Кубанские Новости
Власть

Сегодня уровень доверия к власти вырос

Двадцать лет минуло с момента избрания первого созыва Законодательного Собрания края. Это было непростое время, наполненное бурн

Сегодня уровень доверия к власти вырос


Двадцать лет минуло с момента избрания первого созыва Законодательного Собрания края. Это было непростое время, наполненное бурными социально-экономическими и политическими событиями в стране и на Кубани. О становлении и развитии парламентаризма на Кубани рассказал на встрече с краевыми журналистами председатель ЗСК Владимир Бекетов.


—Владимир Андреевич, 20 лет — это целая эпоха. Как все начиналось, какие сложности приходилось преодолевать?
— Это был действительно непростой период. Разные люди были избраны в парламент: военные пенсионеры, ученые, адвокаты, предприниматели, представители власти. И каждый из 50 депутатов считал, что его точка зрения правильная — а это было заблуждением. В зале разгорались дискуссии, и многое тонуло в словесах. Судите сами: 10 — 12 вопросов мы рассматривали в течение пяти рабочих дней. Были попытки разделиться на фракции. Но в конце концов мы договорились, отказались от фракций и определили, что у нас есть одна партия — наши избиратели.
Напомню, что выборы в девяностые годы проходили по многомандатным округам, нас, к примеру, было пятеро от округа. Начали проводить встречи с избирателями и отчеты перед ними. Кому-то непросто было смотреть в глаза своим избирателям, если он на выборах много чего обещал… Но диалог начинался. Мне предлагали выступить, и я рассказывал, что делало ЗСК. Постепенно все депутаты — даже те, кто не имел опыта работы с населением, — почувствовали, что людям нужна не говорильня, а конкретные дела. К завершению первого созыва большинство стали настоящими представителями интересов народа.
— А какой период в деятельности парламента был самым памятным?
— Каждый созыв был насыщенным и значимым. Как только начали работать, приняли закон о моратории на приватизацию учреждений образования — в это время шла их тотальная распродажа. Дальше — земельная реформа. Люди получили земельные паи, но не знали, как правильно и выгодно ими распорядиться. Они не чувствовали себя хозяевами земли. И мы тогда законодательно ввели арендную плату за использование надела, чтобы люди получали за то, что сдавали землю в аренду. Кроме того, разъяснили, что владельцы паев на основе действующего законодательства должны зарегистрировать право собственности, чтобы в случае банкротства сельхозпредприятия, в аренде которого были их участки, землю у селян не отняли. Следующий этап — организация ЛПХ и со-
здание системы его господдержки. Мы рассказывали людям, что выгодно заниматься личным подсобным хозяйством, что это доходы семьи. Нас услышали. Мы также стали привлекать активную молодежь к законотворчеству, создали Совет молодых законодателей, потому что понимали — нужны молодые и перспективные кадры во власти.
Серьезное внимание уделили народному промыслу и ремесленному делу, пришли к выводу, что надо поддержать это направление. Словом, каждый год работы был важным и значимым. Мы создавали законы, то есть правила, которым нужно неукоснительно следовать.
— Вы активно занимались вопросами земельного законодательства, сейчас можно сказать, что они полностью отрегулированы?
— Наверное, до конца мы не смогли внушить владельцам земельных долей, что они — настоящие хозяева участков и могут сказать арендаторам, что те неэффективно используют землю, получают низкий урожай. Пока этого не происходит, напротив, владельцы паев нам говорят об этом и просят не сообщать арендаторам. Такого пугливо-осторожного отношения к своей собственности не должно быть. Мы сделали все, чтобы они получили свидетельство о регистрации, теперь нужно выгодно распорядиться землей, чтобы она приносила прибыль. Мы — единственный регион в России, который контролировал и требовал от селян юридически оформить право на земельную долю. В нынешних условиях импортозамещения это особенно актуально.
