Кубанские Новости
Власть
Евгения Яковенко

Что даст Краснодару новый генплан города

генплан Краснодара
Фото: krd.ru

В новом генеральном плане Краснодара сохранят исторический центр. Об этом шла речь на заседании общественного градостроительного совета, который провел губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Краснодару, население которого стремительно растет, давно требуется новый генплан, в котором будет предусмотрена грамотная дальнейшая застройка города с развитием социальной инфраструктуры и сохранением памятников архитектуры. Однако, по мнению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, разработка главного документа краевого центра слишком затянулась. Она ведется еще с 2016 года, но проект до сих пор не готов.

– В прошлом году край выделил на разработку генплана города почти 64 миллиона рублей, в этом году предусмотрено еще почти 44 миллиона. То, что не сделали за два года, сделайте теперь за год, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона потребовал обратить особое внимание на исторический центр города, который должен сохранить свои границы. В новом генеральном плане необходимо четко прописать: эту часть Краснодара нельзя хаотично застраивать.

Краснодар должен меняться и в то же время сохранять границы исторического центра. Развивайте город, но оставьте его центр в покое.

губер300 3.jpg
Вениамин КОНДРАТЬЕВ, губернатор Краснодарского края

Мэр краевого центра Евгений Первышов заверил, что генплан будет готов к концу этого года. Его разработкой занимаются специалисты научно-исследовательского института перспективного градостроительства города Санкт-Петербурга.

– Документы сданы в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, их будет рассматривать научный совет. Мы рассчитываем, что новые границы исторического поселения будут скоро утверждены, – сообщил Евгений Первышов.

Кстати, по новому документу, границы исторического поселения Краснодара будут расширены с 94 до 133 кварталов. Это зоны от улицы Кондратенко до кинотеатра «Аврора».

Напомним, что последнему давно требуется серьезная реконструкция. На днях известный кубанский бизнесмен Сергей Галицкий подтвердил свое желание участвовать в этой работе. Мэр Краснодара Евгений Первышов отметил, что на сегодняшний день земля под кинотеатром определена как общественно-деловая зона. Уже внесены необходимые изменения в генплан города, в правила землепользования и застройки. При разработке нового проекта «Авроры» будет максимально сохранен его архитектурный облик и предназначение. После реконструкции «Аврора» будет современным киноконцертным комплексом.

По новому документу, границы исторического поселения Краснодара будут расширены с 94 до 133 кварталов. Это зоны от улицы Кондратенко до кинотеатра «Аврора».

При разработке новой версии генплана, по мнению Вениамина Кондратьева, также необходимо учесть и благоустройство микрорайонов города, в том числе участка в 1,5 тыс. гектаров Восточного обхода, микрорайона Гидростроителей. Губернатор подчеркнул, что этот активно развивающийся район нуждается в детских садах, школах, поликлиниках и спорткомплексах. Также на заседании обсудили создание новых городских зеленых зон, в частности, более грамотного формирования лесопаркового пояса вокруг Краснодара.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип