Заместитель руководителя региона отметила, что по итогам прошлого года преступность среди подростков на Кубани снизилась почти на 7,7 процента. Краснодарский край вышел на восьмую позицию в РФ по числу несовершеннолетних, совершивших противоправные деяния. Показатели подростковой преступности существенно ниже среднероссийских.
– Однако это не повод успокаиваться и отпускать ситуацию, тем более что с начала года наметилась тенденция к росту детской преступности, – отметила Анна Минькова
Вице-губернатор подчеркнула, что в профилактике подростковой преступности огромная роль отведена органам социальной защиты, образовательным учреждениям, правоохранителям, которые должны работать в тесном взаимодействии.
– Мы должны четко понимать, что комиссия по делам несовершеннолетних – это не просто совещательный орган, это инструмент, который должен работать без сбоев, – сказала Анна Минькова.
Как сообщил временно исполняющий обязанности заместителя начальника полиции ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Петр Невежин, за два месяца 2019 года отмечено увеличение числа преступлений, совершенных с участием взрослых, грабежей и угонов транспорта.
Министр труда и социального развития региона Сергей Гаркуша отметил, что среди основных причин роста преступности – отсутствие надлежащего контроля со стороны родителей, недостаточно эффективная деятельность по реализации «детского» закона, внутрисемейные конфликты.
К примеру, в Горячем Ключе несовершеннолетний, защищая мать от пьяного отчима, сломал тому руку. За это парень привлечен к уголовной ответственности. Играют роль в росте противоправных действий и проблемы в школе. Задача комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав не оставить без внимания ни один такой проблемный случай, в полном объеме исследовать обстоятельства и причины агрессивного либо замкнутого поведения детей.
Для усиления профилактических мероприятий вице-губернатор предложила в каждом муниципалитете создать институт наставничества и закрепить за несовершеннолетними, стоящими на учете, руководителей школ, колледжей и учреждений дополнительного образования. Еще один из самых действенных способов профилактики – занятость детей в свободное от учебы время. По словам Анны Миньковой, край, который стал пионером в принятии «детского» закона, обязан безукоризненно его исполнять. Для этого необходимо активнее вовлекать учащихся в занятия во внеурочное время, увеличивать количество секций и кружков, сохранять каждую ставку педагогов дополнительного образования.
Анна Минькова также напомнила о проблеме неукомплектованности школ педагогами-психологами. Штатных специалистов нет почти в 20 процентах кубанских школ.
– В основном это малокомплектные школы. Но это не означает, что дети в них должны оставаться без помощи специалистов. Надо выстроить работу так, чтобы к каждой школе был прикреплен психолог из Центра психологической помощи, который работает на данной территории.
Участники заседания обсудили вопросы профилактики наркомании среди подростков. В этом году 282,6 тысячи школьников уже прошли профилактические медосмотры и социально-психологическое тестирование. Также на мероприятии поговорили о мерах по предупреждению травматизма и правонарушений подростков на объектах транспортной инфраструктуры.