Я — за все формы собственности на земле. Нужно только, чтобы она работала на человека. Приведу такой пример. В поселке Новомихайловском одна семья арендовала участок под выращивание плодовых, 50 процентов урожая отдавала хозяину земли. У этих людей все получалось, но, когда владелец потребовал 75 процентов урожая отдавать ему, семья отказалась работать — это уж слишком. Я — за то, чтобы людям, которые могут и хотят работать на земле, предоставлять ее в аренду, но не на кабальных условиях. Сегодня малые предприятия могут производить деликатесную группу продуктов. И есть кому им помочь в организации производства. В аграрном университете производят мини-установки по переработке фруктов и овощей, есть технологи, юристы, которые могут помочь в организации производства. И чем больше появится у нас таких производств, тем скорее решим вопрос импортозамещения.
— Как менялось влияние ЗСК на социально-экономическую и политическую жизнь края?
— Я себя никогда политиком не считал, Законодательное Собрание больше работает над решением вопросов экономического плана. Занимаемся созданием условий для развития предприятий. Приняли законы о государственной поддержке малых предприятий, стараемся создать условия работы как для крупных сельхозпроизводителей, так и мелких. Мы стремились на уровне местного самоуправления научить людей работать и зарабатывать, для чего выезжали на места и проводили научно-практические конференции.
Организовали учебу тех, кто был избран депутатом районного или поселенческого совета, и больше половины вопросов, которые предложили для изучения, были экономического характера. Ведь им предстояло утверждать местный бюджет и контролировать его исполнение. Сегодня важно, чтобы его наполняемость шла не только за счет сбора налога, но и за счет открытия новых предприятий, создания дополнительных рабочих мест, чтобы люди трудоустраивались и переставали жить на пособие по безработице.
А высвободившиеся средства лучше направить на строительство социальных объектов. Нам предоставлено право распоряжаться средствами бюджета, заработанными общим трудом, поэтому подходить к вопросам увеличения доходов и распределения средств нужно с особой ответственностью. Определяя степень господдержки, думать, как простимулировать человека, чтобы у него появилось желание работать и зарабатывать еще больше.
Но, к сожалению, не все вопросы в компетенции региона, и один из них касается организации рынка сбыта продукции, чтобы не крестьяне торговали выращенной продукцией, а этим занимались соответствующие службы. Почему мы и добивались принятия на федеральном уровне закона об оптовых сельскохозяйственных рынках. Если бы он был, у нас сложилась бы другая экономическая ситуация, больше было бы производственных предприятий.
— Как известно, качество законов зависит от профессионализма людей, которые их разрабатывают. Как бы вы оценили в этом плане ЗСК и что бы вы назвали профнепригодностью для парламентария?
— Многое в создании нормативных документов зависит от аппарата Законодательного Собрания. У нас работают настоящие профессионалы. Что касается понятия «профнепригодность» для депутата, то, на мой взгляд, это самолюбование. Например, стал депутатом — и про то, что нужно работать хорошо, забыл. В этом случае говорят: «Ни себе, ни людям». У депутата должны быть совесть и высокий уровень ответственности. Если к тебе пришел за помощью человек, значит, ему не к кому больше обратиться. Нужно помочь. Зачастую один человек приходит с вопросом, который волнует многих. За его обращением надо видеть проблему и стремиться ее решить.
Но многое зависит и от самого человека, мы создаем условия для того, чтобы он работал и нормально жил.
На одном из первых собраний по созданию ЛПХ я говорил людям о том, что если они будут держать личное хозяйство, смогут получать доходы не ниже 10 тысяч рублей на одного члена семьи. А недавно к нам пришло письмо из Щербиновского района, в котором одна женщина рассказывает о своем ЛПХ и пишет, что их семья имеет доходы 34 тысячи на одного человека, включая шестимесячного ребенка.
— Вы встречаетесь с избирателями на сходах граждан, личных встречах. Насколько изменился характер обращений избирателей? С чем чаще всего обращаются люди?
