Кубанские Новости
Власть
Наталья Бердникова

Депутаты ЗСК увеличили финансирование всех социальных программ

ЗСК
Законодательное Собрание региона уже второй год на февральской сессии вносит изменения в бюджет. Фото: Михаил Ступин

На очередной сессии Законодательного Собрания края депутаты приняли изменения в краевой бюджет на этот год, увеличив финансирование всех социальных программ.

В работе пленарного заседания кубанского парламента участвовал глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Вел сессию председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Законодательное Собрание региона уже второй год на февральской сессии вносит изменения в бюджет, увеличивающие финансирование практически всех направлений в экономике и социальной сфере.

Министр финансов края Сергей Максименко проинформировал депутатов о предлагаемых дополнениях в главный финансовый документ края, в результате которых расходная часть бюджета на ближайшие три года увеличивается на 27 млрд. рублей.

Мы активно реализуем меры, направленные на развитие нашей экономики, чтобы максимально улучшить жизнь людей. Направляем средства, прежде всего, на социальные программы, чтобы Кубань оставалась регионом стабильным и развивающимся, чтобы улучшалось качество жизни.

губер300х300.jpg
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

Дополнительные средства будут направлены на финансирование 21 государственной программы. Так, на здравоохранение выделяется свыше 2 млрд. рублей, образование – 1 млрд. 792 млн. рублей, социальную защиту – 127,7 млн., на культуру – 121 млн. рублей. На развитие сети автомобильных дорог дополнительно выделяется 3,7 млрд. рублей, из которых 2,6 млрд. пойдет на строительство и ремонт местных дорог. Также деньги выделяются на развитие ЖКХ, топливно-энергетический комплекс, сельское хозяйство, поддержку малого и среднего предпринимательства.

Депутаты единогласно проголосовали за корректировки в бюджет.

Жить здорово

Глава края отметил, что дополнительные средства будут выделены на строительство ФАПов, оснащение учреждений здравоохранения современным медицинским оборудованием.

– Мы вернулись к проекту, который был «заморожен» несколько лет назад, – к строительству в Краснодаре второй очереди краевой клинической больницы № 1, – подчеркнул губернатор. – В этом году на объект выделяется 250 млн. рублей из краевого бюджета.

Полная стоимость проекта – 6,6 млрд. рублей. Планируется завершить все работы в течение четырех лет.

– Край может себе позволить такое строительство без поддержки федерального центра, – отметил Вениамин Кондратьев. – Это результат нашей совместной работы над экономикой. Нам удается увеличивать расходную часть бюджета, делать край более инвестиционно привлекательным, находить правильные экономические механизмы, которые работают.

Талантливы во всем!

Глава региона считает важным вкладывать средства и в строительство спортивных комплексов в небольших населенных пунктах. На эти цели выделяется 350 млн. рублей. Предусмотрены деньги на завершение строительства двух плавательных бассейнов в Брюховецком и Курганинском районах.

Вениамин Кондратьев рассказал также о строительстве в Краснодаре здания для кадетского корпуса атамана Бабича:

– Корпус находится в арендуемом здании бывшего детского сада. Детям необходимо современное комфортное помещение, и к его строительству мы приступим уже в этом году.

Также планируется построить две школы для одаренных и талантливых детей: в Сочи и Краснодаре.

Мы закладываем большие суммы в бюджет на поддержку всех отраслей, и очень обидно, когда деньги остаются нереализованными. Мы этот вопрос не оставляем без внимания. В течение 2018 года наработали практику, которая нашла понимание у руководителей министерств и ведомств. Во взаимодействии удалось достичь результатов.
Юрий Бурлачко, председатель ЗСК

Губернатор подчеркнул, что в социальное развитие край вкладывает большие средства, и важно, чтобы эти деньги работали на экономику и повышение качества жизни людей. И здесь необходим контроль со стороны депутатского корпуса на всех уровнях.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко подтвердил, что контроль есть и будет самый жесткий. Каждый понедельник на планерном совещании депутаты заслушивают доклады министров по выполнению государственных программ.

