Власть 22.12.2017 09:36
Наталья Бердникова

Николай Гриценко: «Основной принцип – не давать несбыточных обещаний»

Николай Гриценко Фото: Юрий Ходзицкий

Накануне ХVII съезда Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на вопросы нашего корреспондента ответил секретарь регионального отделения партии, первый вице-спикер кубанского парламента Николай Гриценко.

Сегодня в Москве начинает работу ХVII съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Он обещает быть судьбоносным в жизни не только «ЕР», но и всего общества. Накануне на вопросы нашего корреспондента ответил секретарь регионального отделения партии, первый вице-спикер кубанского парламента Николай Гриценко.

Обратная связь

– Николай Павлович, в начале декабря «ЕДИНОЙ РОССИИ» исполнилось 16 лет. С чем пришло к этой дате региональное отделение партии?

– В день рождения «ЕДИНОЙ РОССИИ» председатель партии, премьер-министр Дмитрий Медведев провел прием граждан по личным вопросам в региональной общественной приемной Сочи. Во встрече принял участие временно исполняющий полномочия секретаря Генсовета партии Андрей Турчак.

Прием прошел в современном формате с использованием видеосвязи. Кроме жителей Краснодарского края, к Дмитрию Анатольевичу смогли обратиться и жители других регионов. Люди поднимали вопросы, связанные с совершенствованием медицинского обслуживания, проблемами кредитования фермеров, строительством социальных учреждений.

Так, врач-педиатр Дмитрий Андреев из Гулькевичей обратился к председателю партии с предложением расширить действие программы «Земский доктор». По его словам, одна из серьезных проблем города – нехватка профильных специалистов-медиков. Если бы программа распространялась на небольшие города, подобные Гулькевичам, это стало бы стимулом для врачей.

Премьер-министр дал поручение Минздраву России проработать вопрос о распространении программы «Земский доктор» на города с населением до 50 тысяч человек.

На сегодняшний день «ЕДИНАЯ РОССИЯ» находится на пике своей электоральной формы. Для нас важно в преддверии 2018 года эту форму сохранить

Традиционно была проведена неделя приемов граждан в региональной общественной приемной председателя партии, во всех 44 муниципалитетах. С 27 ноября по 3 декабря парламентарии-единороссы всех уровней, включая депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, руководителей органов исполнительной власти, секретарей местных отделений, встречались с гражданами. По итогам этой недели принято более 4 тысяч граждан, свыше 1,5 тысячи вопросов решено положительно.

Это дало возможность тысячам людей обратиться со своими проблемами и решить их. С 2013 года, когда по всей стране был проведен первый единый день приема граждан по случаю дня рождения партии, формат этого события из года в год расширялся. И теперь прием длится по нескольку дней. К обычным площадкам – в региональной и местных общественных приемных – добавляются дополнительные: дома культуры, библиотеки и приемные депутатов.

Проблемы, с которыми обращаются к единороссам, имеют порой сложные механизмы решения. Важно, что люди приходят не только с жалобами, но и с предложениями. Высказывают свои идеи по совершенствованию законодательства, работе властей и бюджетных организаций. Предлагают свои варианты развития партийных проектов. Граждане надеются на нас, поэтому, понимая свою ответственность, мы делаем все возможное, чтобы решать их проблемы.

Самая важная структура партии

– Основа каждой партии – первичные отделения. Сколько первичек в крае и какова их роль в партийной жизни региона?

– В региональном отделении насчитывается 2848 первичных отделений партии. Это несколько превышает количество избирательных участков в регионе, на каждом представлены наши наблюдатели, что позволяет повысить прозрачность выборного процесса.

Николай ГриценкоФото: Юрий Ходзицкий

Первичное отделение «ЕДИНОЙ РОССИИ» – это самая важная структура партии. Рядовые партийцы формируют свое видение приоритетов развития родного двора, станицы, города. В составе регионального политического совета более 30 процентов составляют секретари первичек. Они регулярно избираются делегатами на съезды «ЕР». Именно первички являются политическими ситуационными центрами, основными звеньями в общении с людьми по месту жительства.

– «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сегодня - самая крупная политическая сила в стране. Скажите, а почему люди вступают в «ЕР»?

– Начнем с того, что партию основал Владимир Владимирович Путин, и «ЕДИНАЯ РОССИЯ» является проводником курса президента Российской Федерации. Полагаю – это основная причина. Далее, работу партии люди видят. Партийные проекты – это практическое воплощение наказов избирателей. А вообще люди вступают в партию по разным причинам, и в том числе чтобы получить возможность реализовать себя. Но членство в «ЕР» никаких преференций не предоставляет. В любом случае, чтобы чего-то добиться, надо быть активным, что-то предлагать, а главное – делать.

Наше основное отличие от других в том, что даже некоторые либеральные партии уходят в левый сегмент, обещая всем высокие пенсии и другие социальные блага. Мы же говорим лишь о том, что можно сделать в современных условиях. Основной принцип – не давать несбыточных обещаний.

