Кубанские Новости
Власть
Елена Кириченко

Анна Минькова: «Школы, где много медалистов, должны подтверждать свой статус высокими результатами на олимпиадах и ЕГЭ»

Анна Минькова
Фото: Администрация Краснодарского края

Вице-губернатор Краснодарского края провела первое в этом году планерное совещание с заместителями глав муниципалитетов по соцвопросам.

Объективно лучшие

Одна из главных тем совещания – подготовка кубанских школ к выпускным экзаменам. В этом году возросла нагрузка на организаторов государственной итоговой аттестации (ГИА) для 9-классников – выпускников будет на шесть тысяч больше, чем в 2018-м. Кроме того, в 9-м классе ученики впервые должны будут получить допуск к экзамену по русскому языку – 13 февраля состоится устное итоговое собеседование по системе «зачет-незачет».

Ужесточилась ответственность за нарушение порядка сдачи ЕГЭ – теперь за шпаргалку или мобильный телефон не просто удаляют с экзамена, но и запрещают пересдачу в течение двух лет. Также меняются правила сдачи математики – школьники смогут выбрать только один уровень – базовый или профильный.

– В течение последних двух лет наш край, по оценке Рособрнадзора, входит в «зеленую» зону по уровню организации итоговых экзаменов, – отметила Анна Минькова. – Однако у некоторых муниципалитетов были ошибки, которых, надеюсь, удастся избежать в этом году. Все должно пройти без сбоев.

Муниципалитеты, не завершившие вовремя строительство офисов врачей общей практики, деньги из краевого бюджета больше не получат.
Анна Минькова, вице-губернатор Кубани

«Зеленая зона» – это высшая строчка рейтинга, составители которого анализируют объективность проведения экзамена.

По словам министра образования, науки и молодежной политики края Елены Воробьевой, сегодня важно провести разъяснительную работу и донести правила и новшества экзаменов не только до педагогов, но и абсолютно до каждого выпускника и родителя. В первую очередь, надо напомнить о сроках подачи заявлений: до 1 марта для участия в ГИА и до 1 февраля для участия в ЕГЭ.

Не все то золото?

Затронули и тему получения золотых медалей. К сожалению, особые успехи в учебе медалистов не всегда подтверждаются на итоговых аттестациях. В минувшем году ужесточение правил получения медалей не было принято на федеральном уровне, но вице-губернатор дала поручение строго контролировать уровень знаний на региональном уровне.

– Школы, где много медалистов, должны показывать высокие результаты на олимпиадах и ЕГЭ и таким образом подтверждать статус школы, которая дает очень качественное образование, – отметила Анна Минькова. – В противном случае мы начнем применять к этим школам санкции.

Самый близкий врач

Министр здравоохранения края Евгений Филиппов рассказал о том, как начался год в медицинских учреждениях Кубани. С 9 января 143 муниципальных бюджетных учреждения здравоохранения перешли в краевую собственность. Однако муниципалитеты по-прежнему ответственны за строительство офисов врачей общей практики и фельдшерско-акушерских пунктов. 16 районов уже подали заявки на строительство 19 офисов врачей общей практики.

– Я прошу соблюдать все сроки по строительству и не повторять ошибок прошлого года, – сказал Анна Минькова. – Муниципалитеты, не завершившие вовремя строительство офисов врачей общей практики, деньги из краевого бюджета больше не получат.

По словам Евгения Филиппова, у нескольких районов уже сегодня возникли проблемы с подачей заявок на строительство. Семь муниципалитетов заявки до сих пор не подали. Заместители глав Новороссийска, Мостовского и Усть-Лабинского районов сообщили, что задержка возникла из-за заключений госэкспертизы. В Курганинском районе возникли проблемы с земельным участком, на котором запланировано строительство ВОПа.

Анна Минькова поручила главам муниципалитетов по социальным вопросам предоставить в региональное министерство здравоохранения все проекты по строительству медицинских объектов до 25 января, а в проблемных случаях совместно с ведомством проработать пути решения.

В настоящее время на территории края действует более 250 офисов врача общей практики. Ежегодно их посещает свыше миллиона человек.

Кроме того, на совещании обсудили меры поддержки кадров системы здравоохранения в сельской местности.

Кстати

В Северском районе открылся офис врача общей практики

По краевой программе на строительство ВОПа было выделено около шести миллионов рублей. Теперь первичную медицинскую помощь смогут получить около тысячи жителей сразу двух станиц – Крепостной и Планченской щели.

Как сообщили в министерстве здравоохранения края, в новом здании расположен кабинет врача общей практики и восстановительного лечения, процедурный, перевязочный и смотровой кабинеты. Кроме того, будут действовать три койки дневного стационара.

Прием будут вести врач общей практики и фельдшер. В дальнейшем планируется организация аптечного пункта.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип