Первое – в Москве открывался XVIII Съезд «ЕР», куда отправилась большая делегация из края, возглавляемая им. И второе – в эти дни лидер кубанских единороссов отмечает юбилей, ему исполняется 70 лет. Так что поговорить нам было о чем.
– Николай Павлович, вы родились и выросли в станице Каневской, как вам, станичному парню из простой сельской семьи, без всяких связей удалось добиться такого карьерного роста?
– Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что, считаю, не настала еще пора полного осмысления жизни и того, что меня привело в большую политику. Я стараюсь не оглядываться на прожитое и сделанное. Но для меня решающее значение имело напутствие покойного отца, который когда-то сказал, что в этой жизни для того, чтобы состояться, надо научиться делать не все подряд, а что-то одно, но так, чтобы это получалось лучше всех.
– И у вас получалось?
– Не всегда. Но, когда добивался того, чего хотел, это была моя маленькая победа над самим собой. Это вехи, которые в жизни, как правило, очень дорогого стоят. А в политике главное – быть полезным людям.
– У вас непростая и яркая биография. В 1990-е годы вы избирались народным депутатом России, причем участвовали в работе последнего съезда депутатов. А после указа Ельцина о роспуске Советов оказались не у дел. Как пережили то время и как повлияли дальнейшие события на вашу судьбу?
– Когда съезд народных депутатов как высший орган представительной власти России прекратил свое существование, а это было в 1993 году, когда была запрещена Коммунистическая партия Советского Союза, общество оказалось в состоянии коллапса. В головах людей было смятение, в стране – переполох. Даже сейчас, по истечении почти четверти века, все эти события не поддаются никакому анализу. И растеряться в этой ситуации было делом немудреным. Что и произошло со многими соотечественниками, которые с распадом СССР оказались зарубежными гражданами. А те, кто остался в РФ, не находили себе применения, потому что новые, уже рыночные, условия сделали их изгоями в своей стране. Многие не смогли смириться с тем, что назад дороги нет и надо искать другой путь в этой жизни.
Я не был исключением, не считаю, что в то время проявил какую-то супермудрость. Когда добровольно сложил полномочия депутата России, принял решение – если работать в политике, то служить только людям. Различных партий тогда было много. И они вряд ли отражали чаяния народа. А, как известно, партии имеют свойство возникать и исчезать, причем пропадают они вместе с распадающимися государствами и общественно-политическим строем, существовавшим в этих государствах.
– Но вы вернулись в партию, связали свою жизнь с «Единой Россией», почему именно с ней? Когда вы вступили в нее, в нулевые годы, она не была правящей партией?
– Да, она только формировалась. Но на фоне пестрого обилия политических объединений она – единственная достаточно цельно пыталась сформулировать свою программу, из которой можно было понять, чего партия хочет. «Единая Россия» тоже искала свое место в обществе, а тогдашняя политическая система была зыбкой и неустойчивой. К тому же нельзя забывать о внутренних гражданских конфликтах в Чечне, плюс совершенно непонятное положение нашей страны на международной арене. Развал соцлагеря, роспуск Варшавского договора... Все было непросто.
Потом, когда мы обрели второе дыхание и пришел лидер, повернувший политику в сторону наших национальных интересов, нас начали резко не любить на Западе, в том числе с помощью санкций. Очень тяжелый путь пришлось пройти партии, которая твердо встала на позиции интересов общества, а не пыталась заигрывать с людьми с помощью пустых обещаний. У истоков такой партии, а это была «Единая Россия», стоял Владимир Владимирович Путин. Быть членом этой партии, значит сохранять такую внутреннюю убежденность, которая бы не подвергалась никакой политической эрозии.
– Эта задача не из легких. К тому же вам как руководителю регионального отделения правящей партии приходится отвечать не только за все то позитивное, что она делает, но и за промахи и ошибки, за непростые решения, например, по изменению пенсионного законодательства. Вы держите ответ перед людьми, как удается достучаться до их сердец?
– Могу утверждать, если бы партия не бралась за трудные вопросы, она бы не была столь уважаемой, а тем более – правящей. Потому что за них не хочет браться ни одна политическая сила. Так легко обжечь себе крылышки. И если мы, к примеру, занимаемся пенсионным законодательством, то это в интересах тех, кому еще далеко до пенсии.
– А как вы относитесь к критике, ведь очень часто, особенно в интернете, появляется разная негативная информация о партии. Кто-то из партийцев провинился, к примеру, сел пьяный за руль автомобиля и разъезжал по городу или еще что, сразу обвиняют «Единую Россию»?
– Критика критике рознь. Есть здоровая, мы к ней относимся позитивно, потому что только сильная партия имеет возможность самоочищаться и давать принципиальную оценку своим коллегам, если они стали источником такой критики. С другой стороны, есть критика оппозиции, это вполне закономерное явление. У нее нет иной возможности конструктивно противостоять нашей партии, потому что слишком слабы их идеологические, политические, социальные и иные программы. Наши оппоненты в погоне за электоральной поддержкой пытаются переключить внимание на «Единую
Россию» всякий раз, как только это можно связать с какой-то проблемой, волнующей общество. Это простой, но лукавый прием. Наша партия никогда этим не пользуется. Но критика во всех случаях – хороший двигатель. Ведь партия, болезненно воспринимающая критику и не умеющая сама критиковать своих товарищей, так или иначе, обречена на загнивание.
– Вы возглавляете комитет по информационной политике в кубанском парламенте. А это предполагает сотрудничество со всеми СМИ, в том числе с разными взглядами на те или иные события. Как вам, будучи лидером кубанских единороссов, удается подняться над партийными интересами «ЕР»?