— В основном люди пишут нам, когда им не очень хорошо: например, не подключили газ или нужно сделать дорогу. Вопросы касаются здравоохранения (где-то не сделан ремонт), обеспечения местами в детских садах, ЖКХ. Много писем касается жилищных вопросов. Мы считаем, что нам необходимо вместе со строителями посмотреть, что можно сделать, чтобы удешевить стоимость квадратного метра. Эта проблема на сегодня остается одной из актуальных. И еще: нужно говорить людям правду.
Нельзя не сказать вот еще о чем: я более сорока лет работаю с людьми и сделал вывод, что сегодня уровень доверия к президенту страны, краевой власти значительно вырос, не было такого в советское время. Меня это радует, но, чтобы этот уровень доверия сохранить, надо много работать.
— Как вы считаете, парламент — это коллективный труд или успех его работы зависит от отдельных личностей?
— Конечно, коллективный труд. Один человек ничего сделать не сможет. Моя задача, чтобы ЗСК, объединившее людей с разными взглядами, работало в едином ключе. Наша цель — сделать так, чтобы ни один депутат не обманул ожиданий своих избирателей. Это сложный процесс. Но мы понимаем, что готовиться к следующим выборам нужно сразу после того, как нас изберут, то есть каждо-дневной работой доказывать, что ты получил мандат доверия не зря. Мы действуем в тесном контакте с администрацией, органами местного самоуправления и стремимся решать поставленные избирателем задачи. Такая эффективная работа позволяет депутатам получать доверие людей и избираться повторно.
— Многие законодательные инициативы Кубань приняла первой из регионов страны: о развитии предпринимательства в АПК, создании продовольственных рынков и другие. Трудно быть первыми?
— Я не могу сказать, что мы всегда первые и у нас много инициатив. Есть темы, которые обсуждаем, и если есть необходимость, обращаемся в госдуму, совет Федерации и в правительство. Сейчас работаем над решением проблемы загруженности дорог большегрузным транспортом, особенно в курортный сезон. Туристы вынуждены часами стоять в пробках. Планируем обратиться к министру транспорта с конкретными предложениями по этому поводу.
— В продолжение темы. Вы часто обращаетесь в правительство по тем или иным вопросам, которые в компетенции центра. И какова реакция на них?
— Разная. Однажды мы обратились к министру культуры с просьбой не снимать на Кубани фильм «Марьяна» и вообще отказаться от него, так как он будет способствовать разжиганию межнациональной розни. Министр нам ответил, что он цензурой не занимается, но фильм снимать никто не стал.
— Вы были в Кремле, когда президент страны озвучил свое ежегодное Послание Федеральному Собранию. На что обратили внимание? Что в связи с поднятыми главой государства вопросами нам предстоит делать?
— Послание президента России — это программа действий как минимум на год, но то, о чем глава государства говорил 4 декабря, — не на один год. Конечно, у всех на слуху то, что обсуждается: импортозамещение — задача номер один. Мы можем ее решить, но шапкозакидательство здесь неприемлемо. Производство любой продукции потребует больших затрат — физических, материальных, организационной работы. Правда, нам легче, мы не с нуля стартуем. Мы очень серьезно занимались ЛПХ, в частности овощами. Сегодня в этом сегменте более 400 гектаров теплиц. Личные подсобные хозяйства входят в рынок, а потому нуждаются в логистических центрах, то, что мы называем оптовыми сельскохозяйственными рынками. Заместить импортную продукцию нашей можно. Россия — огромная страна, но для того, чтобы это эффективно работало, необходима федеральная программа, в которой четко было бы определено, какой субъект что должен производить, в какие сроки, и должна быть ответственность каждого.
Президент также сказал об амнистии для вывезенного капитала. Деньги должны вернуться на родину и работать на страну. Большое внимание будет уделено развитию оборонной промышленности, выполнению оборонных заказов. Все это говорит о том, что международная обстановка сложная. Но Россия выстоит, не такие мы пережили испытания. А наша задача — работать на интересы края, страны, чтобы укрепить нашу государственность, сделать Россию сильной и могучей державой.

Наталья БЕРДНИКОВА, ПАРЛАМЕНТСКИЙ КОРР.
Фото Юрия ХОДЗИЦКОГО.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№ 206, 17-12-2014.