Кубанские Новости
Власть

Завтра начинается сегодня

Завтра начинается сегодня

Крупнейший образовательный форум Юга России «Создай себя сам» проходит в Краснодаре, чтобы помочь школьникам с выбором профессии.

Крупнейший образовательный форум Юга России «Создай себя сам» проходит в Краснодаре, чтобы помочь школьникам с выбором профессии.

Выбери себя

Кажется, все юное население города собралось в «Краснодар Экспо»: тысячи горящих глаз, умелых рук и сотни интерактивных стендов. Выставка профессиональных образовательных организаций Краснодарского края проходит уже в 14-й раз три дня подряд, с 29-го по 31 октября. И в этом году еще больше посетителей, чем в прошлых, – около 60 тысяч.

Выставочная площадка – как огромная мастерская необходимых профессий. Здесь белоснежные повара готовят невообразимую пиццу, колдуют над тестом. Там стилисты и модельеры работают над образом, а рядом медики спасают жизнь резиновому «пациенту». Не пройти мимо стендов, где юные робототехники программируют электронных помощников и тут же соревнуются, чей круче. По пути можно покрутить гайки с автомеханиками, сложить кирпичики со строителями или поучиться собирать холодильное оборудование. А вот юные ученые собрали аншлаг: еще бы, не каждый день увидишь, как приручают молнию. Химики так разошлись, что сработала пожарная сигнализация: хорошо, что сигнал был ложным и эвакуировать никого не пришлось.

Сто с лишним высших и средних учебных заведений представили свои направления. Для многих это не только повод похвастаться достижениями и лучшими студентами и привлечь абитуриентов, но и серьезное испытание. Студенты колледжей и техникумов участвуют в показательных выступлениях в рамках чемпионата рабочих профессий «WorldSkills» (Ворлдскиллс). Кубань вступила в это международное движение в этом году, но уже достойно выступила на соревнованиях в Казани. В 2017 году чемпионат пройдет в Сочи.

Будь реалистом

На мероприятие приехали представители всех 44 муниципалитетов края и гости из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Эту основную в крае площадку для встречи молодежи с ректорами ведущих вузов, руководителями учебных заведений и представителями власти в день открытия посетил губернатор Краснодарского края. Вениамина Кондратьева встретили аплодисментами. Вместе с вице-губернатором Анной Миньковой глава региона обошел всю территорию выставки – осмотрел все экспозиции образовательных учреждений и пообщался с молодежью. Его интересовало, куда ребята собираются идти работать после учебы.

– Надо быть реалистами, – призвал губернатор, – конечно, молодежь выберет те места, где нормально платят.

Со студентами Кубанского аграрного университета Вениамин Кондратьев переговорил об импортозамещении, а студенты Кубанского технологического университета презентовали главе региона корпоративную футболку. Не прошел глава Кубани и мимо экспозиции КубГУ, который когда-то окончил и он сам.

Впрочем, главного гостя встречали радушно повсюду. «А мне губернатор руку пожал!» – хвастались друг перед другом мальчишки. Но больше всех повезло школьнице Галине Неишко из хутора Белого Ленинградского района. Окруженный серьезными людьми в строгих костюмах, Вениамин Кондратьев не смог пройти мимо искренней просьбы скромной девчонки в розовой курточке.

Особое внимание во время проходки уделили стендам с рабочими профессиями, которые сейчас остаются самыми востребованными: электромеханика, ремонт автомобилей, фрезерная обработка, строительство и другие. Видя неподдельную заинтересованность первого лица края, студенты и преподаватели ссузов старались посвятить Вениамина Кондратьева в профессиональные тонкости. Директор Краснодарского торгово-экономического колледжа Елена Мусаева рассказала о перспективах ресторанного и поварского дела, а директор Усть-Лабинского социально-педагогического колледжа Андрей Филоновский показал, как студенты программируют роботов для соревнований.

– Сегодня я вижу лица ребят, которые гордятся тем, что делают, – подытожил экскурсию по площадке форума Вениамин Кондратьев. – Потому что это реальные достижения. Думаю, у этих молодых людей хорошее завтра: специалисты или рабочие – все они в будущем профессионалы.

Родился и пригодился

После этого Вениамин Кондратьев за чашкой чая встретился с молодыми кубанскими учеными. Все они достигли значительных результатов в научной и инновационной деятельности. И все приготовили вопросы губернатору.

Аспиранты и сотрудники вузов края обсудили с Вениамином Ивановичем свои научные разработки, а также поделились проблемами, с которыми сталкиваются молодые ученые. Сегодня проще создать научную разработку, чем применить ее на практике. Большинство проектов существуют только на бумаге, часть на ней же и остается.

– Это вполне понятно, – говорит Вениамин Кондратьев, – ведь бизнес прагматичен. Производитель пока своими глазами не увидит практической пользы от разработки, на новую технологию денег не потратит.

Решение предложил аспирант Кубанского государственного университета Максим Цатурян:

– Нашему региону нужен Центр прототипирования, в котором молодые исследователи со всего края смогут создавать предсерийные образцы. Подобные центры уже существуют в Ростовской области, Татарстане и Москве. Появление такого центра на Кубани позволит быстрее внедрять разработки молодых ученых на рынок, делать их более конкурентоспособными.

Подробную информацию о данном проекте губернатор поручил передать в региональное министерство образования.

Другую проблему озвучил аспирант КубГТУ Иван Шорсткий:

– Мой проект связан с утилизацией отходов рисоперерабатывающих производств. Разработкой уже заинтересовались в Индии, однако я ищу площадку для реализации проекта на Кубани.

– Хочу отметить важность этой работы для Краснодарского края как аграрного региона, – ответил Вениамин Кондратьев. – Мы обязательно передадим вашу разработку вице-губернатору Андрею Коробке, курирующему сельское хозяйство.

Собеседники затронули также вопрос финансовой поддержки молодых ученых. Для любой научной работы требуется изучение массы источников, в том числе зарубежных. Их получение стоит недешево – до 500 долларов (примерно 30 тысяч наших рублей). Над проблемой финансирования библиотечных вузов еще предстоит подумать, как отметила вице-губернатор Анна Минькова. Губернатор сказал о необходимости повторной встречи с учеными, предложив изменить ее формат на более деловой.

–Давайте после очередной планерки в том же составе вернемся к нашему разговору, – пригласил Вениамин Кондратьев. – Но уже более предметно поговорим, посмотрим ваши проекты, чтобы они пригодились краю на практике. Наука ради науки ведь никому не нужна. Очень важно, чтобы молодые ученые нашли себя в жизни, чтобы их разработки имели прикладное значение. Нет смысла вкладываться в науку, если она не будет давать реальных результатов.

Альбина ТОКАРЕВА.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от