Кубанские Новости
Власть
Людмила Малютина

Депутаты ЗСК поддержали федеральный законопроект об определении размера социальной доплаты к пенсии

ЗСК
Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания края

На внеочередной сессии депутаты приняли постановление «О положительном отзыве на проект федерального закона «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» (в части определения размера социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам)».

В работе сессии под председательством спикера кубанского парламента Юрия Бурлачко, помимо самих депутатов, приняли участие также член Совета Федерации Владимир Бекетов, прокурор края Сергей Табельский и вице-губернатор Алексей Копайгородский.

20 февраля президент России Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию подчеркнул, что сегодня наиболее приоритетными задачами для государства являются: преодоление бедности, развитие системы социальной поддержки и сбережение народа. Способствовать этому может особая усиленная забота государства о пенсионерах.

В частности, президент отметил, что из-за несовершенства действующего законодательства обещанные ранее прибавки к пенсии получили не все, либо же доплаты оказались значительно меньше, чем человек ожидал. В результате многие почувствовали себя обманутыми.

Ранее о необходимости корректировки законодательства в части поддержки пенсионеров высказался и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. В частности, он заявил, что Краснодарский край в целом поддерживает такие изменения в федеральный закон. Ведь благодаря им порядка 230 тысяч кубанских пенсионеров смогут ощутить рост выплат в текущем году. Кроме того, по словам губернатора, поддержка продолжится и на региональном уровне: в 2019 году на нее будет направлено 8,8 миллиарда рублей из краевого бюджета.

Президент поручил срочно исправить эту несправедливость. Причем не просто сделать перерасчет пенсий, но и возместить пенсионерам суммы, недополученные за первые два месяца 2019 года. Уже 4 марта правительством России был внесен в Государственную Думу новый законопроект, обеспечивающий реализацию Послания Владимира Путина в этой части.
Бурлачко300.jpg
Юрий Бурлачко, председатель ЗСК

Выступая перед депутатами ЗСК, Юрий Бурлачко отметил, что принятие важных поправок станет одним из первых шагов страны к достижению целей, обозначенных президентом в Послании Федеральному Собранию.

– Внеочередное пленарное заседание Законодательного Собрания Краснодарского края созвано для максимально оперативного решения поставленной президентом задачи, – сказал спикер ЗСК Юрий Бурлачко. – Сегодня социальное обеспечение и социальная помощь пенсионерам – приоритетное направление политики государства. Безусловно, эта помощь не всегда может быть оказана нуждающимся гражданам в полном объеме. Но это направление постепенно развивается. И, реализуя Послание президента, мы надеемся достичь действительно значимых результатов в этой области.

Единодушное мнение кубанских парламентариев относительно этого вопроса выразилось в постановлении «О положительном отзыве на проект федерального закона № 657895-7 «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» (в части определения размера социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам)». Его представил присутствующим на сессии председатель комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский.

В частности, он отметил, что законопроект предусматривает изменение механизма расчета размера социальной доплаты к пенсии для неработающих пенсионеров. Принцип прост: сначала будут устанавливаться социальные доплаты, которые позволят довести пенсионные выплаты до уровня прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации. На Кубани в 2019 году он равен 8657 рублей. И только потом будет проводиться индексация пенсий.

В итоге доходы пенсионеров вырастут до уровня выше прожиточного минимума пенсионера на сумму индексации пенсии и единовременной денежной выплаты в текущем году.

По замыслу авторов проекта, действие закона будет распространено на правоотношения, возникающие с 1 января текущего года. Положенные компенсации все пенсионеры получат до 1 июля.

Итогом внеочередной сессии Законодательного Собрания края стало единогласное принятие парламентариями проекта будущих изменений.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от