Кубанские Новости
Власть
Белла Перекопская

В ЗСК обсудили вопросы социподдержки инвалидов и ветеранов боевых действий

В ЗСК обсудили вопросы социподдержки инвалидов и ветеранов боевых действий
Фото: Михаил Ступин

Эта тема стала основной в повестке планерного совещания в Законодательном Собрании края, состоявшегося под председательством Юрия Бурлачко.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко подчеркнул, что пристальное внимание к жизни людей, посвятивших свою жизнь служению Родине, сохранению ее конституционного строя, – важнейшая цель социальной политики в стране и крае.

– Мы в неоплатном долгу перед теми, кто положил свою жизнь и здоровье для нашей мирной жизни. Поэтому меры социальной поддержки, оказываемые государством и направленные на повышение уровня и качества жизни данной категории граждан, должны быть реализованы в полной мере, – отметил он.
По словам исполняющего обязанности министра труда и социального развития края Сергея Гаркуши, на Кубани сегодня проживает 2044 инвалида боевых действий, 30 386 ветеранов боевых действий и 3967 членов семей погибших или умерших инвалидов и ветеранов боевых действий. Всем им оказываются меры социальной поддержки в соответствии с федеральным и краевым законодательством: это ежемесячные денежные компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, приобретение льготных проездных документов, выплата целевой материальной помощи, единовременная денежная выплата на приобретение или строительство жилого помещения, пособия вдовам и родителям погибших. Кроме того, на территории края ветераны боевых действий освобождены от уплаты транспортного налога.

Ежегодно из федерального бюджета выделяются немалые средства на улучшение жилищных условий. Однако председатель комитета по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Евгений Шендрик выделил ряд сдерживающих факторов в решении проблемы обеспечения жильем. Это отсутствие актуальной информации о лицах, являющихся инвалидами и ветеранами боевых действий, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и недостаточность федеральных средств, поступающих в краевой бюджет на эти цели.

Председатель комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Николай Кравченко предложил министерству вести более детальную разъяснительную работу с этой категорией граждан о льготных кредитных программах.

Юрий Бурлачко рекомендовал министру принять эту информацию к сведению:

– Мы должны дорожить любой имеющейся возможностью, чтобы улучшить жилищные условия конкретного инвалида, ветерана боевых действий и членов их семей. Для этого и выделяются федеральные средства. Но и претенденты на получение этой субсидии должны понимать свою меру ответственности в своевременном и качественном предоставлении необходимых документов. Поэтому требуется индивидуальный подход к каждому.

Показать еще