– Подавить свое партийное эго – дело несложное. Потому что проблемы, которые находятся в поле зрения нашего комитета, имеют надпартийное значение. Вопросы информационной политики означают, что доступ к СМИ абсолютно у всех должен быть одинаковым. И если бы у меня хоть когда-то появился соблазн создать для «ЕР» какие-то преференции, я бы таким образом похоронил авторитет нашей партийной организации. Наш голос имеет вес только тогда, когда звучит весь хор партийных голосов. Кричать в одиночку – никто не услышит, это глас вопиющего в пустыне. Если общество живет в замкнутом информационном пространстве и существуют некие фильтры, решающие, что правильно, а что нет для подачи сюжета в эфир или публикации в газете, это ведет либо к вырождению общества, либо к разложению всей политической системы.
– Но есть интернет, уж из него можно узнать все...
– Да, это так. С одной стороны, интернет – великое информационное благо, а с другой помойка, в которой порой тонут наши молодые люди. Они, не научившись еще ничего понимать в реальной жизни, окунувшись в виртуальную, растворяют себя как личность. Необходимо понимать, что интернет – это источник информации, но если нет базовых знаний, эта информация ума не прибавит.
– Что вы думаете о переводе в следующем году телевидения на цифровое вещание, это благо для людей или очередная головная боль?
– С одной стороны – хорошее дело, когда качество изображения улучшится. С другой
– проблема, так как многие приемники не рассчитаны на цифровой сигнал и людям надо приобрести приставки стоимостью до тысячи рублей. Некоторые семьи этого позволить себе не могут. Думаем, как решить проблему. В то же время переход в 2019 году на цифровое эфирное телевизионное вещание будет означать, что возможность трансляции в системе мультиплекса предусмотрена только у филиала ВГТРК и радиовещательной компании ГТРК «Кубань», выходящей врезками на телеканалах «Россия-1» и «Россия-24». Всего около 11 часов собственного вещания в неделю. А это крайне мало для освещения жизни такого региона, как Кубань. Поэтому уже сейчас работаем вместе с департаментом информационной политики краевой администрации над решением этой задачи.
– А что с газетами будет?
– Их судьба тоже волнует нас. Муниципальные газеты отличаются уникальным местным контентом. Та повестка, которая обсуждается на их страницах, не может быть предметом рассмотрения региональных и, тем более, федеральных печатных изданий. А у нас край огромный – 5,5 млн. жителей. Каждый город, район имеют свои особенности. Если пытаться все это сконцентрировать в региональном центре и освещать жизнь муниципалитетов оттуда, не будет обратной связи с местными жителями. Работаем над тем, как помогать печатным и электронным СМИ.
– Николай Павлович, у вас колоссальная загруженность. Вы являетесь первым вице-спикером ЗСК и председателем комитета, членом президиума Генерального совета партии, возглавляете кубанских единороссов, редактируете газету «Единая Россия на Кубани» и партийный сайт… Поделитесь, как все успеваете? А главное – прекрасно выглядите, всегда спортивный, подтянутый. Как поддерживаете такую форму?
– Рецепт простой – спорт, внутренний оптимизм и контроль образа жизни. Если настраивать себя на хандру, ничего хорошего не выйдет. Спортом я увлекаюсь со школьной скамьи. Когда учился в восьмилетней школе № 8 станицы Каневской, там у нас был хороший преподаватель физкультуры – Семен Степанович Савченко. И с тех пор не прекращаю заниматься спортом. Правда, не настолько, чтобы стать большим спортсменом, но и не настолько, чтобы ходить по врачам. Я много лет катаюсь зимой на горных лыжах, летом – водных, джет-сурфе и, если не доволен результатами, ищу ответ не в диетах, а в физических нагрузках.
– Вы увлекаетесь еще и дайвингом, это тоже закаляет характер?
– Я не один десяток лет занимаюсь подводным плаванием с модным названием – дайвинг, это очень увлекательно. Но там состояние здоровья имеет особое значение. Сейчас погружаюсь только на пять – шесть метров. Нырять – дело нехитрое, главное – правильно, не торопясь, вынырнуть.
– Раз мы заговорили о личном, скажите, а совершали ли вы действия, переосмыслив которые, считаете, что сегодня поступили бы иначе?
– С высоты прожитых лет многое переоцениваешь, и все чаще начинаешь думать о том, был ли другой путь. Но, так или иначе, если оценивать поступки в контексте событий тех лет, не нахожу пока ни одной причины сказать, что когда-то поступился совестью.
– Николай Павлович, грядут ваш юбилей и Новый год, что бы вы пожелали себе?
– У меня нет ответа на этот вопрос. Я над пожеланиями себе никогда не задумывался. Но если говорить об этом без ложной скромности, скажу: мне никогда не хотелось работать только ради денег. Это обедняет эмоциональное состояние. Работа должна приносить удовлетворение, нравиться. Тогда будет и результат.
– А какое напутствие вы дали бы однопартийцам и просто кубанцам?
– Нам нужно продолжать работать над тем, чтобы не просто наша парторганизация, а все жители края были как одна большая семья. Нас по-разному называют: правящей партией или партией большинства. Все это – правда, но все это имеет смысл только тогда, когда мы работаем эффективно. Это, знаете, как велосипедист, пока крутит педали – велосипед едет. Остановился – может упасть. Я поэтому пожелаю всем членам и сторонникам партии с оптимизмом и энергией браться за дела и доводить их до конца. А кубанцам – здоровья и успехов в жизни!