Кубанские Новости
Власть
Наталья Бердникова

В 2019 году краснодарцам обещают среднюю зарплату в 50 тыс рублей

В 2019 году краснодарцам обещают среднюю зарплату в 50 тыс рублей
В центре внимания нынешнего заседания Думы был индикативный план социально-экономического развития Краснодара на 2019 год. Фото: Юрий Ходзицкий

Такие прогнозы содержатся в индикативном плане социально-экономического развития Краснодара на 2019 год, который был принят депутатами на 64-м заседании городской Думы Краснодара.

Наказы избирателей

Началось заседание с утверждения Программы по выполнению наказов избирателей на 2019 год. С информацией выступил первый вице-спикер Гордумы Виктор Тимофеев, который отметил, что 80 процентов средств, выделяемых на мероприятия, обозначенные в документе, уже расписаны.

Как рассказала председатель Гордумы Краснодара Вера Галушко, программа составлена в разрезе избирательных округов и разделов с учетом предложений избирателей. Речь идет о развитии образования, культуры, физкультуры и спорта, реализации молодежной политики, мероприятий в сфере ЖКХ, строительства и архитектуры, дорожного хозяйства, общественных инициатив и т. д.

Что касается программы на нынешний год, то в результате сэкономленных по итогам торгов средств будут профинансированы дополнительные предложения избирателей на 2018 год.

Бюджет и налоговые коррективы

Общий объем доходов в этом году составляет 31 млрд. 033 млн. 474 тысячи рублей. Расходы – 32 млрд. 76 млн. 702,1 тысячи рублей. Дефицит местного бюджета – 1 млрд. 43 млн. 227,7 тысячи рублей. Парламентарии совместно с городской администрацией работают над тем, чтобы увеличить поступления в бюджет и уменьшить долг.

– Мы видим, что показатели местного бюджета на 2018 и плановый период 2019-го и 2020 годов, предусмотренные проектом решения, сбалансированы, – отметила Вера Галушко. – На социальную сферу будет выделена большая часть расходов.

В работе городского парламента участвовал мэр кубанской столицы Евгений Первышов, вела заседание председатель Гордумы Вера Галушко.Фото: Юрий Ходзицкий

Депутаты внесли изменения в налоговую политику. При этом страсти разгорелись в зале нешуточные. Пришлось прибегнуть к постатейному голосованию по каждому предложению. Одни депутаты были за серьезное увеличение коэффициента земельного налога, другие – против.

– Вопрос этот назрел давно, – включился в обсуждение мэр Краснодара Евгений Первышов. – Мы считаем представленные предложения самыми оптимальными.

И с ним согласилось большинство думцев. Как сообщил журналистам председатель комитета по финансово-бюджетной и налоговой политике Вадим Дьяченко, увеличены ставки земельного налога на участки, используемые под автостоянки, – с 1 до 1,5, под гостиницы – с 0, 7 до 1, под федеральные образовательные учреждения – с 0,5 до 1,5.

В то же время освобождены от налогов на три года управляющие компании, которые руководят технопарками. Это предложение поступило от руководства акционерного общества «Тандер» и администрации края. Экономический эффект от работы одного технопарка составит более 700 тысяч рублей.

Даны налоговые преференции по земельному налогу жилищно-строительным кооперативам, которые готовы достроить незавершенные дома и решить, таким образом, проблемы обманутых дольщиков.

Общий объем доходов Краснодара в этом году составляет 31 млрд. 033 млн. 474 тысячи рублей. Расходы – 32 млрд. 76 млн. 702,1 тысячи рублей. Дефицит местного бюджета – 1 млрд. 43 млн. 227,7 тысячи рублей.

В целом, по оценке департамента финансов, доходная часть городской казны увеличится от поступлений земельного налога на 169 миллионов рублей.

