Власть 02.02.2018 09:54
Наталья Бердникова

В кубанском Заксобрании обсудили проблемы миграции, развитие виноделия и закупки по контракту

Юрий Бурлачко Фото: Михаил Ступин

В краевом парламенте прошло заседание Совета законодателей под председательством Юрия Бурлачко.

Зал приема делегаций едва вмещал всех участников. В совещании приняли участие вице-губернатор Кубани Алексей Копайгородский, сенаторы от Кубани Владимир Бекетов и Алексей Кондратенко, депутаты Госдумы, избранные от Краснодарского края, за исключением представителей фракции ЛДПР в нижней палате парламента, председатели комитетов ЗСК и ряда местных советов.

Три ветви одной власти

Спикер Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко обратился к присутствующим:

– Деятельность Совета законодателей Краснодарского края – это форма работы, которая продиктована самой жизнью. Она была создана для решения самых важных вопросов с использованием ресурсов трех ветвей представительной власти – федеральной, региональной и местной. Объединяя подходы и ресурсы на такой площадке, как Совет законодателей, мы получаем возможность улучшить качество законопроектов, а также использовать потенциал наших депутатов для продвижения законодательных инициатив в Госдуме.

Владимир Бекетов был избран заместителем председателя Совета законодателейФото: Михаил Ступин

С ним согласились все присутствующие. Но, перед тем как перейти непосредственно к обсуждению законопроектов, глава парламента предложил решить оргвопросы.

Народные избранники утвердили состав Совета законодателей из 45 человек, куда вошли федеральные, региональные и местные парламентарии, а также руководители фракций в ЗСК. Но отметили, что любой депутат Законодательного Собрания при желании может участвовать в работе Совета. На этом заседании Владимир Бекетов избран заместителем председателя Совета законодателей. Ранее заместителями председателя уже были избраны депутат Госдумы Иван Демченко и председатель Гордумы Краснодара Вера Галушко. Также депутаты определили голосованием ответственного секретаря Совета, им стал первый вице-спикер ЗСК Николай Гриценко.

Миграция в законе

На суд парламентариев были представлены четыре законодательные инициативы. Первая – предложение начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Краснодарскому краю Алексея Чебуракова. Напомним, что в Краснодарском крае только за прошедший год было зарегистрировано 500 тысяч легальных мигрантов. А сколько нелегальных? Ведь наш край притягателен в плане трудоустройства на курортах, в сельском хозяйстве и строительстве. Чтобы минимизировать возникающие в связи с этим риски, и понадобились корректировки законодательства.

В Краснодарском крае в 2017 году было зарегистрировано 500 тысяч легальных мигрантов.Фото: ru.sputnik-tj.com

Депутаты приняли решение обратиться к председателю правительства России Дмитрию Медведеву с предложением дальнейшего совершенствования законодательства в сфере миграции.

Во-первых, следует заменить уведомительный характер миграционного учета на разрешительный.

Во-вторых, ввести обязанность для иностранных граждан и лиц без гражданства регистрироваться по месту пребывания и установить административную ответственность за невыполнение этого требования.

В-третьих, разработать правовые документы, содержащие нормы, позволяющие открывать на территории субъектов страны внебюджетные счета. В них должны быть аккумулированы денежные средства работодателей, пригласивших мигрантов, оставленные в виде залога. Чтобы в случае нарушения иностранными рабочими режима пребывания в нашей стране их можно было выдворить за пределы России за счет этих средств. Также эти деньги можно направлять на финансирование центров временного содержания мигрантов на период их пребывания там. Кстати, на размещение мигрантов в таком центре только на Кубани в 2017 году израсходовано свыше 28 миллионов рублей.

И, в-четвертых, предусмотреть возможность выдворения мигрантов за пределы России представителями пограничного контроля по документам, удостоверяющим личность, в том числе и по тем, срок действия которых истек. Это позволит сократить расходы по уплате консульского сбора за документирование иностранцев через консульские учреждения и командировочные сотрудникам миграционной службы для сопровождения иностранных мигрантов домой.

Юрий Бурлачко пояснил, что документ разработан в рамках компетенции ЗСК и с учетом положений федерального законодательства. К тому же, чтобы избежать каких-то нестыковок или противопоставлений, законопроект представлен на обсуждение Совета законодателей.

Основная задача предлагаемого проекта – убрать из теневого сектора нелегальную миграцию и навести жесткий порядок в этом вопросе.

