Кубанские Новости
Власть

А из нашего окна жатва жаркая видна

А из нашего окна жатва жаркая видна

Из всех жителей российских мегаполисов только краснодарцы могут наблюдать посевную или уборочную, выглянув в окошко. Краснодар — единственный город-центр субъекта федерации в стране, который имеет развитый агропромышленный комплекс и прочно удерж

На днях мэр кубанской столицы Владимир Евланов побывал в учебно-опытном хозяйстве «Кубань», что за станицей Елизаветинской. Глава кубанской столицы посмотрел, как завершается уборка пшеницы, и наградил вымпелами лучших сотрудников учхоза.
Этим сельхозпредприятием Краснодар может по праву гордиться. Созданное в 1961 году, оно дает возможность студентам преобрести навыки еще в процессе обучения. Здесь получают знания и молодые ученые-аграрии.
Основные площади учхоза отданы под пашню, которую возделывают три полевые бригады. При средней урожайности 65 центнеров с гектара собирают 15 тысяч тонн зерновых, а также семена подсолнечника, сои и кормовых культур.
Последние нужны хозяйству, поскольку растениеводством оно не ограничивается. На фермах содержатся 400 коров, 15 тысяч кур-несушек, 3 тысячи свиней на откорме в учебно-производственном комплексе «Пятачок» — это первая в крае демонстрационная свиноферма, оборудованная по датским технологиям.
Учхоз «Кубань» дает городу почти триста рабочих мест. Краснодарцы трудятся в кормоцехе, на бойне, в автомобильных гаражах, центральной ремонтной мастерской, строительном цехе. Здесь есть вся необходимая техника — 59 тракторов и 10 зерноуборочных комбайнов.
В этом году уборка немного припозднилась из-за дождей. И когда мэр приехал в хозяйство, работа здесь шла полным ходом. Директор учхоза Тимофей Лагойда рассказал Евланову, что намолочено уже 8 992 тонны зерна, урожайность составляет 67,6 центнера.
Передовики жатвы комбайнер Михаил Левченко и водитель Алексей Шустов с гордостью принимают из рук главы вымпелы. Первый намолотил 23 116 центнеров зерна, второй перевез на КамАЗе с поля на ток почти 2 тысячи тонн зерна. Глава не может отказаться от заманчивого предложения испытать себя в роли комбайнера. Отсутствие опыта не мешает Евланову прекрасно справиться с заданием. Ему удается скосить несколько десятков метров пшеницы.
— У нас прекрасный коллектив — не без гордости говорит главе Тимофей Лагойда. — И наши лучшие проверенные кадры, и молодежь работают с энтузиазмом, не жалея ни сил, ни времени. Мы заботимся о своевременном обновлении техники, и специалистам нравится работать на ней.
— Сегодняшний день я запомню на всю жизнь, — признался Владимир Евланов. — За штурвалом комбайна довелось побывать впервые.
Глава уверен в том, что в Краснодаре есть все необходимое для развития земледелия: большое количество пахотных земель, мощная научная база, своя техника, которую выпускает завод «КЛААС».
— Это здорово, когда по полям Прикубанского округа ходит техника, произведенная в нем же, — добавил Владимир Евланов.
Екатерина НЕКРАСОВА, НАШ КОРР.
Краевая газета «КУБАНСКИЕ НОВОСТИ», выпуск №119, 23-07-2014

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от