Кубанские Новости
Власть
Иван Карасев

Достаточно ли у транспортной прокуратуры полномочий для защиты трудовых прав граждан

О проблемах невыплаты заработной платы, которая становится основной причиной трудовых споров и конфликтов, в интервью «КН» расск

Заработал – получи

– Роман Викторович, куда необходимо обращаться гражданам за восстановлением своих прав?

– В первую очередь – это Государственная инспекция труда. Именно она наделена полномочиями по защите прав работников, в том числе по привлечению работодателя к ответственности за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Это может быть административная ответственность, гражданско-правовая или уголовная.

Также защиту прав работников осуществляют суды.

Заявление работника примут и в любой прокуратуре, и в отделах Следственного комитета России. При этом лучше подавать заявление с учетом территориальной расположенности предприятия должника.

Обращения граждан позволяют нам своевременно принимать меры по фактам преднамеренного банкротства, невыплаты зарплаты либо ее заниженного начисления.

Роман Орлов
Роман Орлов
Фото: Олег Андреев

– Какая самая строгая ответственность, которую несут работодатели?

– Максимальный срок наказания – до трех лет лишения свободы – предусматривает ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ за невыплату заработной платы из корыстной или иной личной заинтересованности со стороны руководителя предприятия.

– Сколько надо задерживать зарплату, чтобы, грубо говоря, сесть?

– Частичная невыплата денег в течение трех месяцев с момента установленного срока первоначальной выплаты является основанием для уголовной ответственности по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ.

Факт полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы влечет уголовную ответственность по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.

Долги надо отдавать

– Допустим, предприятие обанкротилось. Не секрет, что этот процесс планируется специально. Ведь в этом случае выплаты сотрудникам обычно прекращаются. Что им делать?

– Искусственно инициированные банкротства являются предметом нашего пристального внимания и тщательного разбирательства. Такие факты имеют место, когда руководство предприятия (в том числе по указанию учредителей) умышленно создает условия его неплатежеспособности. Хочу отметить, что в данном случае могут усматриваться признаки преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

Важно отметить, что в рамках процедуры банкротства все требования работников предприятия-должника включаются в реестр кредиторов в соответствии с очередностью погашения задолженности.

Вне очереди выплачиваются текущие требования, включая заработную плату, начисленную в ходе процедуры банкротства. В первую очередь оплачиваются требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также компенсация морального вреда. Просроченная задолженность по заработной плате включается в так называемую вторую очередь реестра кредиторов.

Если работник попадает в такую ситуацию, ему следует проверить правильность своих данных в реестре. Это можно сделать, направив запрос арбитражному управляющему.

В случае несогласия со сведениями, содержащимися в реестре, работник вправе обратиться к арбитражному управляющему либо в суд с соответствующим заявлением.

– А можете назвать примеры, когда права работников в практике Краснодарской транспортной прокуратуры были восстановлены в этом году?

– Конечно. С начала года сохранялась задолженность более двух миллионов рублей по выплате зарплаты перед 49 работниками ООО «Транснефтепродукт» в Ейске. Этот факт был выявлен нами еще в июле 2016 года. Кроме того, установлено ненадлежащее исполнение временным и конкурсным управляющими своих полномочий.

В результате принятых прокуратурой мер, в том числе по налаживанию взаимодействия конкурсного управляющего и учредителей предприятия, задолженность по выплате заработной платы в сентябре 2018-го погашена в полном объеме.

Чтить Трудовой кодекс

– В связи с оптимизацией пенсионного законодательства в УК РФ внесены изменения…

– Да, вы правы. Уголовный кодекс дополнен статьей 144.1 –Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста.

– Чем это может грозить работодателям?

– Санкция за такой необоснованный отказ – штраф либо обязательные работы.

Важно отметить, что уголовное дело в отношении недобросовестного работодателя может быть возбуждено как по заявлению работника, так и по инициативе прокурора на основании результатов проведенной им проверки.

За невыплату заработной платы из корыстной или иной личной заинтересованности со стороны руководителя предприятия согласно ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ ему грозит срок наказания – до трех лет лишения свободы.

– С какими еще вопросами, кроме проблем с заработной платой, к вам обращаются работники транспортных предприятий?

– Недавно нами рассмотрено коллективное обращение работников эксплуатационного локомотивного депо Краснодара, являющегося подразделением ОАО «РЖД». Как оказалось, там требовали при приеме на работу и увольнении документы, не предусмотренные Трудовым кодексом РФ. Нарушений было выявлено немало. Они допускались при привлечении сотрудников к сверхурочной работе, в оформлении трудовых книжек, в отсутствии в трудовых договорах условий труда, в указании класса вредности...

Прокуратурой в адрес руководителя депо внесено представление об устранении нарушений требований трудового законодательства, причин и условий, им способствовавших. Кроме того, были опротестованы правила внутреннего трудового распорядка этого депо.

В отношении виновного должностного лица и юридического лица – ОАО «РЖД» – возбуждены производства по делам об административных правонарушениях.

По каждому факту выявленных нарушений трудового законодательства, в том числе и выплаты заработной платы, органами прокуратуры принимается максимально полный комплекс мер реагирования, направленных на ее скорейшее погашение и восстановление нарушенных прав граждан.