Власть 05.03.2018 09:55
Наталья Бердникова

На Кубани увеличили финансирование 20 из 27 государственных программ

Фото: Михаил Ступин

Соответствующие изменения приняли на сессии Законодательного собрания края.

В очередном 7-м пленарном заседании Законодательного Собрания края принял участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Председательствовал на сессии спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

Социалка – номер один

Как проинформировал парламентариев министр финансов Сергей Максименко, выросли доходы, а значит, увеличены расходы краевого бюджета и на нынешний год составили 233,2 миллиарда рублей. 74 процента их направляется на социальную сферу.

Так, программа «Развитие здравоохранения» получает дополнительно свыше 411 миллионов рублей. Деньги пойдут на ремонт больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов.

На программу «Развитие образования» направлено более 676 миллионов рублей, которые будут использованы на приобретение автобусов для подвоза детей в сельские школы, создание мест в общеобразовательных школьных и дошкольных учреждениях. На физкультуру и спорт выделяется 339 миллионов рублей, культуру – 120 миллионов.

Дополнительные средства получат также ЖКХ – 643 миллиона рублей, топливно-энергетический комплекс – 198 миллионов, сельское хозяйство – более 624 миллионов рублей, санаторно-курортный комплекс – 157 миллионов. Серьезные финансовые вливания ожидают автомобильные дороги, общий объем финансирования которых составит 28 миллиардов рублей с учетом остатка неиспользованных средств прошлого года. Причем свыше 7 миллиардов рублей пойдет на муниципальные дороги.

Соответствовать региону

Словом, Кубань продолжает динамично развиваться, о чем наглядно свидетельствуют цифры. К примеру, объем промышленного производства вырос в 2,5 раза, на столько же – производительность труда. Но останавливаться на достигнутом нельзя. На это обратил внимание губернатор Кубани Вениамин Кондратьев:

– К 2030 году мы должны как минимум в два раза увеличить валовой региональный продукт. Люди справедливо хотят жить лучше, водить детей в прекрасные и комфортные детские сады и школы, спортивные дворцы. Ведь это – инвестиции в будущее страны. Мы увеличили финансирование большинства госпрограмм, но наиболее весомо – почти на 3 миллиарда рублей – программы социальной направленности. Расходы на «Социальную поддержку граждан» выросли на 1,3 миллиарда, а всего финансирование этой программы составило 42, 2 миллиарда рублей, что на 2,4 миллиарда больше, чем в 2017-м. Из этой суммы – 737 миллионов выделил федеральный бюджет по решению президента России на ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка.

Кстати, сохраняется поддержка многодетных семей: на родившегося или усыновленного третьего и последующих детей выплачиваются ежемесячные пособия из краевого бюджета в сумме 10 050 рублей на одного ребенка.

Глава края рассказал, что в нынешнем году более 250 миллионов выделено для создания ясельных мест в детсадах, а по инициативе президента России в 2018-м и следующем году на эти цели направляется еще свыше 400 миллионов из федерального бюджета.

В этом году в крае будет введено в строй 7 детских садов, 10 школ и 5 школьных пристроек.

Более 160 миллионов рублей дополнительно пойдет на создание современной городской среды. Общая сумма составит в целом почти 1,5 миллиарда рублей. Глава края заострил внимание на финансовой поддержке муниципалитетов: край на 80 процентов простил им краевые долги. Такой практики, кстати, нет ни в одном субъекте страны. Это важнейшее решение.

Губернатор поблагодарил депутатов ЗСК за совместную работу.

– У нас нет ни одного закрытого документа или закрытой двери для людей, – подчеркнул Вениамин Кондратьев. – Народ должен чувствовать, что власть максимально открыта. Мы обязаны обеспечить следующее поколение хорошими условиями жизни в благословенном крае. У нас одна страна, одна судьба.

Новые ориентиры

Бюджетную тему продолжил председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко. Он рассказал, что накануне депутаты обсудили выполнение госпрограмм за прошлый год. Выслушали выступления пяти министров, которые проинформировали о ситуации в курируемых ими отраслях. Парламентарии обратили внимание на необходимость эффективно расходовать бюджетные деньги.

Исполнение госпрограмм будем контролировать системно, Жители Кубани нас не поймут, когда увидят нереализованные возможности. А разговоры о том, что это – проблема конкурсных процедур, никого не волнуют. Важно дать людям результат.
Юрий Бурлачко, спикер ЗСК

Председатель Законодательного Собрания края также сказал о том, что в центре внимания парламентариев были рассматриваемые корректировки в бюджет на ближайшие три года.

– Наша сессия сегодня – знаковое событие, – говорит спикер Законодательного Собрания. – Мы устанавливаем новые ориентиры социально-экономического развития края. Видим, что расходная часть выросла на 15 миллиардов рублей, увеличили финансирование по 20 государственным программам. Кубань наращивает свой экономический потенциал. И это итог системной, профессиональной, кропотливой работы единомышленников – исполнительной, законодательной властей и муниципалитетов.

Напомним, что раньше изменения в расходную часть бюджета на текущий год обычно принимались по итогам полугодия, сейчас на календаре – февраль, а ЗСК обсуждает корректировки основного финансового документа на нынешний год расходной части, да еще по всем позициям со знаком плюс.

Представленные бюджетные поправки сессия приняла единогласно без каких бы то ни было замечаний, но с надеждой на продолжение позитивных изменений в социально-экономической жизни Кубани.

Новости от
Новости от