. Без этого невозможно достичь главной цели – формирования глобального устойчивого конкурентоспособного региона, лидера Южного полюса роста России. Новые вложения в край – это современные производства, налоги в бюджет, рабочие места, технологии, социальные проекты.
Поэтому инвестклимат в крае продолжают улучшать. И здесь ставку делают не только на укрепление взаимодействия с другими регионами, но и на усиление международного сотрудничества. На Кубани сегодня работает более 300 компаний с иностранным капиталом, и интерес к Краснодарскому краю у зарубежных коллег растет с каждым годом.
В прошлом году внешнеторговый оборот края, по данным Краснодарстата, составил 11, 7 млрд. долларов – плюс 25 процентов к 2016-му. На встречах с губернатором и его заместителями в 2017 году побывали представители 18 стран. Дважды за год Краснодар посетили представители Швейцарии, Кореи, Турции, Армении, трижды приезжали японцы. С немцами встречались пять раз, в том числе в рамках XIV конференции городов-партнеров России и Германии с участием министра иностранных дел России Сергея Лаврова, а также IX Российско-Германской конференции молодых лидеров в Сочи. Кроме того, представители 36 стран приняли участие в российском инвестфоруме в прошлом году и 63 – в этом.
– Краснодарский край сотрудничает и с европейскими, и с азиатскими странами, – говорит губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. – Мы будем работать со всеми инвесторами, которые хотят вкладывать средства в развитие края. При этом здесь неважно, насколько большие это деньги. В первую очередь они должны реально работать на экономику Кубани. Как и на Сочинском форуме, суть здесь не в количестве проведенных встреч и заключенных рамочных соглашений, а в том, как это отразится на жизни кубанцев. Какие новые предприятия появятся, сколько рабочих мест будет создано.
Очевидные конкурентные преимущества региона – выгодное геополитическое расположение на стыке Европы, Азии и стран СНГ, продуманная транспортная логистика, природные и трудовые ресурсы. Кроме того, в последние три года в крае ведется системная работа по улучшению инвестклимата. Совершенствуется правовая и нормативная база, каждый проект детально прорабатывается, ведется его сопровождение на всех этапах.
– Мы стремимся создать прозрачную систему работы с инвестором и уйти от так называемого «ручного управления», – отмечает заместитель губернатора Краснодарского края Василий Швец. – На каждом этапе прохождения проекта инвесторы могут рассчитывать на максимальную поддержку со стороны администрации Краснодарского края и органов исполнительной власти. Наша основная цель – показать иностранным партнерам, что власти края открыты к прямому диалогу.
Краснодарский край сегодня действительно смотрит и на Запад, и на Восток. Так, например, интересны отношения Кубани и Страны восходящего солнца. В прошлом году делегация Японии посетила регион трижды, в начале этого года – уже дважды.
О необходимости налаживать контакты между регионами двух стран год назад говорили президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в рамках визита главы государства в префектуру Ямагути. Тогда же нынешний 2018 год был объявлен перекрестным годом России и Японии и в краевой столице был подписан договор о сотрудничестве между Краснодарским краем и префектурой Ямагути. Документ предполагает взаимодействие регионов в экономике, культуре, спорте, образовании, науке и туризме.
– Между Краснодарским краем и префектурой есть много общего, – отметил после подписания соглашения губернатор префектуры Ямагути Цугумаса Мураока. – Благоприятные природные ресурсы, промышленные зоны, развитый туризм – у нас много точек соприкосновения, и, уверен, мы будем только расширять наше сотрудничество.
Во время визита в край делегация Страны восходящего солнца посетила АНО «Японский центр «Кайдзен» в Краснодаре, который занимается продвижением японских технологий управления, побывала на предприятиях АгроХолдинга «Кубань», где внедряются бережливые технологии на основе философии «кайдзен». Сегодня бизнесмены продолжают изучать опыт использования этих технологий на предприятиях АПК края. Также японцы заинтересовались проектами Новороссийского морского торгового порта – они готовы рассмотреть свое участие в них.
В марте этого года состоялся визит делегации посольства Японии в Россию во главе с советником Такэхана Масахиро. Главная цель – изучение возможностей сотрудничества в градостроительной и транспортной областях. А также знакомство с опытом Краснодарского края в области логистики сельскохозяйственной продукции и ее экспорта.
Германия входит в число стран, активно инвестирующих в экономику региона. Компании с немецким капиталом, такие как «КЛААС», «Кнауф», «Тетра Пак – Кубань», не только создают новые производства и рабочие места в Краснодарском крае, но и, самое главное, привносят высокие технологии, опыт создания предприятия с высокой производительностью труда. Именно с немецкой компанией «КЛААС» наш регион первый в России заключил специальный инвестконтракт. Это новый эксклюзивный инструмент для иностранного бизнеса, позволяющий компании увеличивать локализацию и получать федеральные и региональные льготы и преференции.
