Кубанские парламентарии внесли изменения в закон «О промышленной политике в Краснодарском крае». Эти коррективы вводят положения о Фонде развития промышленности Кубани, который будет предоставлять финансовую поддержку предприятиям сферы. В будущем году объем средств фонда увеличится в два раза и составит 1 миллиард рублей.
Помимо этого, закон предоставляет полномочия исполнительной власти по созданию и развитию технопарков. Задачи этих структур – испытывать и осваивать новые технологии перед запуском в основное производство и массовое применение.
– Принятие данного закона – еще один шаг к выстраиванию целенаправленной промышленной политики в Краснодарском крае, – пояснил суть документа председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко.
Так окрестили депутаты нормативно-правовой акт «О развитии животноводства и производства животноводческой продукции на территории Краснодарского края». Он регулирует правовые отношения в отрасли, определяет основные направления развития животноводства, меры государственной поддержки сельхозпроизводителей во всех формах хозяйствования.
Необходимость создания закона обусловлена тем, что в последние годы наметилась определенная тенденция роста производства животноводческой продукции в крае. Так, в 2017 году объемы производства молока в крае составили около 1 миллиона 400 тысяч тонн, а мяса – 500 тысяч тонн. Тем не менее такие темпы развития животноводства недостаточны для нашего региона.
Закон направлен на создание условий эффективного развития отрасли на Кубани. Речь идет об увеличении поголовья скота, насыщении рынка качественной животноводческой продукцией, удовлетворении потребностей населения в продовольственных товарах отечественного производства, более полной загрузке производственных мощностей перерабатывающих предприятий.
– Это уникальная ситуация, когда животноводству посвящается отдельный законодательный акт, – подчеркнул Юрий Бурлачко. – Отрасль есть и будет стратегическим направлением для нашего края.
Динамику движения вперед по всем направлением региональной политики определяет разработанная совместно с администрацией края и принятая депутатами на пленарном заседании Законодательного Собрания «Стратегия социально-экономического развития региона 2030». Основные ее направления: АПК, туризм и рекреация, транспорт, инфраструктура, социальное развитие. Реализация программы обеспечит глобальную конкурентоспособность края, рост экономики и социальное развитие, высокое качество жизни. В документе обозначены зоны развития, основывающиеся на специфике и особенностях территорий.
Согласно Стратегии к 2030 году население Кубани увеличится до 6,2 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни – до 80 лет. Объем промышленной продукции вырастет в два раза, а средняя зарплата – более чем на 80 процентов.
В центре внимания депутатов находились и иные базовые отрасли кубанской экономики, в частности курортно-туристская. Во исполнение федерального законодательства мы приняли краевой закон о курортном сборе. Вступил в силу закон «Об особенностях организации автотуризма, мототуризма на маршрутах повышенной опасности на территории Краснодарского края». Документ регулирует правоотношения в сфере оказания активных видов туристских услуг и призван сделать их более безопасными.
– Только двигаясь вперед, мы сможем создать достойные условия для жизни нашего края, – отметил Юрий Бурлачко. – Изложенная в Стратегии программа – это программа действия для каждого из нас.
Событием года можно назвать и принятие 3-летнего социально ориентированного бюджета. Консолидированные доходы в 2019 году составят свыше 300 миллиардов рублей. До 70 процентов всех расходов пойдет на социальную сферу. Ко второму чтению основного финансового документа края доходная часть краевой казны на следующий год пополнилась за счет средств федерального бюджета на 15, 5 миллиарда рублей, на 2020 и 2021-й – на 12,2 миллиарда и 9,2 миллиарда рублей соответственно.
Согласно поправке социально-культурная сфера получит дополнительно 7,3 миллиарда рублей. А это значит, будет увеличено финансирование детских садов, школ, учреждений здравоохранения. На поддержку экономики предусмотрено 4,2 миллиарда рублей.
– Прошло не так много времени со дня принятия бюджета в первом чтении, но ко второму чтению внесены значительные изменения, – подчеркнул глава парламента. – Более чем на 15 миллиардов мы увеличили доходы и расходы.
В этом году Краснодарский край председательствует на заседаниях Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА). Одно из них прошло в Краснодаре, где кубанцы и представили свои законодательные инициативы. В частности, серьезное внимание было уделено развитию чаеводства. Депутаты считают необходимым обратиться к руководителю Минсельхоза России Дмитрию Патрушеву с предложением внести изменения в существующую государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции на 2013 –2020 годы, дополнив ее мероприятиями по развитию чаеводства в России.
Другое предложение касается ситуации с бытовыми отходами, которая нуждается в нормативном регулировании.
– ЮРПА – это очень востребованная форма работы, – уверен Юрий Бурлачко. – Она помогает консолидированно решать проблемы регионов.
Принят актуальнейший закон «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края и внесение изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края». Это результат большой совместной работы администрации края, ЗСК и прокуратуры. В рамках своей компетенции документ предусматривает возможность определения компенсации для инвесторов, которые возьмутся завершать строительство проблемных домов.
Поправки также коснулись статуса дольщиков, которые могут претендовать на компенсации.
Краевые депутаты взяли за правило практически на каждом планерном заседании рассматривать выполнение государственных программ. В Законодательное Собрание края на Красную, 3 приглашаются руководители профильных министерств и ведомств администрации края, которые информируют о ситуации в этом вопросе. Депутатам важно знать, что сделано в рамках выполнения госпрограммы, а что нет и какая помощь требуется от законодателей.
– Контролирующую функцию мы взяли за основу, –отметил Юрий Бурлачко. – На каждом планерном совещании мы тщательно отслеживаем реализацию государственных программ. Работа проводится непредвзято. Все это дает нам уверенность в том, что показатели исполнения госпрограмм в следующем году будут выше.
Уже сегодня понятно, что практика обсуждения выполнения госпрограмм в краевом парламенте дала результаты. Достигнута положительная динамика практически по всем направлениям.