Кубанские Новости
Власть
Наталья Бердникова

Николай Гриценко: «Ежедневная работа партии – общение с людьми»

Николай Гриценко
Николай Гриценко Фото: Юрий Ходзицкий

Как кубанские единороссы воплощают это на практике, реализуя положения Послания президента Федеральному Собранию, рассказал в интервью нашему корреспонденту секретарь регионального отделения «Единой России», первый вице-спикер ЗСК Николай Гриценко

Справедливость, сбережение народа и поддержка семей

– Николай Павлович, какие вопросы, поставленные главой государства в Послании, прямо или косвенно адресованы «Единой России» как правящей партии?

– Президент предложил задачи, которые не относятся к одной партии, пусть даже правящей. Они касаются в целом всей страны и каждого из нас. Впервые этот документ имеет прямое действие, потому что в нем содержатся конкретные посылы, что предстоит сделать. В нем ярко выражена социальная направленность. Четко прослеживаются три темы: справедливость, сбережение народа и поддержка семей. Послание требует серьезного законодательного обеспечения как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. Напомню, что в Государственной Думе, краевом парламенте, в местных советах большинство депутатов представляют нашу партию, они ответственны за принимаемые решения. Владимир Путин, выступая на ХVIII съезде «Единой России», отметил, что «ЕР» должна стать партией прорывного развития страны, выйти на новый уровень своей деятельности. А следовательно, не только быть в авангарде работы по выполнению положений документа, но и взять под контроль весь процесс его реализации.

Проекты, работающие на человека

– «Единая Россия» накопила большой опыт выполнения своих партийных проектов. Как это повлияет на работу по Посланию Федеральному Собранию?

– Хорошо повлияет. Обозначенные президентом направления работы легли в основу 12 национальных проектов, которые нацелены на решение проблем человека ради достижения нового качества жизни. Партия реализует 15 федеральных партпроектов, которые можно разделить на две группы: инфраструктурные и социальные.

На мой взгляд, мы должны расставить акценты и заниматься темами, которые в первую очередь соответствуют поручениям президента. А это, конечно, повышение жизненного уровня людей. И в этом нам помогут партпроекты.

К примеру, реализация одного из них – «Новая школа» – уже позволила в 2018 году построить 10 школ, два детских сада и два учреждения дополнительного образования. Реконструированы две школы, один детский сад. Отремонтировано 46 объектов образования. Восстановлены спортзалы в 35 школах, приобретено 233 школьных автобуса. Или другой пример: за два года действия партпроекта «Городская среда» на Кубани благоустроено 227 дворовых и 85 общественных территорий.

В нынешнем году будут обустроены объекты в 51 поселении. Сформированы 42 дворовые и 49 общественных территорий. Программа «Земский доктор» позволила привлечь на село 143 фельдшера.

И таких примеров можно привести множество. На февральской сессии Законодательного Собрания края по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева внесены изменения в краевой бюджет, которые позволили увеличить финансирование всех социальных программ. Представьте, на здравоохранение выделили дополнительно свыше 2 миллиардов рублей, на образование – почти 2 миллиарда рублей к тем средствам, что уже направлены на отрасль. Дополнительные средства пойдут на программы по поддержке многодетных семей, материнства и детства.

На внеочередной, мартовской сессии в рамках выполнения инициатив президента совместно с краевой администрацией ЗСК определило меры социальной помощи неработающим пенсионерам, у кого пенсия не дотягивает до уровня прожиточного минимума. Помимо этого, ежегодно им будет проводиться индексация пенсий.

Экономические реалии дня

– Для того чтобы и дальше двигаться вперед, нужен стабильный рост в экономике, в этой связи какие приоритеты вы определили в деятельности партийцев?

– Эффективно работать должен каждый, независимо от его партийной принадлежности и занимаемой должности, от этого будет зависеть наше будущее и будущее наших детей. Краснодарский край – динамично развивающийся регион, лидер по объему поступлений в краевой бюджет. Год от года растет число туристов, приезжающих к нам на отдых. Только в прошлом году у нас побывало около 17 миллионов человек. А чтобы не стыдно было принимать гостей, мы строим новые и ремонтируем старые дороги, причем и местные тоже. Сегодня объем дорожного фонда увеличен до 32 миллиардов рублей.

На Кубани почти половина населения проживает в сельской местности, поэтому приоритетным направлением в работе мы видим обустройство сельских территорий. Совместно с краевой администрацией ЗСК обозначило меры господдержки малому и среднему предпринимательству в АПК, тем самым решая сразу несколько задач. Во-первых, наполняя продовольственный рынок местной качественной продукцией, а во-вторых, обеспечивая занятость на селе.

ЗСК по предложению губернатора Вениамина Кондратьева увеличило объем средств Фонда микрофинансирования до 1,5 миллиарда рублей, который кредитует малые и средние предприятия.

Очень важные направления в структуре экономики региона – промышленность и строительство. В крае строятся технопарки, позволяющие укреплять отрасль. Все эти задачи подробно изложены в принятой «Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года».

Майский выбор кандидатов

– Не могу в нашем разговоре не коснуться еще одной важной темы – муниципальных выборов, ведь будущим депутатам и главам предстоит работать по выполнению положений Послания. Вы как-то говорили, что для партии важно определиться с кандидатами по итогам предварительного голосования. Как региональное отделение готовится к нему?

– Подготовка к предварительному голосованию идет полным ходом. Оно пройдет 26 мая. Уже подано около 4000 заявок. Прогнозируем, что в нем будут участвовать свыше 18 тысяч человек, конкуренция составит 3 человека на место.

Мы сознательно идем на такой шаг: задолго до основных выборов обозначаем своих кандидатов, чтобы, во-первых, самим убедиться, кому готовы отдать предпочтение избиратели. И, во-вторых, увидеть наших будущих претендентов в деле, на встречах с избирателями, на дискуссионных площадках. Напомню, что 8 сентября, в единый день голосования, на Кубани будут избираться 165 глав и 6252 депутата.

8 сентября, в единый день голосования, на Кубани будут избираться 165 глав и 6252 депутата.

– А если вы по результатам предварительного голосования не сможете определиться с кандидатами, кого будете поддерживать на выборах 8 сентября?

– Тогда будем смотреть, кому отдать предпочтение. Главное, чтобы это был патриотически настроенный человек, который готов работать для людей. Кстати, для подготовки будущего политика мы создали проект «Политический лидер Кубани». Обучение будут проводить депутаты, ученые, эксперты. Он поможет молодым и амбициозным, в хорошем понимании этого слова, ребятам начать свой путь в политике, тем более что партия стремится к обновлению.

– Знаю, что на этих выборах планируется использовать электронное голосование...

– Да, мы апробируем его 26 мая во время предварительного голосования в трех муниципалитетах: Белореченском, Выселковском и Лабинском районах. Такое голосование на уровне выборов местного самоуправления будет проходить впервые. В современных реалиях это существенный момент. Партия идет в ногу со временем. А главным мы считаем общение с людьми во всевозможных форматах, для нашей партии это и есть ежедневная работа, независимо от того, будут в регионе выборы или нет.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от