Патриотизм, справедливость, открытость

– В нашем крае «ЕДИНАЯ РОССИЯ» занимает лидирующие позиции. Какой вы видите политику партии в регионе с учетом ее ведущей роли в обществе?

– Все 16 лет живая связь «ЕДИНОЙ РОССИИ» с людьми позволяет ей оставаться партией «конкретных дел», работать на результат, добиваться улучшения жизненного уровня населения страны. И успехи, и недостатки – все есть на этом пути. В основе политики и идеологии «ЕДИНОЙ РОССИИ» – уважение к традициям, культуре, истории нашего многонационального народа, глубокое понимание государственных интересов России, умение их грамотно и достойно отстаивать. Приверженность таким важнейшим ценностям, как патриотизм, правда и справедливость, национальное единство, сочетание здорового консерватизма и открытости, готовности к переменам, востребованы и необходимы всегда, но сегодня – особенно.

Партия на протяжении многих лет выступает лидером в политической системе. Это реализуется через многочисленные партийные проекты, через активную помощь тем, кто потерял работу, обманутым вкладчикам и дольщикам жилья. Осуществляется общественный контроль и многое другое.

Избиратели поверили в «ЕДИНУЮ РОССИЮ», и этот успех проверен временем, подтвержден конкретными делами, ответственностью за выполнение своих предвыборных обещаний. Доказательством правильности выбранного курса и реальности конкретных дел служит убедительная поддержка избирателей, которую «ЕДИНОЙ РОССИИ» получает на выборах представительной и исполнительной органов власти, местного самоуправления всех уровней.

В уходящем году, например, главным политическим событием на Кубани стали выборы депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края VI созыва. Средняя явка в крае составила более 42 процента. За «ЕР» отдали свои голоса 70,78 процента избирателей.

Николай ГриценкоФото: Олег Андреев

Сегодня в составе фракции партии в ЗСК работают 90 процентов депутатов. Все они вносят весомый вклад в совершенствование законодательства, модернизацию экономики и социальной сферы, решение местных и общекраевых задач.

– В эти дни в Москве проходит съезд «ЕДИНОЙ РОССИИ». Связан ли он с началом президентской кампании и какие вопросы планируется рассмотреть?

– Наша партия, безусловно, поддерживает решение Владимира Владимировича Путина идти на выборы со сбором подписей. Все силы «ЕР» будут направлены на его поддержку. Уверен, что соответствующее решение будет принято на XVII съезде, который проходит в Москве 22 – 23 декабря. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – это партия нашего президента. Владимир Владимирович Путин – не только наш основатель, но и моральный лидер. Его поддерживает народ, подавляющее большинство, с его именем связаны все надежды на лучшее будущее нашей Родины.

Дорожить доверием людей

– Единороссы не раз заявляли о борьбе за чистоту своих рядов. Например, во время выдвижения кандидатов в депутаты не допускали людей с судимостью. Как сейчас с этим обстоят дела?

– Мы – единственная партия, которая решила: как только возбуждено уголовное дело в отношении кого-либо, независимо от должности, – его членство в «ЕР» приостанавливается. Если человек получает приговор – мы его исключаем из партии. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» первой заявила, что на выборных должностях в ее рядах не будет людей с судимостью. Независимо от того, погашена судимость или снята. И мы этому следуем. Ни в том, ни в этом созыве у нас нет ни одного человека, который раньше имел проблемы с законом. И это требование мы четко и постоянно контролируем.

– Какие сейчас видите ресурсы и резервы партии и перспективы на ближайшее будущее?

– Резервы партии – в максимальном соответствии интересам людей. Они хотят понимать, какая у них будет завтра зарплата, пенсии и какое образование и качество медицинских услуг они могут получить. Куда пойдут учиться или работать их дети после окончания учебы.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» первой заявила, что на выборных должностях в ее рядах не будет людей с судимостью

Председатель партии, глава правительства России Дмитрий Медведев в своем поздравлении к однопартийцам 1 декабря отметил, что «ЕР» уже 16 лет является крупнейшей политической силой в нашей стране, которой доверяет большое количество людей, и этим доверием надо дорожить.

Кандидаты от «ЕДИНОЙ РОССИИ», а также претенденты, которых поддержала партия, добились хороших результатов, укрепили позиции и на муниципальном уровне. Но этот кредит доверия необходимо поддерживать. Надо налаживать постоянный контакт по всем вопросам, которые волнуют наших людей. Необходимо принимать грамотные решения, создавая востребованные законопроекты.

На сегодняшний день «ЕДИНАЯ РОССИЯ» находится на пике своей электоральной формы. Для нас важно в преддверии 2018 года эту форму сохранить.

Ключевую роль будут играть секретари первичных отделений партии. Это позволит наиболее оперативно реагировать на проблемы и эффективнее вести работу с различными социальными группами населения, оказывать адресную помощь. Услышать и защитить человека – в этом и есть смысл партийной работы.

Новости от
Новости от