Власть 23.10.2018 08:35
Наталья Бердникова

Депутаты ЗСК обсудили проблемы и пути развития Новокубанского района

Депутаты ЗСК обсудили проблемы и пути развития Новокубанского района

В Законодательном Собрании края прошел круглый стол под председательством Юрия Бурлачко, с участием делегации Новокубанского района, на котором шла речь о социально-экономическом развитии муниципалитета и реализации Указа президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Осторожный оптимизм

Напомним, что такой диалог депутатов с коллегами из муниципалитетов – новая форма работы парламента с городами и районами Кубани. Предварительно на место отправляется «парламентский десант» для изучения ситуации и формирования конкретных предложений по определению вектора развития муниципалитета. А потом уже за круглым столом идет обсуждение предлагаемых мер экономического роста.

– Надеюсь, что итогом нашей встречи станут новые точки роста экономики Новокубанского района, – обозначил тему разговора спикер ЗСК Юрий Бурлачко и предоставил слово председателю Совета муниципалитета Евгению Шутову. Он коротко охарактеризовал положение дел в районе. Население – свыше 90 тысяч. Ведущими отраслями экономики являются сельское хозяйство и переработка. Имеется 13 многоотраслевых предприятий, 543 крестьянско-фермерских хозяйства и ЛПХ. В последние три года в экономику района вложено более четырех миллионов рублей инвестиций, что позволило открыть 470 новых рабочих мест. Существенную роль в экономике муниципалитета играют малые и средние предприятия. Значительные средства бюджета района (80 процентов) направляются на социальную сферу.

Главный тормоз развития экономики района – нехватка энергоресурсов. В районе необходимо построить новую подстанцию, а значит – включить этот проект в инвестпрограмму «Кубаньэнерго».

– Новокубанский район имеет большой потенциал, – продолжил тему глава района Александр Гомодин. – У нас производится коньяк под брендом «Новокубанский», известный всему миру конезавод, где был выращен знаменитый скакун Анилин, выигравший ряд призов на международных скачках. В районе расположено известное своей эффективностью на всю страну сельхозпредприятие «Хуторок», которое возглавляет Федор Булдыжов.
По словам главы района, у муниципалитета большие планы: создание садов интенсивной технологии, теплиц с капельным орошением, строительство молочного завода.

– Мы рады видеть ваш оптимизм, уверены, что все задуманное получится, – поддержал новокубанцев глава краевого парламента. – Но сейчас надо обратить внимание на проблемы, существующие в районе, и найти варианты их решения. Наша задача – оказать всю необходимую помощь муниципалитету.

Акцент на «дорожные карты»

Юрий Бурлачко напомнил, что район получил серьезную субвенцию на развитие дорог, но будут ли освоены средства до конца года? Этот вопрос он адресовал новокубанцам.

Успеем, – ответил глава Александр Гомодин. Но он не стал скрывать и проблемы, которые тормозят развитие экономики. Речь, в первую очередь, идет о нехватке энергоресурсов. Район планирует строительство новой подстанции, и требуется содействие краевой власти, чтобы этот проект вошел в инвестпрограмму «Кубаньэнерго».

О дефиците энергомощностей говорил и вице-спикер ЗСК, возглавляющий комитет по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности Сергей Алтухов. Из-за нехватки энергомощностей под угрозой срыва ряд соглашений на сумму два миллиарда рублей, из которых 500 миллионов рублей бизнес уже вложил в производство.

За три года район заключил 19 соглашений на общую сумму 21 миллиард рублей. Вице-спикер ЗСК Сергей Алтухов убежден, что крайне важно добиться выполнения «дорожных карт» по этим соглашениям, и здесь должен быть самый серьезный контроль.

Вице-спикер ЗСК, курирующий вопросы сельского хозяйства и потребительского рынка, Александр Трубилин обратил внимание на развитие агропромышленного комплекса. Он в качестве положительного примера назвал рост площадей под сады и овощные культуры, но осторожно высказался о животноводстве. Охарактеризовал ситуацию в отрасли района как напряженную, поскольку за три года сократилось число поголовья КРС на пять процентов. К тому же вследствие АЧС на 60 процентов уменьшилось поголовье свиней. Но вот надои молока в общественном секторе (то есть у людей, которые держат коров) выросли на шесть процентов.

Развиваются малые хозяйства, чей вклад в экономику муниципалитета составляет 33 процента. В районе создано три кооператива, из которых два – по молочному производству. По-мнению руководителя комитета, надо активнее развивать животноводство.

Просевшая демография

Председатель комитета ЗСК по вопросам строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев рекомендовал новокубанцам активнее заниматься жилищным строительством. Он пояснил, что в этом направлении муниципалитет недорабатывает. Есть вопросы и к реализации программы по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Николай Петропавловский, возглавляющий комитет ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, пояснил, что проблема обеспеченности врачами остается одной из самых острых для района. В муниципалитете не хватает 120 специалистов. «Просела» и демографическая политика, в итоге смертность превысила рождаемость. Так, здесь за девять месяцев сделано 42 аборта на 100 рожденных младенцев. Недопустимо, чтобы район оказался в числе умирающих территорий.

Николай Петропавловский также отметил, что в 2,5 раза увеличилась смертность от дорожно-транспортных происшествий.

О том, что предстоит сделать в сфере образования, рассказал председатель профильного комитета ЗСК Виктор Чернявский. Он отметил несколько основных задач, которые предстоит решать муниципалитету.

Во-первых, стремиться к ликвидации второй смены в школах, а значит, увеличить строительство образовательных учреждений.

Во-вторых, принять меры по усилению профориентации детей. Надо, чтобы ребятишки со школьной скамьи уже занялись любимым делом. Руководитель комитета ЗСК по физической культуре, спорту, делам молодежи и взаимодействию с общественными объединениями Александр Поголов обозначил как один из основных вопросов – обеспеченность кадрами в работе с молодежью.

Заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам топливно-энергетического комплекса транспорта и дорожного хозяйства Иван Тутушкин проинформировал о том, что делается в районе по решению проблем газо-, водоснабжения, и о том, как эта работа будет продолжена.

Бюджетные перспективы

Председатель комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Сергей Жиленко пояснил, что бюджет района растет, в том числе и за счет собственных доходов, но надо видеть перспективу и как минимум увеличить поступления на 25 процентов. Для этого следует повысить производительность труда на пять процентов.

Завершая обсуждение, Юрий Бурлачко подчеркнул, что самой главной задачей муниципалитета остается повышение жизненного уровня людей, на это нацеливают президент России Владимир Путин, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Краевые депутаты готовы содействовать в достижении этой цели.

Парламентарии приняли рекомендацию по социально-экономическому развитию Новокубанского района. Все выводы и предложения будут отражены в постановлении Законодательного Собрания края, которое депутаты рассмотрят и примут на очередном пленарном заседании.

Загрузка...
Новости от