Кубанские Новости
Власть
Наталья Бердникова

Как в Краснодаре будут бороться с мусором

Городская дума Краснодара
Заседание гордумы прошло под председательством Веры Галушко при участии Евгения Первышова. Фото: Петр Янель

Этот и еще более 20 вопросов обсудили депутаты на 65-м заседании городской думы.

Под занавес года – бюджет

Заседание началось с рассмотрения Программы по выполнению наказов избирателей в этом году и внесения изменений в аналогичный документ следующего года.

– Предлагаемые коррективы в программу вносятся на основе предложений избирателей, – напомнила спикер Гордумы Вера Галушко. – Сейчас проходят отчеты депутатов перед населением, и люди предлагают свои идеи, которые мы еще успеваем внести в программу и выполнить.

Председатель Думы также обратила внимание на Программу наказов – 2019, которая подготовлена для реализации в следующем году.

Целый блок рассматриваемых вопросов касался изменений в Генеральный план Краснодара.Фото: Петр Янель

– Этот документ также опирается на наказы наших избирателей, – подчеркнула Вера Галушко.

Следующий вопрос, который рассмотрели думцы, касался бюджета города на ближайшие три года.

Основной финансовый документ Краснодара уже обсуждался на публичных слушаниях, в комитетах Думы. Доходная часть на следующий год составляет 24 миллиарда 454 миллиона рублей, расходная – 25 миллиардов 254 миллиона рублей. Более 70 процентов всех расходов направлено на социальную сферу. По мнению председателя комитета Гордумы по вопросам финансово-бюджетной и налоговой политики Вадима Дьяченко, крайне важно то, как расходуются средства: они должны идти на создание комфортных условий жизни горожан, образование, решение проблем краснодарцев.

Не погрязнуть в мусоре

По данным Росстата, сейчас в Краснодаре проживает 1 миллион 50 тысяч жителей. А следовательно, возросла нагрузка на социальные объекты, ее испытывает и все городское хозяйство, что сказывается на санитарном состоянии столицы Кубани.

В Краснодаре скопилось 200 тысяч кубометров мусора. Мэр города Евгений Превышов считает, что к этому привело несколько причин, в том числе связанных с изменениями в федеральном законодательстве, касающимися системы вывоза и утилизации отходов.

В Краснодаре скопилось 200 тысяч кубометров мусора. НА его уборку в 2019 году выделено 50 миллионов рублей.

До недавнего времени у муниципалитета не было полномочий по содержанию контейнерных площадок и контролю за вывозом мусора. Есть вопросы к существующей норме накопления, из которой рассчитывается плата за вывоз отходов.

– Подобная ситуация сложилась не только в Краснодаре, – отметил Евгений Первышов. – Все эти моменты предстоит урегулировать. Сейчас полномочия по содержанию площадок возвращены муниципалитету. И наша первоочередная задача – убрать весь наваленный мусор, очистить город. К сожалению, придется расходовать на это дополнительные бюджетные средства, которые можно было направить на благоустройство, но сделать это необходимо.

Для проведения этой работы в бюджете 2019 года, принятом на заседании городской Думы, предусмотрено 50 миллионов рублей. А для повышения культуры горожан по обращению с отходами будет организована разъяснительная работа с жителями, управляющими компаниями, ТСЖ – всеми, кто отвечает за содержание контейнерных площадок и организацию вывоза мусора.

Казачьей дружине – расти

В центре внимания депутатов был вопрос участия казаков Кубанского казачьего войска в охране общественного порядка в городе. Казачья дружина, патрулирующая улицы Краснодара, составляет 293 человека. Работа 50 из них финансируются из краевого бюджета (22 миллиона 648 тысяч рублей) и 243 человек – из местного (110 миллионов 225 тысяч рублей). В следующем году дружина увеличится еще на 20 человек.

В нынешнем году благодаря казакам удалось раскрыть 187 преступления, составить 4700 административных протоколов на правонарушения. Словом, казаки успешно несут службу, помогают сохранять в городе покой и порядок.

Целый блок рассматриваемых вопросов касался изменений в Генеральный план Краснодара. Так, три участка в районе ул. 1-го Мая в Прикубанском округе предназначаются под застройку многоэтажными жилыми домами. Здесь создадут зону рекреационного назначения, но она же будет выполнять и общественно-деловые функции. В этом районе предполагается построить одну школу на 1750 мест и три детских сада (каждый на 200 мест). На другом участке, в Карасунском округе, будет развиваться инфраструктура: построен аэровокзал пропускной способностью до 1700 пассажиров в час. Еще один участок в Прикубанском округе будет переориентирован под строительство малоэтажных домов.

Парламентарии проголосовали «за», тем более что эти решения прошли общественное обсуждение, рассматривались в комитетах Гордумы.

Поддержали рублем

Депутаты внесли изменения в свое решение о дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан. Как известно, с 1 января 2019 года оплата питания детей осуществляется в полном объеме за счет родителей. Но они получают частичную компенсацию стоимости питания ребят в школьных столовых.

Как рассказал журналистам депутат Владимир Белоусов, дополнительная мера поддержка предоставляется за счет краевого бюджета из расчета 10 рублей 50 копеек в день на одного обучающегося в течение учебного года и 15 рублей в день – на ребенка из малоимущей семьи. Деньги перечисляются ежеквартально непосредственно родителям. Размер суммы определяется по отчетам классных руководителей, которые контролируют посещаемость учеников школы.

Ежедневно бесплатное одноразовое питание получают дети сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей, двухразовое – ученики с ограниченными возможностями здоровья.

… и другие вопросы

Депутаты проголосовали за план работы на первое полугодие 2019 года. Вера Галушко отметила, что в течение года он будет корректироваться и дополняться, но основные направления деятельности Гордумы в плане обозначены.

Депутаты внесли изменения в свое решение о дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан.Фото: Петр Янель

На заседании думцы утвердили схемы размещения рекламных конструкций на земельных участках, находящихся в частной собственности. Заместитель председателя Гордумы Галина Ермакова высказала пожелание больше видеть на этих конструкциях социальной рекламы.

Депутаты согласовали кандидатуру Владимира Цоя на должность директора департамента архитектуры и строительства. Он уже ознакомился с Краснодаром и ситуацией в градостроительной сфере, поскольку с июля работает в городском центре по обеспечению градостроительной деятельности.

Депутаты проголосовали за прекращение полномочий первого вице-спикера Гордумы, депутата Виктора Тимофеева.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от