Первые и самые главные вопросы – о городской казне. Минувший год был очень напряженным, но его результаты не могут не радовать: устойчивость бюджета сегодня гораздо выше, чем прежде.
– Если в прошлом году мы планировали дефицит в размере 1 миллиарда 300 миллионов, то сейчас его удалось сократить до 462 миллионов рублей, – рассказывает председатель комитета Гордумы по финансово-бюджетной и налоговой политике Вадим Дьяченко. – Это минимальная цифра за последние 6 лет. Еще один значимый шаг вперед: удалось рассчитаться с долгами, которые «висели» последние 7 лет. В начале прошлого года они составляли 3,5 миллиарда рублей. Благодаря экономии и краевой помощи этот вопрос решен.
Бюджет города этого года увеличен на 105 миллионов рублей – 95 миллионов поступили в виде субвенций из краевого бюджета, и порядка 10 миллионов – добровольные пожертвования. Потратить эти деньги планируется на решение неотложных социальных вопросов: это покупка лекарств для льготников, обеспечение жильем молодых семей, реконструкция и ремонт дорог.
Еще один важный вопрос, о котором говорили на заседании, – строительство школы на 1000 мест на краснодарском хуторе Ленина. У администрации города и депутатов очень много вопросов к подрядчикам, которые не укладываются в отведенные им сроки. На заседание Думы пригласили представителя компании «Агроснаб-Юг», которому напомнили об ответственности за невыполнение взятых на себя обязательств.
Мэр города Евгений Первышов подчеркнул, что 1 сентября в этой школе дети должны сесть за парты, а для этого основные работы необходимо завершить не позже 15 июня.
– Мы с депутатами посетили вчера этот объект, и оказалось, что людей там работает очень мало, не больше 25 человек, – рассказала председатель городской Думы Вера Галушко. – А дел еще невпроворот! Нет спортивной площадки, не приступали к благоустройству двора. Такими темпами, как сейчас, в срок все не успеть! К тому же 1 сентября нам не просто стены нужны – к этому времени надо успеть получить лицензию, полностью оборудовать школу. Строители дали обещание все закончить к середине месяца, и мы это проконтролируем. На следующем заседании Думы, 22 июня, ждем подрядчиков с отчетом о выполненных работах.
Также Дума внесла корректировки в инвестиционную программу «Краснодар Водоканала» по строительству, реконструкции и модернизации объектов системы водоснабжения и водоотведения. Изменения связаны с тем, что предприятие не получило ранее запланированный доход.
– Застройщики новых микрорайонов не подали ожидаемые заявки на подключение к сетям, а эта статья доходов – одна из основных для инвестпрограммы, около 86 процентов всех поступающих денег, – отметила заместитель председателя комитета по ЖКХ и ТЭК городской Думы Краснодара Людмила Головченко. – В связи с этим программа сокращается на 26 миллионов рублей. На простых потребителях, жителях многоквартирных и частных домов, это никак не скажется и к росту тарифов не приведет. Это повышение тарифов «Краснодар Водоканала», которое мы традиционно ожидаем летом, с корректировкой программы никак не связано.
Два вопроса, рассмотренных депутатами, касались изменений в правилах землепользования и застройки и Генеральном плане города. Перемены коснутся двух участков. На территории Большого острова, что расположен недалеко от парка «Солнечный остров», теперь не будет общественно-деловой зоны – около 200 гектаров станут зеленой зоной. Это позволит защитить лесопарковую зону от застройки. Ни деловых центров, ни новых ресторанов там не появится.
В Березовском сельском поселении два участка общей площадью 125 тысяч квадратных метров меняют свое назначение с общественно-делового на промышленное. Вместо многоэтажек здесь могут появиться заводские корпуса. Пока конкретного инвестора для этой зоны нет, но она уже готова к участию в одном из будущих проектов.
Кроме того, согласно действующему законодательству, депутаты дали согласие на передачу в краевую собственность некоторых муниципальных объектов здравоохранения. Решение об этом было принято еще в 2015 году, но потребовалось много времени на тщательную проработку документации.
Также Думой внесены изменения в порядок установления тарифов на услуги муниципальных предприятий. Теперь вместо четко фиксированного тарифа экономисты разработают минимально и максимально допустимые границы расценок. Это позволит предприятиям быть более конкурентоспособными и участвовать в торгах за право предоставить услуги не только в Краснодаре, но и на территории края. А значит, городская казна получит больше денег от полученной прибыли.