Кубанские Новости
Власть

Бетонные стандарты партнерства

Бетонные стандарты партнерства

Губернатор Кубани Александр Ткачев и заместитель премьер-министра республики Беларусь Анатолий Калинин на рабочей встрече обсудили новые направления сотрудничества.

Бетонные стандарты партнерства


Губернатор Кубани Александр Ткачев и заместитель премьер-министра республики Беларусь Анатолий Калинин на рабочей встрече обсудили новые направления сотрудничества.
— С нашими белорусскими партнерами у нас многолетняя дружба и достаточно взаимовыгодное сотрудничество. Жители Кубани с удовольствием покупают белорусскую продукцию, — подчеркнул в начале беседы Александр Ткачев. — Уверен: партнерство в области транспортной инфраструктуры, строительства, архитектурного ландшафта, градостроительства также будет перспективным.
За прошедшие пять лет товарооборот между Кубанью и Беларусью увеличился более чем в два раза. Только в этом году Краснодарский край расширил ассортимент продукции, поставляемой в республику, на 95 позиций. Был реализован целый ряд совместных проектов в сфере АПК, торговли, машиностроения, что приобретает особое значение в условиях санкций, отметили на встрече.
Обсуждалось также сотрудничество в сфере дорожного строительства. Беларусь активно переходит на возведение бетонных дорог. По словам Анатолия Калинина, гарантия на них составляет 25 лет, отсутствуют ограничения по нагрузке. Удорожание по сравнению с классическим асфальтобетоном составит 5 — 7 процентов.
— Развитие инфраструктуры в Краснодарском крае действительно впечатляет, видно, что здесь занимаются этим системно и регулярно, — обратился к Александру Ткачеву заместитель премьер-министра республики. — Мы могли бы со своей техникой приехать и выполнить определенный объем работ, поучаствовать в равной конкуренции с другими застройщиками, в том числе и с российскими.
— Бетонные дороги более качественные и надежные, гораздо выше стандарты. Мы готовы с вами сотрудничать. Нашим дорожникам такой опыт пригодится, — ответил губернатор.
Между Кубанью и Беларусью налажен товарооборот сельскохозяйственной продукции и техники, но есть возможности для сотрудничества в области аграрной промышленности. Анатолий Калинин предложил создать совместные предприятия по производству импортозамещающей продукции, которые помогли бы выйти на более высокий уровень в возделывании земли и получении экономического результата в АПК.
Александр Ткачев поделился уверенностью, что у Беларуси многому стоит поучиться, поскольку республика давно живет в условиях санкций.
— Это вас стимулирует ко многим процессам. Мы видим, как работают заводы, видим продукцию, которую вы выпускаете, не говоря уже о продовольственной группе товаров высокого качества, — считает Александр Ткачев.
На встрече также обсудили возможность запуска авиарейсов из Беларуси в Анапу и Геленджик. Сейчас жители республики могут добраться на самолете до Краснодара и Сочи. Анатолий Калинин предложил расширить географию.
Александр Ткачев идею поддержал, добавив, что кубанские курорты готовы принимать больше белорусских туристов. Причем не только в летнее время.
— В зимний период с учетом горнолыжного курорта Сочи наши двери тоже открыты, — подчеркнул глава региона. — Наша курортная отрасль сможет принимать туристов в большом количестве, потому что мощность и инфраструктура Черного моря позволяют. Мы готовы к взаимовыгодному сотрудничеству.
— Хочу поблагодарить вас и весь регион за то, что вы создаете условия, чтобы белорусы чувствовали себя на кубанской земле во время отдыха и во время осуществления бизнеса комфортно и уютно, — отметил Анатолий Калинин.
Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск № 206, 17-12-2014

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от