К цифровому вещанию край готов

Парламентарии единогласно приняли законопроект «О дополнительных мерах поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края в связи с переходом на цифровое телерадиовещание».

На компенсацию затрат при подключении к цифровому телевидению

из регионального бюджета выделяется порядка 90 млн. рублей. Законопроект разработан по поручению губернатора Кубани.

Как сообщил руководитель департамента информационной политики края Владимир Пригода, с 2019 года федеральные каналы полностью переходят на цифровое эфирное телевещание. Оно обеспечивает более высокое качество приема сигнала, а значит, картинки и звука. На Кубани аналоговое телевещание будет прекращено с 3 июня. До этого времени владельцам телевизоров старше 2013 года выпуска надо приобрести цифровую приставку.

Согласно разработанному на Кубани законопроекту, малоимущим гражданам возместят затраты на приобретение оборудования для приема цифрового вещания – то есть приставок. Единовременная выплата на эти цели составит тысячу рублей.

Кроме того, поддержку получат и жители труднодоступных, в основном горных территорий – более 200 населенных пунктов региона находятся вне зоны охвата эфирным цифровым телевещанием.

– Для малоимущих граждан, живущих в этих населенных пунктах, предусмотрена единовременная выплата за приобретение спутникового оборудования в размере его фактической стоимости, но не более 4500 рублей, – уточнил руководитель департамента информационной политики.

Как пояснил затем первый вице-спикер ЗСК, председатель комитета по вопросам информационной политики Николай Гриценко, выплаты организуют управления соцзащиты:

– Выплаты получат и те, кто приобрел приставки с 1 ноября прошлого года и в течение всего нынешнего до 31 декабря 2019 года. Таких людей в крае 79 тысяч, а вне зоны охвата цифровым сигналом – 2 тысячи семей.

Юрий Бурлачко подчеркнул, что этому вопросу уделяется особое внимание:

– Мы должны сделать все, чтобы у жителей края не возникло проблем при переходе на цифровое телерадиовещание. Чтобы никто не лишился привычных каналов получения информации.

Это наше общее море

В центре внимания сессии была законодательная инициатива губернатора, касающаяся изменений в Градостроительный кодекс.

Поправки предусматривают ограничение застройки в прибрежной полосе Азовского и Черного морей. Законопроект касается Анапы, Геленджика, Новороссийска, Сочи, Ейска, Приморско-Ахтарска, Славянска, Темрюкского, Туапсинского и Щербиновского районов. Он определяет 300-метровую береговую линию, на которой разрешается возводить санатории, дома отдыха, детские здравницы, а вот строительство жилых домов свыше четырех этажей ограничивается. Все это позволит оградить побережье от самостроев.

– Законодательное Собрание обязательно поддержит эту инициативу губернатора, тем более что она синхронизирована с Посланием президента России, – обозначил свою позицию спикер парламента. – Эта инициатива направлена на сохранение наших курортных территорий. Может, стоит увеличить ограничительную линию до 500 метров? Если не остановим массовое строительство на побережье Черного моря, то район отдыха может превратиться в место для проживания.

Губернатор Вениамин Кондратьев согласился с этим предложением. 500 метров от линии моря. Такую возможность депутаты с участием всех заинтересованных сторон обсудят в ближайшее время.

Артерии прогресса

Объем дорожного фонда Краснодарского края увеличен почти до 32 млрд. рублей. Вениамин Кондратьев отметил, что такая беспрецедентная поддержка транспортной сферы в целом повлияет на развитие экономики Кубани.

Объем дорожного фонда Краснодарского края увеличен почти до 32 млрд. рублей.

– Новые транспортные артерии позволят ускорить темпы экономического роста региона, – сказал губернатор в ходе сессии ЗСК.

Деньги будут также направлены на содержание автодорог регионального значения и приобретение дорожной техники.

Вениамин Кондратьев отметил необходимость контроля целевого расходования этих средств, в том числе со стороны парламентариев.

Напомним, в 2018 году дорожный фонд края превысил 28 млрд. рублей. Таким образом, рост составит 14,3 процента.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от