Социальный акцент

Вниманию думцев был представлен документ, касающийся дополнительных мер поддержки отдельных категорий граждан. Речь идет об организации отдыха на Черноморском побережье краснодарцев: женщин, достигших 55 лет, и мужчин – 60 лет, активно участвующих в общественной жизни города.

– Меры поддержки, которые существовали ранее, – экскурсионные поездки по Краснодару, подарки к юбилеям и праздничные мероприятия для этой категории граждан останутся, только будут финансироваться из других источников, – сообщала журналистам вице-спикер Гордумы Краснодара Татьяна Гелуненко. – А те средства, которые раньше направлялись на эти цели, будут использоваться для организации отдыха активных пожилых людей на Черноморском побережье, тем более, как показала практика, это наиболее востребовано ими.

Земля конкретного назначения

Депутаты внесли изменения в Генеральный план развития города, обозначив функциональную особенность ряда земельных площадей. К примеру, на участке на хуторе Копанском Березовского сельского округа Краснодара будет установлена санитарно-защитная зона рядом с существующей свалкой. Там планируется организовать переработку мусора. А ряд участков в Карасунском внутригородском округе города превратятся в зону общественно-делового и коммерческого назначения.

Депутаты внесли изменения в Генеральный план развития города, обозначив функциональную особенность ряда земельных площадей.Фото: Юрий Ходзицкий

В Прикубанском округе ряд участков предполагается превратить в зону застройки многоквартирными жилыми домами от четырех до 20 этажей.

На этом заседании депутаты утвердили 23 участка в поселке Пригородном площадью 900 кв. м, находящихся в федеральной собственности, которые предназначены для передачи в аренду многодетным. Эти земли выделяются семьям, имеющим трех и более детей, зарегистрированным в Краснодаре.

Средняя зарплата – 50 тысяч рублей

В центре внимания нынешнего заседания Думы был индикативный план социально-экономического развития Краснодара на 2019 год.

Согласно документу, предполагается выполнение практически всех обозначенных показателей в отраслях промышленности, агропромышленном комплексе, инвестиционной деятельности, малом предпринимательстве, социальной сфере и т. д.

К примеру, объем отгруженных товаров собственного производства в действующих ценах возрастет, по сравнению с 2018 годом, на 4,8 процента.

Производство валовой продукции сельского хозяйства планируется на уровне пяти миллиардов рублей с ростом этого года на 313,1 миллиона рублей. Объем инвестиций в основной капитал прогнозируется на уровне 45,1 миллиарда рублей, что на 2,2 миллиарда выше оценочного показателя нынешнего года.

Средняя зарплата краснодарцев составит 49,5 тысячи рублей.

Депутаты проголосовали «ЗА».

– В индикативном плане социально-экономического развития Краснодара на 2019 год обозначен 21 показатель. 20 из них будут выполнены, а по одному, касающемуся строительной отрасли, еще есть вопросы, – пояснила журналистам Вера Галушко.

В память об актрисе

Депутаты также рассмотрели ходатайство директора ООО «Художественная галерея «Сантал» Натальи Стрижовой об установке мемориальной доски знаменитой актрисе немого кино Ирине Володько на фасаде административного здания по ул. Коммунаров, 58, где она проживала.

Актриса (1908–1988 гг.) родилась в Киеве. Ее знаменитые работы – фильмы «Кавказский пленник» (1930), «Город в степи» (1932), «Строгий юноша» (1935), «Майская ночь» (1940), «Хрустальный дворец» (1934).

Сохранить облик кубанской столицы

Парламентарии согласовали кандидатуру Всеволода Нетребко на должность главы администрации Пашковского сельского округа Краснодара.

Дали согласие на прекращение полномочий члена городской избирательной комиссии Ирины Почтер. Внесли изменения в программу приватизации, перенеся два объекта, предлагаемых на конкурсной основе, с этого на следующий год. Они утвердили порядок размещения рекламных конструкций в городе. Это сделано в целях сохранения внешнего архитектурного, историко- градостроительного облика кубанской столицы.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от