам, которые приезжают к вам, особенно тем, кто в Геленджике отдыхает впервые?

– Прежде всего, это черноморская рыба: барабулька, сарган, хамса. Блюда из рыбы, а также из местных мидий и рапан предлагают гостям многочисленные рестораны и кафе Большого Геленджика. Конечно же, советую угоститься сезонными ягодами и фруктами, фермерскими сырами и медом. Все это в избытке жители и гости Геленджика могут найти на ярмарке выходного дня, где представлена продукция фермерских хозяйств Кубани. Наша ярмарка, которая проходит в центре города, считается одной из лучших в Краснодарском крае.

В общем, как видите сами, Геленджик в этом году не намерен опускать планку гостеприимства. Мы гарантируем гостям, что им будет у нас интересно, вкусно, а главное – безопасно. Приезжайте к нам на отдых, Геленджик ждет вас!


Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies