Кубанские Новости
Власть
Евгения Яковенко

Модернизация судебной системы. Делегация из Краснодарского края приняла участие во всероссийском совещании судей

На общероссийском совещании-семинаре судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов говорили о новых механизмах пересмотра суд

Развитие России как правового демократического государства и надежность защиты законных интересов россиян напрямую зависит от эффективности судебной системы. Эту мысль не раз подчеркивал глава государства Владимир Путин. Чтобы российская модель судопроизводства отвечала этим требованиям, предпринят ряд важных шагов. Один из них касается апелляционной и кассационной инстанций.

Обжалованию подлежит

Не позднее 1 октября 2019 года в России, в том числе в Краснодарском крае, должен заработать новый механизм пересмотра судебных решений. Об этом напомнил на совещании-семинаре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В стране появятся самостоятельные апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции. Это будет способствовать снижению нагрузки на судей и более объективному и беспристрастному рассмотрению жалоб.

– По такой же системе уже вполне успешно работает арбитраж. Уверен, что так будет и в системе судов общей юрисдикции, – отметил Дмитрий Медведев.

Всего в стране будет создано 5 апелляционных и 9 кассационных судов. В Краснодарском крае заработает третий апелляционный суд с дислокацией в Сочи и четвертый кассационный, который будет базироваться в Краснодаре. Сочинский возглавил Евгений Кузин. А председателем кассационного суда в краевом центре назначен Алексей Шишкин.

В 2018 году суды в России рассмотрели 31 миллион дел, что на 3 миллиона больше, чем в 2017-м. Это результат работы 33 тысяч судей.

– Раньше апелляция и кассация были сосредоточены в одной инстанции. Процессы проходили фактически в одном здании суда, и рассматривали жалобы одни и те же судьи. В такой ситуации, конечно, нагрузка на судей была серьезная, и у граждан возникали сомнения в их беспристрастности, – рассказал «КН» Алексей Шишкин. – Теперь рассмотрение жалоб на судебные акты станет более объективным. Сейчас формируется судейский штат. Федеральный закон уже вступил в силу. Согласно ему новые суды должны начать работу до 1 октября, но точную дату определит пленум Верховного суда РФ.

Суд онлайн

В апелляционных и кассационных судах предполагается широко использовать видеоконференц-связь. Кстати, теме цифровизации судебной системы на совещании-семинаре уделили особое внимание. Дмитрий Медведев отметил, что в этой сфере уже сделано немало.

– С 2012 года работает государственная автоматизированная система «Правосудие». Ее информационная база постоянно пополняется. В банке данных этой системы уже более 80 миллионов дел.

Кроме того, активно ведется работа по размещению в интернете решений судов. При этом исключается утечка персональных данных. Поэтому посмотреть такое решение может только участник процесса через свой личный кабинет. Расширяется возможность подавать документы в суд в электронном виде. В 2018 году суды общей юрисдикции приняли более 500 тысяч заявлений в этой форме, а арбитражные суды – больше 250 тысяч.

С 2012 года работает государственная автоматизированная система «Правосудие». Ее информационная база постоянно пополняется. В банке данных этой системы уже более 80 миллионов дел.

Также сегодня продолжается подключение следственных изоляторов к системе видеоконференц-связи. Чтобы заявитель мог участвовать в рассмотрении обжалования приговора, даже если он отбывает наказание в другом регионе.

– Работу по технологической модернизации судебной системы необходимо обязательно продолжать, мы будем вести ее в том числе в рамках реализации большой национальной программы по цифровой экономике. А там запланированы значительные средства. Причем, по моему мнению, это касается и судов, и в целом нашего делового оборота: средства на эти цели надо выделять в приоритетном порядке. Поскольку это та матрица, на базе которой сейчас осуществляются коммуникации между всеми ветвями власти, между властью и обществом, – заявил Дмитрий Медведев.

Коммуналка, дольщики, разводы

На совещании-семинаре подробно обсудили итоги работы судов в 2018 году. Их озвучил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. За весь год суды в России рассмотрели 31 миллион дел. Больше 17 миллионов касаются сферы гражданского судопроизводства.

Среди них чаще всего возникают споры с коммунальщиками и страховщиками. По-прежнему в суды поступает значительное количество дел, связанных с исполнением договоров участия в долевом строительстве. В 2018 году их рассмотрено более 27,5 тысячи. Вячеслав Лебедев напомнил и о процессах, связанных с коллекторами.

Со дня вступления в силу законодательных ограничений коллекторской деятельности 3 июня 2018 года исполнилось два года. Вместе с тем проблемы в этой сфере сохраняются. Обращения пострадавших о компенсации морального вреда подлежат удовлетворению.
Вячеслав Лебедев, председатель Верховного суда РФ

Вячеслав Лебедев коснулся и темы семейных споров, количество которых в 2018 году составило свыше 1 миллиона. Половина – это дела о расторжении брака и разделе общего имущества супругов. В последние годы наметилась тенденция: для улучшения жилплощади супруги тратят материнский капитал.

– Следует учитывать, что недвижимое имущество, приобретенное за счет материнского капитала, поступает в общую собственность всех членов семьи, включая несовершеннолетних детей, поэтому при разделе такого имущества между супругами необходимо учитывать долю, принадлежащую их детям, – подчеркнул Вячеслав Лебедев.

Отдельно зашла речь о судах присяжных. Председатель Верховного суда РФ не исключил, что круг рассматриваемых ими дел может расшириться.

– По уголовным делам я не вижу препятствий к тому, чтобы состав, количество категорий уголовных дел расширили для суда присяжных в районных судах. Может быть, придет время, когда этот суд будет рассматривать и гражданские дела.