Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

Эффективно ли в Краснодарском крае используются земельныеучастки

Эффективно ли в Краснодарском крае используются земельныеучастки
Фото: Фото пресс-службы ЗСК

Актуальную для Кубани тему обсудили на очередном еженедельном планерном совещании в Законодательном Собрании края под председательством Юрия Бурлачко.

Доход под ногами

Земля на Кубани – главное богатство, которое должно приносить отдачу тем, кто на ней успешно работает. На это обратил внимание спикер ЗСК Юрий Бурлачко, открывая совещание.

С основной информацией выступил руководитель департамента имущественных отношений Александр Шеин. Он отметил, что в государственной собственности края – свыше 25 тысяч участков площадью 601,24 тысячи га, из которых 561,15 тысячи га – земли сельскохозяйственного назначения. 19,55 тысячи га – земля под населенными пунктами, 13,53 тысячи – под промышленными предприятиями, энергетики, транспорта и связи, 6,98 тысячи га – особо охраняемые территории.

По данным на 1 ноября, в пользовании у разных предприятий находится 492, 82 тысячи га, в аренде – 458 тысяч га, это около 11 тысяч участков, которые приносят 2,3 миллиарда рублей в госказну. Арендная плата по состоянию на 1 ноября составила 1 миллиард 651 миллион рублей, что на 57 миллионов превышает поступления по этому виду платежей за аналогичный период прошлого года. Заключено 212 договоров купли-продажи участков площадью 8,5 тысячи га, доход составил 628 миллионов рублей.

Устранить препятствия

Александр Шеин сообщил, что краевой департамент имущественных отношений ведет большую работу по использованию каждого гектара, но все-таки более 100 тысяч га не вовлечено в оборот, из них 95 процентов – земля сельхозназначения.

Серьезное внимание департамент уделяет претензионно-исковой деятельности, которая ведется в двух направлениях: ликвидация задолженности по арендной плате за землю и взыскание средств за использование участков без оформления документов. В результате такой работы в этом году добровольно уплачено 926 претензий на 106 миллионов рублей. В суд направлено 742 исковых заявления на 217,7 миллиона рублей.

Александр Шеин проинформировал депутатов о ситуации с использованием земли .Фото: пресс-службы ЗСК

При обследовании земельных участков выявлено более 1500 правонарушений. Это, прежде всего, самовольное владение землей без оформленных документов, неосвоение площадей, предназначенных для сельхозпроизводства, и использование участков не по целевому назначению. Депутаты особо акцентировали внимание на решении этих проблем.

Тему продолжил вице-спикер кубанского парламента Сергей Усенко, возглавляющий комитет ЗСК по вопросам имущественных и земельных отношений. Он отметил важную экономическую составляющую бюджета, опирающуюся на поступления по арендной плате за землю. Сегодня наметилась положительная тенденция.

– Это характеризует работу департамента имущественных отношений с положительной стороны, – отметил он. – Вместе с тем 103 тысячи гектаров кубанской земли остаются не вовлеченными в оборот. Согласен, что есть объективные причины, но устранение препятствий должно стать приоритетным направлением в работе департамента.

Разумно и эффективно

Ключевой момент: нестыковка строительного и земельного гражданского законодательства. Это также нелучшим образом сказывается на эффективности использования земли.

Сергей Усенко пояснил, что не всегда получается выполнить запланированные работы по освоению земли в обозначенные сроки, и они отодвигаются в силу тех или иных обстоятельств.

Заместитель председателя ЗСК обратил внимание на создание генеральных планов территорий, привлечение к процессу представителей краевой архитектуры и местных властей. Эта работа должна стать приоритетной на ближайшие годы. А вообще, градостроительные документы должны быть обоснованными и выверенными. В них необходимы четкие указания того, где, например, будут проходить линии электропередачи, в какой части – зона отдыха или жилой массив.

Речь идет о фиксированных градостроительных планах, они должны быть предельно конкретными. Это задача для всех. При необходимости их корректировки депутаты окажут посильную помощь органам исполнительной власти или местного самоуправления.
Юрий Бурлачко, спикер ЗСК

Глава кубанского парламента отметил, что контроль за выполнением земельного законодательства должен быть. Большая серьезная работа департамента продолжится.

Парламентарии затронули вопросы, касающиеся недропользования, передачи муниципальных объектов здравоохранения вместе с земельными участками в собственность края и возникающих при этом рисков и другие.

Точку в разговоре поставил спикер парламента:

– Тема достаточно сложная. Ведь земля – наш самый главный ресурс. Эти вопросы касаются широкого круга хозяйствующих субъектов, органов власти и местного самоуправления. То есть работа на пике. И, на наш взгляд, она результативна. Хотя вопросы остаются. Над их решением продолжают работать краевые и муниципальные власти.

Депутаты рекомендовали департаменту имущественных отношений усилить внимание по вовлечению в оборот земельных участков краевой собственности, принять меры к устранению причин, препятствующих этому. Департаменту по архитектуре и градостроительству совместно с органами местного самоуправления края – проанализировать и в последующем откорректировать градостроительную документацию в части имеющихся препятствий по эффективному использованию земли.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от