Агропромышленный сектор – одно из важнейших направлений для сотрудничества с Германией. По словам Вениамина Кондратьева, сегодня импортозамещение диктует вектор экономического развития всех регионов России, в том числе и края.
По словам председателя наблюдательного совета концерна Катарины Клаас-Мюльхойзер, инвестор сегодня может чувствовать себя в Краснодарском крае, как дома.
– Я никогда не перестану утверждать: самое главное для нас, что к нам относятся так же, как к российским производителям, – сказала на встрече губернатора с представителями немецких деловых кругов в Сочи Катарина Клаас-Мюльхойзер. – Мы на равных правах с другими, и мы имеем доступ к государственным тендерам, к государственным заказам. Если говорить о Краснодарском крае, то это очень хорошее место для иностранных инвестиций.
Новую точку роста в промышленности края планирует создать швейцарская компания «Дега Групп». Соглашение о сотрудничестве между администрацией края и девелоперами было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума – 2017. Оно предполагает строительство в краевой столице индустриального парка, который расположится в Восточной промышленной зоне. Концепцию проекта с губернатором Краснодарского края обсуждал учредитель швейцарской компании «Dega» Габриэль Гантнер.
– Здесь будут размещены предприятия обрабатывающей, легкой и медицинской промышленности, деревообработки, сельскохозяйственного машиностроения, а также логистические терминалы, – рассказал инвестор. – Мы имеем четкий план по реализации данного проекта. Причем проводим технический анализ развития инженерной инфраструктуры и параллельно ведем работу по привлечению резидентов, российские компании уже проявляют интерес.
Сотрудничество в сфере АПК интересно и Нидерландам. В прошлом году на форуме в Петербурге глава края встречался с послом Нидерландов в России Рене Джон-Босо. На территории региона сегодня работают 26 предприятий с голландскими инвестициями.
Подписаны соглашения о взаимодействии края и страны по созданию питомника и сада фруктовых деревьев, центра обучения специалистов, поставке голландского оборудования на Кубань.
По словам Рене Джон-Бос, успешное развитие агропромышленного комплекса Нидерландов во многом является результатом тесного взаимодействия государства, бизнеса и ученых:
– Сегодня осуществляется сотрудничество между Кубанским аграрным университетом и университетом прикладных наук в городе Дронтен, где есть сельскохозяйственный факультет. Наше сотрудничество можно построить также и в этой области.
Осенью прошлого года Рене Джонс-Бос посетила выставку «ЮГАГРО» в Краснодаре, где были представлены 20 голландских предприятий, производящих сельхозоборудование.
– Кубань занимает сильные позиции в сельском хозяйстве России, как и Нидерланды – в Евросоюзе, и мы будем рады сотрудничеству с коллегами из Краснодарского края, – подчеркнула посол.
Прочные торговые отношения налажены у региона и с Китаем. В марте этого года прошла деловая встреча губернатора региона Вениамина Кондратьева с делегацией компании COFCO International.
Сегодня в КНР поставляются рыба, злаки, алкогольные и безалкогольные напитки, мука, подсолнечное масло, мороженое. По мнению руководителя края, бизнес-диалог надо укреплять и дальше.
По словам Вениамина Кондратьева, Кубань готова налаживать сотрудничество во многих областях. Например, предоставить инвестплощадку для строительства комплекса по производству растительного масла и муки. Также планируется привлечь китайских инвесторов для развития глубокой переработки сельхозпродукции и организовать в КНР поставки высококачественного кубанского мяса птицы.
Генеральный директор компании COFCO International Чи Цзинтао также выразил заинтересованность в сотрудничестве. Он уточнил, что корпорация проводит закупку кукурузы, риса, пшеницы, осуществляет глубокую переработку зерна. В Краснодаре расположен филиал организации, где работают около 20 сотрудников. Объем закупаемой зерновой продукции составляет 1 миллион тонн, тем не менее этого недостаточно, считает Чи Цзинтао. В перспективе планируется увеличить этот показатель до 2 – 3 миллионов тонн.
– В крае созданы льготные условия для иностранных инвесторов. Опираясь на наши производства на китайском рынке, мы будем развивать оборот с регионом. Надеюсь, что наше сотрудничество вступит в новую стадию, – уверен Чи Цзинтао.
– Мы заинтересованы в том, чтобы наша продукция выходила на мировые рынки, – сказал Вениамин Кондратьев. – Надеемся на плодотворное сотрудничество на взаимовыгодных условиях.