Как привлечь туристов на ферму, сыроварню или винодельню и чем их там удивить? Где взять гида-профи в области агротуризма и зачем вообще аграриям туристы? А еще – как продвигать агробизнес, где найти на это деньги и легко ли фермеру вести свой блог? На эти и многие другие вопросы искали ответы в школе агротуризма, которая открылась в Анапе.
В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Краснодарского края Александр Руппель, главный федеральный инспектор по Краснодарскому краю аппарата полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Евгений Гулиев, временно исполняющая обязанности мэра Анапы Светлана Балаева, советник председателя правления АО «Россельхозбанк» Любовь Белеску.
Всего более 200 человек со всех регионов Южного федерального округа приняли участие в работе проекта «Школа Агротуризма» – представители бизнеса, власти, делового и научно-образовательного сообщества, туроператоры, юристы.
– Для Краснодарского края агротуризм – направление не новое. Я думаю, что мы здесь вообще законодатели моды. В этом году ожидаем полтора миллиона агротуристов. У нас для этого есть и винодельни, и производство сыра, и сельхозпроизводство, – отметил Александр Руппель.
Временно исполняющая обязанности мэра Анапы Светлана Балаева поблагодарила собравшихся и прежде всего организаторов за то, что выбирают Анапу для проведения важного для курорта мероприятия.
– В Анапе сегодня работают 15 объектов агротуризма, – рассказала Светлана Балаева. – Основная направленность – это, конечно, все, что связано с виноделием и продвижением этого продукта. У нас есть «Винное подворье старого Грека», которое передает особенности нашей территории, гравитационная винодельня «Скалистый берег», улиточная ферма «MONS» – тоже уникальная для нашей территории в целом. Агротуризм – это развитие нашего курорта, привлечение гостей, их интереса к Анапе.
В работе школы должен был участвовать и один из самых знаменитых депутатов Госдумы Николай Валуев – первый зампредседателя комитета по санаторно-курортному комплексу. К сожалению, он приехать не смог и приветствовал Анапу по видеосвязи.
Николай Валуев пожелал участникам успехов и плодотворной работы, выработать оптимальные решения, которые помогут агротуризму, сельскому туризму России развиваться динамично и полно.
Также по видеосвязи от Министерства сельского хозяйства России собравшихся приветствовала Рената Бибарсова, замдиректора департамента развития сельских территорий.
Сегодня на Кубани работает более сотни объектов агротуризма, и их число постоянно увеличивается. Об этом рассказал Евгений Гулиев – главный федеральный инспектор по Краснодарскому краю аппарата полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе.
– Поддержка агротуризма направлена в первую очередь на укрепление российской экономики, что подразумевает как развитие сельских территорий и фермерских хозяйств, так и продвижение сельхозпродукции на отечественном рынке, – подчеркнул Евгений Гулиев. – Подобный вид путешествий дает человеку возможность ознакомиться с этническими, историческими и культурными ценностями того или иного региона, открыть в себе новые способности и таланты. Интерес к нему обусловлен относительно невысокой стоимостью, экологичностью и возможностью отдохнуть всей семьей вдали от мегаполиса.
Школа проходит в формате трехдневного интенсива. Первые два дня – образование, третий день – экскурсии на лучшие объекты.
Руководители предприятий аграрного туризма выступают экспертами и делятся лучшими практиками. Темы весьма интересные даже для неспециалиста. Например, основательница знаменитой «Фермы Экзархо» Инга Экзархо поделилась секретами успеха своего агропредприятия. Руководители таких известных агропредприятий, как ООО «Ревьера Сочи», КФХ «Ачигварское озеро», и агротуристического комплекса «Шато Пино» рассказали о сервисе и организации экскурсионных услуг. А гендиректор туристической платформы «Погнали!» Валентин Андреев – как строит взаимоотношения объектов агротуризма с туристическими платформами. Также участники узнали историю одного фермера. Председатель Агросоюза Кабардино-Балкарии Мурат Теунов рассказал, как стал агроблогером.
И все говорили о том, что за агротуризмом в России и Краснодарском крае – будущее. Любовь Белеску, советник председателя правления АО «Россельхозбанк» – генерального спонсора школы Агротуризма, напомнила, что в нашей стране не так давно был принят федеральный закон о развитии креативных (творческих) индустрий.
– Вслед за цифровизацией, роботизацией у людей появляется все больше свободного времени, – сказала она. – А значит, мы станем зарабатывать тем, что будем придумывать, как давать людям новые впечатления, новые эмоции и знания. То есть, агротуризм намного шире и глубже, чем виноделие. И тогда на передний план выходит экономика эмоций.
Ну а на субботу запланированы экскурсии – поездка на агротуристический комплекс «MONS», знакомство с семейным предприятием «Винное подворье старого Грека» и магазином ремесленных продуктов «Вкус Анапы». Чтобы у учеников «Школы Агротуризма» от посещения Анапы уж точно осталось приятное послевкусие.