Председатель комитета по вопросам законности, правопорядка Андрей Горбань пояснил, что основная задача предлагаемого проекта – убрать из теневого сектора нелегальную миграцию и навести жесткий порядок в этом вопросе. Хочешь работать – получай лицензию и соблюдай законодательство.

Депутаты единогласно поддержали документ.

Закупки по контракту

Второй пункт повестки дня – корректировки в 44-й федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Их суть раскрыл председатель комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Николай Кравченко.

Он напомнил, что сегодня распространена практика, когда еще до окончания срока подачи заявок на участие в торгах представители сторонних организаций, которые не планируют участие в закупках, подают жалобы в ФАС (Федеральную антимонопольную службу) на тех, кто готовится к аукциону. В итоге контрольный орган вынужден приостановить процедуру закупки до вынесения решения, что влияет на сроки заключения контрактов. Доставка товаров или услуг не осуществляется, бюджетные средства своевременно не осваиваются. Из-за этого не выполнялся ряд государственных программ.

В целях создания барьеров для недобросовестных участников госзакупок Кубанские законодатели предлагают внести изменения в ФЗ-44.

Вот почему остро стоит вопрос о создании барьеров для «недобросовестных» участников закупок. Депутаты предлагают свою формулировку в закон: «Жалобу на положения документации о закупке могут подавать лица, подтверждающие свою потенциальную заинтересованность и возможность участия в закупке, участники, подавшие заявку на свое участие или те, кто направил запрос о даче разъяснений».

Сенатор Владимир Бекетов высказался «за», но напомнил, что первоначально в законе в части организации закупок продовольствия для школ и других социальных объектов акцент был сделан на качество приобретаемых продуктов, однако с некоторых пор упор идет на цену, а это неправильно. Он предложил вернуться к этому вопросу.

Истина в вине

Депутаты обсудили проблему снижения административных барьеров для сельскохозяйственных товаропроизводителей при получении лицензии на производство, хранение, поставку в торговлю вина, игристого шампанского из собственного винограда.

Заместитель председателя комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Сергей Орленко выступил с информацией. Он напомнил, что виноградарство и виноделие входят в число ведущих отраслей экономики края. Площадь виноградников на Кубани – 25 тысяч гектаров, доля доходов от отрасли в бюджете – 30 процентов.

Площадь виноградников на Кубани – 25 тысяч гектаровФото: www.apk-news.ru

Но отрасль испытывает трудности. Это отсутствие собственного посадочного материала, административные барьеры для развития малого бизнеса – гаражного виноделия.

Самим их не преодолеть, необходима помощь федерального центра. А потому парламентарии решили направить обращение министру финансов России Антону Силуанову по вопросу снижения административных барьеров для сельхозтоваропроизводителей при получении лицензии на производство, хранение, поставку в торговые организации вина и игристого шампанского.

Проще говоря, кубанцы предлагают лицензии на вино, которое производят фермеры из собственного выращенного винограда, выдавать в регионе.

Вице-спикер ЗСК Сергей Алтухов пояснил, что получение лицензии на производство и поставку вина – очень дорогостоящая процедура. Сегодня в крае только два производителя гаражного вина имеют лицензии. Решением проблемы занимается региональный минфин, которому необходима поддержка со стороны краевых законодателей.

В подвалах «Абрау-Дюрсо»Фото: Иван Семенец

– Во время совещания на заводе «Абрау-Дюрсо» мы рассматривали этот вопрос, – напомнил председатель ЗСК Юрий Бурлачко. – Слушали фермеров, занимающихся производством вина, узнали, какое развитие получил винный туризм на Кубани и что он дает муниципалитетам. К примеру, завод «Абрау-Дюрсо» заплатил в качестве налогов 1 миллиард 200 миллионов. Винный туризм – перспективное направление, в том числе и для малых форм хозяйствования. Проблема требует решения.

Синхронизировать действия

Парламентарии также обсудили предложенную законодательную инициативу по внесению в Госдуму изменений в закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти».

Сергей Алтухов рассказал о другой инициативе, смысл которой заключается в том, чтобы органы государственной власти субъектов получили возможность применять меры стимулирования в сфере промышленности.

На этом повестка дня заседания была исчерпана, но никто не спешил покинуть зал. Продолжившийся разговор коснулся усиления взаимодействия федеральных, краевых и муниципальных депутатов.

– Нам надо организовывать совместные выезды с депутатами Госдумы, синхронизировать свои действия. Теснее взаимодействовать. И это будет правильно, – подытожил председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Новости от
Новости от