Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

Будет ли в Краснодаре отремонтирован спорткомплекс «Олимп»

Будет ли в Краснодаре отремонтирован спорткомплекс «Олимп»
Фото: Юрий Ходзицкий

Мэр Краснодара Евгений Первышов принял участие в работе очередного, 60-го заседания городской Думы Краснодара, на котором депутаты успели обсудить 25 важных для жизни города вопросов.

В депутатском полку прибыло

Председатель избирательной комиссии Краснодара Олег Смирнов проинформировал парламентариев об итогах дополнительных выборов депутата Гордумы по 17-му одномандатному избирательному округу.

Напомним, что в марте этого года были прекращены полномочия депутата по этому округу Георгия Стрельникова. Дополнительные выборы в Гордуму Краснодара прошли 9 сентября. Как отметил глава горизбиркома, победу на них одержал Андрей Анашкин, которому отдали голоса 62,9 процента избирателей.

На этом заседании мэр Краснодара Евгений Первышов и председатель городской Думы Вера Галушко вручили Андрею Анашкину удостоверение и значок депутата. Он будет работать в комитете по вопросам экономики, предпринимательства, инвестиционной и информационной политики, информатизации.

Доходы будут расти

Традиционно парламентарии рассмотрели вопрос, касающийся изменений в ранее принятое решение о местном бюджета на 2018–2020 годы. Доходная часть бюджета на этот год увеличена на 586 миллионов рублей. Большая часть этих средств – 497,7 млн. рублей – это субвенции и субсидии из краевого бюджета. Они пойдут на обеспечение горожан лекарственными препаратами, капитальный ремонт учреждений здравоохранения, организацию образовательного процесса в детских садах и школах, содержание дорог, создание инженерной инфраструктуры земельных участков для многодетных семей.

Ожидается дальнейший рост доходной части бюджета: в 2019 году – на 72 миллиона рублей, в 2020-м на – 22 миллиона.

Более 20 миллионов рублей направляется на проведение капитального ремонта в шести муниципальных учреждениях здравоохранения: городской клинической больнице № 3, детских поликлиниках № 4 и № 9; городских поликлиниках № 11, № 12 и № 27.

Председатель комитета по финансово-бюджетной и налоговой политике Вадим Дьяченко отметил, что за счет перевыполнения плана по сбору налогов собственные доходы бюджета краевого центра на текущий год возросли на 71 миллион рублей. Они будут направлены на приобретение оборудования для новой школы на 1550 мест в Восточно-Кругликовском микрорайоне. Предусмотрены средства и на оснащение детских садов в поселках Плодородном и Индустриальном и по ул. Красных Партизан, строительство которых ведется в настоящее время по федеральной программе «Жилище». 200 миллионов рублей – на предоставление транспортных услуг.

Кстати, ожидается и дальнейший рост доходной части бюджета: в 2019 году – на 72 миллиона рублей, в 2020-м на – 22 миллиона.

Председатель комитета пояснил, что расходная часть бюджета увеличена на такую же сумму, что и доходная.

Фото: Юрий Ходзицкий

– Все средства распределены по статьям расхода на решение важных вопросов муниципалитета, – резюмировал Вадим Дьяченко.

С учетом внесенных на заседании городской Думы изменений в доходную часть бюджета его общий объем на 2018 год составил 30 миллиардов 938 миллионов рублей.

Генеральные коррективы

Большой круг рассмотренных вопросов касался внесения изменений в Генеральный план города по ряду земельных участков. Речь шла о предлагаемых коррективах в план землепользования и застройки некоторых участков.

Слово для доклада взял руководитель департамента архитектуры и градостроительства Краснодара Михаил Фролов. Правда, сразу же председатель Гордумы Вера Галушко, депутаты Михаил Самойленко и Галина Ермакова высказали пожелание на будущее: при рассмотрении подобных вопросов департаменту готовить видеоматериалы, чтобы можно было четко представлять, о каких участках идет речь. Михаил Фролов пообещал учесть замечания парламентариев.

Какие изменения вносятся в Генплан? Предлагается квартал № 217 в районе ул. Буденного, ул. Коммунаров, ул. Красноармейской, ул. Длинной Центрального округа функционально изменить под зону общественно-делового, коммерческого и рекреационного назначения.

Участок по ул. Московской, 112/1 в Прикубанском округе предлагается определить под зону строительства многоквартирных домов и детского сада на 120 мест. По ул. 1 Мая также планируется возведение 4–20 этажных домов и детского сада на 250 мест.

Кстати, ранее было принято решение о переводе территории, ограниченной ул. Красной, ул. Офицерской и переулком Курганным в зону общественно-делового и коммерческого назначения. Сейчас работа по подготовке концессионного соглашения по кинотеатру «Аврора» продолжается.

Первый заместитель председателя Гордумы Краснодара Виктор Тимофеев прокомментировал принятые решения:

– Было много вопросов, касающихся внесения изменений в Генеральный план Краснодара. Все они относятся к социально важным направлениям.

Он рассказал, что земельный участок в Карасунском округе переведен в промышленную зону, где будет создан восточный промышленный парк, общая площадь которого составит 350 гектаров земли.

Отметил еще одно важное решение, которое приняли парламентарии на этом заседании. Речь идет о передаче земельного участка по ул. Воронежской в собственность края. Здесь будет построена общеобразовательная школа для одаренных детей.

– Это будет наше «Сколково», – продолжила тему вице-спикер Гордумы Галина Ермакова. Она рассказала, что, согласно федеральному законодательству, депутаты проголосовали за передачу детского санатория «Солнышко» под патронаж краевой власти.

– Это очень хорошее лечебное заведение, которое буквально поднимает на ноги младенцев с тяжелыми заболеваниями, – отметила она.

«Олимпийское» неспокойствие

На этом заседании депутаты обозначали еще одну проблему, которая давно назрела. Михаил Самойленко предложил обратить внимание на спортивный комплекс «Олимп», который требует капитального ремонта. Но без содействия края вопрос не решить, так как доля собственности на него принадлежит региональному министерству спорта. Городские депутаты решили принять обращение в адрес ведомства с просьбой передать имеющиеся долю городу.

– Я полностью поддерживаю вас в вашем решении, – сказал мэр Евгений Первышов.

Фото: Юрий Ходзицкий

– На следующем заседании Думы мы примем это обращение, – уточнила Вера Галушко. – Хочется надеяться на положительный ответ, чтобы, получив в собственность города Дворец спорта, мы могли сами за ним следить и ремонтировать. Если администрация края согласится, мы сможем выделить на это средства – часть по программе наказов избирателей, часть – из местного бюджета.

Депутаты поддержали своего председателя.

На этом заседании парламентарии проголосовали за установку в школе № 98 бюста генерала Геннадия Трошева.

– Герой России генерал-полковник Геннадий Трошев – личность легендарная, его многое связывало с нашим городом, – сказал Вера Галушко. – Школа № 98 носит его имя. Здесь создан музей, поэтому совершенно логично, что бюст Геннадия Трошева будет установлен именно на территории школы. Все расходы по установке памятника берет на себя общественная организация «Фонд патриотического воспитания молодежи им. генерала Трошева».

Думцы в этот день утвердили программу приватизации объектов муниципальной собственности на нынешний год. От продажи с аукциона в городской бюджет поступит минимум 40 миллионов рублей.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от