Власть

Анна Минькова: «Важно жить с ощущением того, что ты не просто так пришел в этот мир»

Единственная в крае женщина в должности вице-губернатора – о своих правилах жизни, детских мечтах и о том, как добиться успеха.

– Анна Алексеевна, вы много лет посвятили журналистике, три года занимаетесь вопросами социальной сферы нашего региона. Сложно ли было принять это решение и начать новый этап в вашей жизни? И как вам удается сохранять уверенность и спокойствие? Это определенная жизненная позиция?

– Что касается сегодняшней должности – это сродни армии, это государственная служба. Поскольку ты служишь, надо делать это хорошо, качественно. Не могу сказать, что мне удается всегда сохранять спокойствие, но я считаю, что характер нужно оставлять дома, а на работу приходить только с профессиональными навыками и опытом. Это точно история про нашу работу. Самое главное, чтобы мы выполняли все социальные программы – федеральные и краевые, чтобы было все четко, чтобы все выплаты происходили своевременно. Мы в этом смысле функционеры, и важно функцию выполнить – от этого зависят судьбы людей. А все остальное – потом.

Н церемонии награждения за успехи в области культуры и искусства, спорте и общественной деятельности.

– Вы делаете не только все, что можно в рамках существующих госпрограмм, краевых программ – вы делаете очень много для развития благотворительности в регионе. И всегда находите на это время.

– Я скажу просто – это надо делать. Мы должны понимать, что, когда мы говорим о приемных детях – о семьях, которые берут их под опеку или усыновляют, конечно, это и для ребенка, но в первую очередь – для себя, чтобы жить с ощущением того, что ты не просто так пришел в этот мир. Как бы громко и пафосно ни звучало – это реально так. Это единственное, что может двигать людьми, которые занимаются благотворительностью и помогают другим.

– Если хочешь стать успешным в той или иной степени – каким должен быть, по вашему мнению?

– Прежде всего, конечно, надо верить в себя и не бояться. Есть хорошая фраза о том, что все самое лучшее находится за границами нашего страха, и это действительно так. Не бояться идти вперед, не бояться быть другим, отличаться. Именно в этом смысл жизни – в постоянном движении.

На личном приеме граждан

– Во сколько начинается ваше утро? И как свое утро сделать добрым?

– Я стараюсь вставать рано, я – «жаворонок», и все основные дела стараюсь делать именно в это время суток, когда у меня хорошее настроение. А как сделать так, чтобы настроение было хорошим? Просто я стараюсь думать о хорошем.

– Такой жизненный настрой – это, безусловно, особенности характера, воспитания. О чем вы можете сказать: «Вот это – благодаря моим родителям»?

– Родители для меня очень много сделали, моя мама – сильный, твердый человек, очень уверенный. Я очень благодарна своему отчиму. Я точно знаю на своем примере, что можно полюбить чужого ребенка, найти с ним общий язык, сделать так, чтоб ему было интересно. И оставить след в судьбе приемного ребенка на всю жизнь! По-настоящему очень близким человеком и стал для меня мой отчим. От него мне достались самые главные качества – желание познавать, любовь к чтению, особое отношение к истории и своей стране.

Что касается сегодняшней должности – это сродни армии, это государственная служба. Поскольку ты служишь, надо делать это хорошо, качественно.

– И к будущей профессии? Когда вы были маленькой, знали, что будете журналистом?

– Нет, это абсолютно случайный выбор. Как и все девочки, я мечтала стать актрисой или фигуристкой, потому что очень люблю фигурное катание. Но не более того. Дальше детских желаний дело не пошло, и я даже на коньках не умею кататься.

Я очень поздно определилась с выбором профессии, это было уже в 11 классе. Думала стать врачом, но, окончив школу с медалью, могла поступить в любой вуз по результатам профильного экзамена. В итоге долго выбирала – что однозначно сдам на пятерку, и поняла – это сочинение на факультете журналистики. Написала его на отлично и была зачислена. Втянулась потихоньку, потом стала главным редактором… И влюбилась в эту профессию.

– Говорят: все, что приходит в жизнь человека на какой-то определенный срок, меняет его. Я сейчас о власти – изменились ли у вас взгляды? Вы стали другой?

– Конечно, приходится отвечать за важнейшие социальные вопросы в регионе – показатели смертности и рождаемости, качество медицины, образования, выполнение соцгарантий. И все это меняет человека неизбежно, делает его более требовательным к себе и окружающим, более собранным. Губернатор говорит, что мы все призваны на службу, значит – надо работать и держать планку.

Во время рабочего объезда в Прикубанском округе краевого центра.

– С таким ритмом жизни удается ли уделять время себе, посещать спортзал?

– Да, я хожу в спортзал. Не могу сказать, что это регулярно, но занимаюсь фитнесом – несложными для себя нагрузками.

– В чем вы черпаете силу?

– Я люблю путешествовать, очень люблю свой край. Когда у меня бывают выходные дни, люблю просто куда-то ехать на машине. Вообще, говорят, для того чтобы было равновесие в душе, человек должен каждый день смотреть на линию горизонта. Получается далеко не всегда, но я стараюсь.