Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

В ЗСК обсудили планы реализации указов президента России

ЗСК
Председательствовал на заседании спикер ЗСК Юрий Бурлачко Фото: Юрий Ходзицкий

В Законодательном Собрании Краснодарского края руководители фракций партии «Единая Россия» в районных и городских советах определили направления дальнейшей работы по выполнению Послания президента Федеральному Собранию.

Отчеты перед избирателями

Председательствовал на заседании спикер ЗСК Юрий Бурлачко. Он сразу обозначил тему обсуждения:

– Президент России Владимир Путин, выступая на ХVIII съезде «Единой России» в декабре прошлого года, выразил уверенность, что наша партия, как крупнейшая политическая сила, выйдет на новый уровень своей деятельности, станет партией настоящего прорывного развития России. И мы стремимся соответствовать этому, меняем параметры своей работы.

Глава кубанского парламента рассказал, что сформированы рекомендации, которые разбиты на разделы по конкретным направлениям деятельности для представителей фракций «ЕР». Это поможет активизировать публичную и информационную работу.

По качеству жизни населения наш край в 2018 году занял 6-е место среди российских регионов.

– Сегодня 80 процентов депутатов разных уровней – члены «Единой России», – отметил Юрий Бурлачко. – Это – доверие людей, которое мы должны подтверждать каждодневными делами.

Председатель ЗСК предложил коллегам чаше выступать на публичных мероприятиях, информировать о своей позиции. Он уверен, что депутаты должны объяснять людям, почему голосуют за тот или иной документ.

– Мы рекомендуем иметь как минимум одного спикера во время пленарных заседаний, который до тонкости понимает суть рассматриваемого вопроса и может четко и понятно прокомментировать его, – подчеркнул Юрий Бурлачко. – Если принимается резонансное решение – значит, надо обосновать нашу позицию и довести ее до граждан.

Спикер Законодательного Собрания края высказал пожелание, чтобы присутствующие в зале прислушались к этим предложениям и использовали их во время встреч с избирателями, на сходах граждан. Люди должны знать, как работают депутаты-единороссы, какие вопросы решают, тем более что глава государства в Послании Федеральному Собранию отметил приоритеты партийцев. Юрий Бурлачко сообщил, что депутаты ЗСК, члены фракции «ЕР» в ближайшее время намерены выступить с отчетами перед своими избирателями.

Цели для единороссов

О задачах, которые предстоит решать сегодня единороссам, рассказал первый вице-спикер ЗСК, секретарь регионального отделения «ЕР» Николай Гриценко:

– Много лет мы активно работаем, чтобы жители края не просто слышали о росте экономики и доходов краевого бюджета, а реально на себе ощущали его. За прошлый год заработная плата работающих возросла на 9,7 процента и в среднем по краю составила почти 34 тысячи рублей. На 200 тысяч человек снизилась численность населения с доходами ниже прожиточного уровня. Адресную государственную поддержку за счет краевого бюджета получили более 1,5 миллиона малообеспеченных и льготных категорий граждан на общую сумму свыше 30 миллиардов рублей. В целом по качеству жизни населения наш край в 2018 году занял 6-е место среди российских регионов.

В то же время первый заместитель председателя ЗСК считает, что это не повод для самоуспокоения, так как значительная часть кубанцев – 700 тысяч человек – имеют доходы ниже прожиточного минимума.

Адресную государственную поддержку за счет краевого бюджета получили более 1,5 миллиона малообеспеченных и льготных категорий граждан на общую сумму свыше 30 миллиардов рублей.

Николай Гриценко пояснил, что предстоит серьезная работа, чтобы сделать прорыв в повышении уровня жизни людей. И много уже делается. Так, в марте на внеочередной сессии депутаты ЗСК поддержали проект федерального закона о доплатах к пенсии неработающим пенсионерам. Дополнительную материальную помощь получат 230 тысяч пожилых людей. По-прежнему будет оказываться социальная помощь малообеспеченным семьям и детям. В этом году для них организовано 18 видов поддержки. Помимо этого, семьям с тремя и более детьми из федерального бюджета будет выделено 450 тысяч рублей на погашение ипотечных кредитов.

– Мы намерены и дальше совершенствовать формы и увеличивать объемы государственной поддержки малоимущих и многодетных семей, – сказал Николай Гриценко. – В этом году стоит задача снизить процент населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного уровня, с 10,2 до 8,8, а к 2021 году – до 7,5 процента. Прошу руководителей фракций держать эти вопросы на постоянном контроле. Одновременно с этим предстоит продолжить работу по обеспечению занятости и достойной зарплаты.

Локомотивы роста

В центре внимания руководителей фракций были вопросы социально-экономического развития региона, инвестиционной политики, поддержки малого и среднего предпринимательства, реализации национальных проектов, направленных на решение проблем людей.

Своими наработками поделились председатели советов Щербиновского района – Михаил Кряжов, Тимашевского – Александр Устименко, Абинского – Анатолий Бирюков и председатель комитета Совета молодых депутатов края по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Виктор Герасименко.

С организацией деятельности фракции «ЕР» в Лабинском районе по выполнению партпроекта «Локомотивы роста» и укреплению основ местного самоуправления коллег познакомил председатель районного совета Ринат Жарков. О том, как в Белореченском районе выполняется партпроект «Здоровое будущее», рассказала спикер местного парламента Татьяна Марченко.

Для руководителей фракций партии «Единая Россия» в муниципальных советах уже стало традицией собираться вместе и под руководством главы ЗСК Юрия Бурлачко обсуждать дальнейшие действия по улучшению условий жизни людей.

Береговая зона – полкилометра

Также в ЗСК по поручению спикера Юрия Бурлачко прошли парламентские слушания, на которых депутаты, члены экспертно-консультативного совета при комитете по вопросам строительства и ЖКХ, представители исполнительных органов власти, прокуратуры и общественности обсудили поправки в законопроект о внесении изменений в региональный градостроительный кодекс.

Напомним, что на февральской сессии речь шла о корректировках в статью, регулирующую правила землепользования. Предполагалось, что возведение санаториев, пансионатов и детских оздоровительных лагерей в 300-метровой полосе от берега будет считаться приоритетом. Кроме того, на данной территории ограничивается строительство жилых домов свыше 4 этажей.

Тогда председатель ЗСК Юрий Бурлачко предложил при подготовке документа ко второму чтению изучить возможность расширения приоритетной для возведения отелей и гостиниц зоны до полукилометра. Свою позицию спикер парламента аргументировал тем, что в случае продолжения массового жилищного строительства на побережье Черного моря зоны отдыха могут вообще исчезнуть.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поддержал председателя ЗСК, отметив, что расширение зоны ограничения застройки в прибрежной полосе – хорошая возможность развивать береговую территорию именно как курортную составляющую.

Поправки, которые обсуждались на парламентских слушаниях, касались не только расширения зоны ограничения застройки с 300 до 500 метров. Предполагается также определить случаи, в которых предусмотренные законопроектом ограничения действовать не будут. Это касается территорий производственного и сельскохозяйственного использования.

Детально депутаты рассмотрят документ уже 22 апреля на очередной сессии кубанского парламента.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от