Кубанские Новости
Власть
Елена Летняя

Николай Артющенко: «Наша задача – развитие привлекательности Усть-Лабинского района»

Николай Артющенко: «Наша задача – развитие привлекательности Усть-Лабинского района»
Николай Артющенко, глава администрации Усть-Лабинского района Фото: Юрий Ходзицкий

Со времен СССР Усть-Лабинский район занимает лидерские позиции в крае по урожайности сельхозкультур, по скорости внедрения новейших передовых технологий. В чем секрет муниципалитета и как ему удастся выстоять в непростых современных экономических условиях, рассказал его глава Николай Артющенко.

Работаем на результат

– Николай Николаевич, долгое время район был в числе муниципалитетов с низкими показателями. Каков итог работы на возглавляемой вами территории в уходящем году?

– По данным 11 месяцев текущего года, у нас зафиксировано увеличение оборота базовых отраслей экономики района на 4,1 процента, что составило 732 миллиона рублей. В 2,3 раза мы выросли по объемам выполненных работ в строительной отрасли. Почти на 15 процентов (634,7 миллиона рублей) вырос оборот розничной торговли.

Несмотря на засушливое лето, в этом году усть-лабинские растениеводы получили рекордный за всю свою историю урожай зерновых колосовых и зерно-бобовых культур – 361 тысячу тонн. Их урожайность составила – 70,1 ц/га, а озимой пшеницы – 71,2 ц/га. Не подвели и свекловоды, которые также собрали «весомый» урожай – 316,8 тысячи тонн сахарной свеклы с урожайностью – 440 ц/га.

Мы выросли на 10 процентов в производстве молока, скота и птицы. Оставаться в лидерах отрасли долгие годы нам помогают новые технологии, применение современных подходов в сельском хозяйстве, а также опора на систему государственной поддержки бизнеса.

Наши земледельцы наработали технологические приемы так, чтобы получить гарантированный высокий результат. Примером тому является работа крупнейших агрохозяйств. Например, Агрообъединение «Кубань», которое является одним из лидеров краевого АПК и применяет технологии Smart Farming.

В 2018 году Усть-Лабинский район принял участие в 15 государственных программах Краснодарского края.

– Цифры говорят о действительно пусть и небольших, но уверенных шагах вперед, а что может насторожить, в чем есть отставание?

– К сожалению, в промышленности зафиксировано снижение объемов отгруженной продукции почти на 6 процентов. Засушливое лето и падение рыночных цен на сахар негативно отразились на производительности сахарного завода «Свобода». Сократил свои объемы и Усть-Лабинский завод мостовых железобетонных конструкций. Но они уже нашли своего покупателя, расширили рынок сбыта и тем самым заложили основу для успешной работы в 2019 году.

Рост производства и реализации положительно сказался на увеличении доходов бюджета. В целом по итогам года доходы бюджета выросли почти на три процента, что позитивно отразилось на уровне зарплат (рост на 8,9 процента). Исполнение бюджета за 11 месяцев текущего года осуществлено с превышением доходов над расходами с профицитом на сумму 19,7 миллиона рублей!

– Как идет развитие сельских поселений района?

– Мы стараемся комплексно развивать все поселения. Есть проблемы с дорогами – решаем. Так, в 2018 году выполнен капитальный ремонт 18 километров дорог в восьми поселениях. Заменено 19 километров аварийных водопроводных сетей. Этого, конечно, недостаточно, поэтому работа будет продолжена и в следующем году.

В рамках государственной программы «Комфортная городская среда» привели в порядок придворовые территории у многоквартирных домов (установлены современные игровые и спортивные площадки), заменено более 6 километров тротуара и 1,5 километра дорожного покрытия в Усть-Лабинске.

Также в этом году в районе появятся три современные котельные, работающие на газе. В район приходит стабильное тепло.

Здесь будет парк

– Современная экономика предлагает открывать производства полного цикла: чтобы хозяйства сами могли самостоятельно перерабатывать выращенную продукцию, а после реализовывать ее. Выши аграрии готовы к таким переменам?

– Готов весь район. Начата работа по реализации инвестиционного проекта по строительству огромного промышленного парка вблизи Усть-Лабинска. На площади более одной тысячи гектаров разместятся 10 – 15 предприятий. В том числе перерабатывающие. Стоимость проекта – 1,2 миллиарда рублей.

– Какой экономический эффект ожидаете от реализации этого проекта?

– По подсчетам экономистов, промпарк «Кубань» принесет в район 1 миллиард 248 миллионов рублей инвестиций, обеспечит рабочими местами почти 2000 человек, и ежегодные налоговые отчисления составят порядка 84,9 миллиона рублей.

se studies (2).jpg

– Проект амбициозный. Как привлекаете инвесторов?

