Кубанские Новости
Власть

Владельцы квартир с автономным отоплением не будут за тепло платить дважды

Владельцы квартир с автономным отоплением не будут за тепло платить дважды
После вступления документа в силу 23 февраля 2019 года люди освобождены от двойной оплаты за теплоснабжение принадлежащих им жилых помещений. Фото: riavrn.ru

Решена проблема жильцов многоквартирных домов, перешедших на автономное отопление - с 23 февраля 2019 года люди освобождены от двойной оплаты за теплоснабжение принадлежащих им жилых помещений.

Вопрос, поставленный перед правительством РФ по инициативе жителей Лабинского района края и депутата Госдумы, члена Центрального штаба ОНФ Натальи Костенко, на днях был решен в масштабах страны. Было принято специальное постановление правительства № 184.

Таким образом, внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах (утвержденные Постановлением Правительства от 6 мая 2011 года № 354). Установлен новый порядок расчета размера платы за коммунальные услуги по отоплению в многоквартирных домах, учитывающий наличие помещений, оборудованных законно установленными приборами автономного отопления. Соответственно, владельцы таких квартир перестанут платить за тепло дважды.

В начале прошлого года на приеме граждан в Лабинском районе к Наталье Костенко обратилась группа граждан, которых низкое качество и дороговизна услуг местных теплосетей вынудили установить в своих квартирах отопительные котлы и отключиться от централизованного теплоснабжения. Таких квартир в Лабинском районе оказалось более 500 – в 95 многоквартирных домах.

Примерно половина граждан действовала в рамках закона, который ранее разрешал желающим переходить на автономное отопление (сейчас такие действия запрещены). Но полностью узаконить индивидуальное отопление многие либо не смогли, либо не успели. И в результате оказались заложниками ситуации: им пришлось дважды платить за тепло. У кого такой возможности не было – накапливали долги перед теплоснабжающей организацией.

Разница между стоимостью тепла, поставляемого централизованно и полученного от газового котла, могла составлять 400%.

Наталья Костенко тогда отметила, что главная причина возникшей проблемы – неудовлетворительная работа теплосетей, приведшая к тому, что люди начали, что называется, «голосовать ногами». Неадекватная цена услуг теплосетей (разница между стоимостью тепла, поставляемого централизованно и полученного от газового котла, могла составлять 400 процентов) только стимулировала к подобным действиям.

– Часть граждан действовала в рамках закона, и потому органы власти должны им помочь выйти из ситуации двойных платежей, – настаивала Наталья Костенко.

Вскоре по ее инициативе в региональном отделении Общероссийского народного фронта прошло совещание по вопросам автономного отопления, в котором приняли участие эксперты, представители министерства топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Краснодарского края, государственной жилищной инспекции, администраций муниципалитетов, теплоснабжающих предприятий и жители многоквартирных домов.

В результате был выработан план выхода из сложившейся ситуации. Постепенный полный перевод на автономное поквартирное отопление тех многоквартирных домов, жильцы которых в большинстве своем уже оборудовали квартиры индивидуальными отопительными приборами. И, напротив, в тех домах, где процент перехода на автономку незначителен, решено осуществить возврат к централизованному отоплению квартир.

Наталья Костенко также обсудила проблему с заместителем министра строительства и ЖКХ России Андреем Чибисом.

После вступления документа в силу 23 февраля 2019 года люди освобождены от двойной оплаты за теплоснабжение принадлежащих им жилых помещений.

В итоге вопрос, поднятый лабинцами на личном приеме депутата Госдумы Натальи Костенко, воплотился в федеральный нормативный документ. После вступления документа в силу 23 февраля 2019 года люди освобождены от двойной оплаты за теплоснабжение принадлежащих им жилых помещений. Они должны доплачивать только за отопление общедомового имущества.

– Это проблема не только жителей Лабинска, но и, как оказалось, многих кубанцев и россиян, – пояснила Наталья Костенко. – После того как мы подняли ее на федеральном уровне, ко мне фактически со всех уголков страны начали обращаться люди, которые оказались вовлечены в судебные споры с ресурсосберегающими организациями. – Люди годами переплачивали за тепло. Минстрой сработал в этом отношении оперативно. Теперь социальный накал в этой сфере должен сойти на нет. К сожалению, тем гражданам, которые установили в своих квартирах индивидуальные отопительные котлы уже после того, как это было запрещено законом, данное постановление не поможет. Им придется демонтировать оборудование, подключиться снова к централизованному отоплению и оплатить накопившиеся долги теплосетям. Но остальные «автономщики» по всей стране могут вздохнуть свободно – теперь им не придется отстаивать свои права в судах. Они должны сказать спасибо жителям Лабинска, поднявшим этот важный вопрос и выступившим в качестве «локомотива» в решении застарелой проблемы.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от