Кубанские Новости
Власть

На общественном совете чиновники обсудили развитие бизнеса

В Краснодаре состоялось заседание Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательства при прокуратуре Краснодарско

В Краснодаре состоялось заседание Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательства при прокуратуре Краснодарского края. Участие в его работе приняли губернатор Вениамин Кондратьев, прокурор края Леонид Коржинек, уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, бизнес-омбудсмен региона Игорь Якимчик, руководители судебных и правоохранительных органов власти, прокуроры городов и районов, главы муниципалитетов, предприниматели.

Перед чиновником все равны

Открывая заседание, Леонид Коржинек отметил, что Общественный совет – это важная структура, она помогает устранять препоны, которые мешают развитию малого и среднего бизнеса. По его словам, органы прокуратуры края нацелены на защиту предпринимательства, избавление его от навязчивого контроля.

Так, в этом году выявлено и пресечено свыше 5 тысяч нарушений закона. Основными из них по-прежнему являются незаконное проведение проверок, создание административных барьеров для предпринимателей. Усилиями прокуратуры удалось предотвратить свыше 4000 неправомерных и внеплановых проверок, 800 должностных лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности

Леонид Коржинек добавил, что благодаря мораторию, который в ближайшие три года запретит плановые проверки субъектов малого предпринимательства, бизнес сможет вздохнуть свободнее.

– Если на протяжении пяти лет контролирующие органы инициировали ежегодно порядка 34 тысяч проверок, то на будущий год их число сократится вдвое. При этом каждая десятая ревизия нами отклонена, – отметил прокурор края.

Среди других проблем Леонид Коржинек назвал низкое качество нормотворчества, невыплаты субсидий фермерам, слабую доступность государственных услуг. Все это мешает нормальному развитию бизнеса. Также существует проблема неоплаты по государственным и муниципальным контрактам. Задолженность в Краснодаре составляет 1 млрд. рублей, в Новороссийске – 450 млн., Славянске – 220 млн., Ейском районе – 137 млн. рублей. В 10 районах возбуждены административные дела в отношении должностных лиц, проведены проверки в пяти муниципалитетах.

О необходимости мониторинга исполнения государственных и муниципальных контрактов говорил в своем выступлении уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он призвал консолидировать усилия, чтобы поддержать бизнес.

Вениамин Кондратьев согласился с тем, что предпринимателям все еще приходится решать много административных проблем, вместо того чтобы работать, наращивать производство.

– Если крупный бизнес может пробить дорогу для решения вопроса, то малые и средние предприниматели зачастую предоставлены сами себе и оказываются один на один с чиновниками, – акцентировал глава края.

Перед регионом стоит задача – нарастить долю малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте минимум до 40 – 50 процентов. Сейчас показатель составляет 26 процентов, – отметил губернатор.

Вениамин Кондратьев напомнил, что принят Закон об основных направлениях промышленной политики в Краснодарском крае. Он позволяет заключать специальные инвестиционные контракты в сфере промышленного производства и на время окупаемости проектов предоставлять инвесторам ряд налоговых льгот по уплате арендной платы, налогу на прибыль. Разработаны еще два проекта региональных законов. Согласно одному из них расширяется перечень видов деятельности малых предприятий, на которые распространяется патентная система налогообложения. Другой законопроект устанавливает налоговую ставку в размере 3 процентов для тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения и выбрал в качестве объекта налогообложения «доходы».

Глава региона подчеркнул, что в рамках антикризисного плана в 2015 году на развитие малого бизнеса направлено дополнительно 700 миллионов рублей господдержки. Профильным министерствам поручено максимально упростить процесс получения субсидий предприятиями малого и среднего бизнеса.

– Задача состоит в том, чтобы эта поддержка была доступна одинаково для всех предпринимателей. Сегодня мы сталкиваемся с тем, что определенные чиновники решают, кому давать деньги и по каким критериям. Это недопустимо, – подчеркнул Вениамин Кондратьев. – Процесс получения господдержки должен быть прозрачным и понятным для всех. Прозрачность – это основная задача, которую мы все должны обеспечить.

Правильно расставить приоритеты

Большое внимание на встрече было уделено развитию предпринимательства в сельском хозяйстве. Фермеры, присутствовавшие на заседании, открыто говорили о проблемах, с которыми сталкиваются в повседневной жизни. Сегодня им приходится проходить длительную процедуру для получения кредитов и господдержки, предъявляются излишние требования к документам для выплаты субсидий, в том числе погектарных. Возникают сложности с получением земли под развитие личных подсобных хозяйств.

Фермер из Щербиновского района Алексей Дробященко поднял проблему распределения средств господдержки. Сейчас в приоритете у власти – поддержка предпринимателей, занимающихся животноводством, садоводством и виноградарством. Однако не вся земля в крае предполагает развитие именно данных направлений. Этот фактор также необходимо учитывать при принятии решений о денежных выплатах, высказал свое мнение Алексей Дробященко.

По словам предпринимателя из Каневского района Дмитрия Дрижки, значительные сложности для фермеров вызывает получение кредитов и высокая процентная ставка.

– Необходимо упросить этот процесс. Чтобы подать заявку на кредит, приходится собирать 15 различных документов, – поделился личным опытом Дмитрий Дрижка.

С аналогичными трудностями предприниматели сталкиваются и при попытках получить субсидии. Более того, «на руки» положенные деньги приходят не сразу, что также тормозит развитие бизнеса. Владельцы небольших предприятий не могут в условленные сроки рассчитаться с поставщиками, что зачастую приводит к судебным разбирательствам, объяснил Дмитрий Дрижка.

Борис Титов подтвердил, что с проблемой излишней документации малый и средний бизнес сталкивается во многих регионах. Решением, по его словам, могла бы стать разработка общефедерального единого перечня бумаг, которые необходимо оформлять для получения субсидий.

Качество – во главе угла!

Губернатор Вениамин Кондратьев, в свою очередь, подчеркнул, что господдержка необходима бизнесу. Однако предприниматели, по мнению руководителя региона, должны не только ориентироваться на программу импортозамещения, а прежде всего направлять предоставляемые субсидии на производство качественного, конкурентоспособного продукта.

– Крупному бизнесу легче диверсифицировать свою экономику. Он может привлечь дополнительные деньги и создать что-то импортозамещающее, потому что понимает, что если вдруг эта продукция не будет способна конкурировать, он просто вернется к своим старым производствам. Фермер же боится, как долго его продукция будет актуальна, если он сейчас начнет заниматься импортозамещением. Он думает, я сейчас вложусь, а завтра все опять откроется, и я «потону». Поэтому нужно говорить не об импортозамещении, а о качестве и конкурентоспособности. И здесь без господдержки нельзя, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Участники заседания сошлись во мнении, что сегодня задача законодательной, исполнительной, судебной власти и правоохранителей – не мешать бизнесу, а предоставить ему максимум экономической свободы. Именно такие открытые встречи, где будут высказывать все участники бизнес-процессов, помогут четко определить проблемы и найти пути их наиболее эффективного решения.

Дмитрий ЕГОРОВ.