– Мы создаем все условия для того, чтобы им было комфортно у нас работать. На территории промпарка ведутся активные работы по подведению инженерных коммуникаций: газ, электричество, вода, центральная канализация. В ближайшее время начнется строительство удобных подъездных дорог.

Но хочу отметить, что и мы, в свою очередь, предъявляем к будущим инвесторам строгие требования: производство, которое они хотят здесь разместить, должно быть полностью экологически безопасным. Нам важно, чтобы наши земляки жили спокойно, дышали чистым воздухом и рожали здоровых детей.

– На какой стадии сегодня реализация уникального инвестпроекта?

– Мы приступили к строительству первой очереди объектов. На территории в 360 гектаров уже размещено пять производств строительных материалов и сельхозпереработки. Работают сахарный и мясоперерабатывающий заводы, предприятие по производству газобетонных блоков. Также планируется строительство завода по изготовлению полипропиленовых мешков. Новое производство планируется открыть во второй половине 2019 года. Производительность линии составит 8,6 миллиона единиц продукции в год. Отмечу, что развитие промышленного парка будет основано на кластерном методе. Он будет включать в себя предприятия по производству строительных материалов, аграрного сектора, а также торгово-логистический комплекс. Географически парк расположен так, что позволяет широко охватить соседние муниципальные образования и практично использовать удобные транспортные развязки.

– Какова в целом инвестиционная привлекательность района?

– Судите сами: сегодня на территории района действуют 15 соглашений о реализации инвестиционных проектов на общую сумму 7 748,04 миллиона рублей. В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи мы планируем подписать еще два инвест-проекта: сельскохозяйственный и промышленный. Планируем привлечь компании к созданию «Музея древней истории», зон отдыха в Усть-Лабинске.

– В районе появится собственный бренд «Сделано в Усть-Лабинске». В чем его смысл?

– Мы хотим нашу территорию сделать узнаваемой и уникальной по наличию и качеству отдельных произведенных в районе групп товаров, таких как хлеб, сыр, колбаса, вино, пиво и другие. Этот проект будет поддерживать концепцию краевой программы по качеству «Сделано на Кубани», и я уверен, что знак отличия получит не только наш сахар, но и другие, в том числе и фермерские продукты. Мы объединим производителей, установим определенную планку качества настолько, чтобы жители, а в большей степени гости района понимали, что именно качественной продукцией мы можем гордиться и прославлять труд наших земляков.

Народное дело

– По мнению большинства жителей района, одним из главных итогов уходящего 2018 года стало завершение капитального ремонта роддома в Усть-Лабинске. Почему?

– Потому что капремонт здания 1953 года постройки проводился в том числе и на народные пожертвования. Большую помощь нам оказал фонд «Вольное Дело», внесший порядка 16 миллионов рублей. Еще 10,3 миллиона выделило министерство здравоохранения края – на внутреннюю отделку здания. Остальные средства собраны за счет пожертвований жителей района, крупных предпринимателей, таких как Олег Дерипаска, а также ряда ведущих компаний района. В итоге капремонт роддома обошелся в 37 миллионов рублей.

Очень важно, чтобы земляков, в свидетельстве рождения которых будет написано «город Усть-Лабинск», становилось все больше. Уже сейчас в обновленном роддоме на свет появились 15 малышей.

– Какие еще социальные проекты удалось реализовать в 2018 году?

– В числе самых заметных, конечно, ввод в эксплуатацию нового детсада на 250 мест, который построен на условиях софинансирования с краевым и федеральным бюджетами.

В этом году новый виток развития получил наш большой образовательный проект «Агрошкола», который также реализуется при финансовой поддержке фонда социальных инноваций «Вольное Дело». Ученики, которые видят себя в будущем агрономами, животноводами или селекционерами, не покидая стен общеобразовательной школы, могут познакомиться с этими профессиями, своими руками вырастить

сельскохозяйственные культуры. Ведущие агропредприятия района активно проводят программы профориентации в училищах и вузах края.

– Каковы перспективы района на ближайшие годы?

– Перед районом стоит сложная задача – поиск своей уникальности и развитие привлекательности. Как лучше это сделать, мы обсуждали во время научно-образовательного форума «Усть-Лабинск – сельскохозяйственный», который прошел в ноябре. Также в планах создание, поддержанного на уровне премьер-министра Дмитрия Медведева и губернатора края Вениамина Кондратьева нового и одного из крупнейших в крае селекционно-генетического центра на 1200 голов крупного рогатого скота. Мы сделаем все, чтобы привлечь в район молодежь и высококвалифицированные кадры. Мы ставим задачи ускорения темпов развития и в будущее смотрим уверенно. Мы создаем будущее района!

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от