Кубанские Новости
Власть

Александр Ткачев поздравил строителей Кубани с профессиональным праздником

Александр Ткачев поздравил строителей Кубани с профессиональным праздником

Строительную отрасль ждет модернизация. В Краснодарской филармонии прошло торжественное собрание, где глава региона обратился к виновникам торжества с приветственной речью.

Александр Ткачев поздравил строителей Кубани с профессиональным праздником
Строительную отрасль ждет модернизация. В Краснодарской филармонии прошло торжественное собрание, где глава региона обратился к виновникам торжества с приветственной речью. А перед этим Александр Ткачев встретился с руководителями ведущих предприятий и ветеранами отрасли.
В начале встречи губернатор отметил небывалую динамику развития отрасли. Он подчеркнул, что сегодня строительный комплекс обеспечивает 20 процентов валового регионального продукта края.
— Мы каждый день с вами совершаем подвиг. Не случайно край занимает второе место в стране по объемам строительства, особенно жилищного. Кризис 2008 года на многое открыл нам глаза. Тогда «смыло» недобросовестных застройщиков, заинтересованных только в получении прибыли, — рассказал глава региона. — Это была проверка на прочность. Следующие годы показали, что мы должны рассчитывать только на свои силы.
Сегодня край делает ставку на развитие кубанских компаний и применение новых технологий в строительстве. Сейчас краевые власти активно внедряют программы государственной поддержки возведения жилья эконом-класса. Только в Краснодаре в рамках госпрограммы будет построено 48 тысяч квартир — их стоимость будет на 20 процентов ниже рыночной.
Губернатор подчеркнул, что генеральные планы, градостроительные нормы, особенно на уровне муниципалитетов, должны быть первичны.
— Мы обязаны делать парковки, думать о том, где будут детские площадки, что надо строить школу или детский сад, — обратился к застройщикам Александр Ткачев.
— Мы будем серьезно заниматься модернизацией всей отрасли — исправим все изъяны генпланов муниципалитетов, все земельно-правовые коллизии. И пересмотрим политику в отношении фонда индивидуального жилищного строительства за последние два года, — сообщил первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов.
Особое внимание будет уделено строительству за счет бюджетных средств. Глава региона поставил задачу провести модернизацию, начиная от профессиональной подготовки специалистов и заканчивая схемами работы в рамках законодательства.
С сентября по декабрь будет проведен цикл встреч и совещаний со специалистами стройиндустрии. В результате к концу года появится стратегия развития строительной отрасли края на ближайшие пять лет.
Выступая уже на торжественном собрании на сцене филармонии, губернатор отметил, что Краснодарский край сегодня занимает третье место в стране по объемам строительно-монтажных работ. Второе место — по объемам возведения жилья. На Кубани ежегодно сдается почти 4 миллиона квадратных метров готовых квартир. Уже несколько лет краю практически нет равных в России. Фактически Кубань соревнуется только с Москвой.
Было время, когда на Кубани практически перестали строить жилые дома, напомнил Александр Ткачев. На грани развала находились многие строительные компании, и тысячи специалистов фактически сидели без работы. Но те времена прошли, Кубань восстановилась и строит планы на будущее.
— Олимпиада нас встряхнула, и она выручила нас, когда во всей стране был кризис. Мы смогли получить заказы, выстоять этот период, и предприятия наши почти не потеряли объемов производства, — сказал глава региона. — Мы и дальше будем создавать мегапроекты. И они уже есть.
Это и «Формула-1» в Сочи, и чемпионат мира по футболу в 2018 году, и, конечно, масштабное преобразование Краснодара. Александр Ткачев уверен, что его надо сделать таким же, как Сочи, — современным, европейским, красивым, ухоженным, лучшим на юге страны.
Первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов отметил, что четыре миллиона квадратных метров в год для Кубани — это уже норма. Однако отрасли под силу освоить и новые объемы.
— Задачи растут, и 4,5 миллиона квадратных метров для жителей нашего края, для повышения качества жизни, для реализации социальной политики будут выполнены, — подчеркнул Джамбулат Хатуов.
В завершение торжественной части праздника Александр Ткачев и Джамбулат Хатуов вручили лучшим представителям отрасли медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани», грамоты и благодарности. Почетного звания «Заслуженный строитель Кубани» были удостоены 13 человек.
— Вы — та сила, которая меняет нашу жизнь к лучшему и, конечно, делает ее комфортнее. В том числе благодаря вам мы гордимся, что живем на Кубани, — подытожил губернатор.
Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №130, 09-08-2014

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от